Что нужно знать о визах?

Отдых без границ

По данным Национального статистического комитета, из 25 стран, наиболее популярных среди наших организованных туристов, 12 входят в Шенгенскую зону, а значит, для их посещения нужна виза. Получить заветную отметку в паспорте на деле задача не такая уж и трудная, однако тем, кто планирует делать это впервые, следует знать некоторые нюансы

Кто поможет оформить документы на визу?


Если вы купили путевку через турфирму, переживать не стоит. В солидных компаниях есть специалисты, которые занимаются подготовкой и отправкой документов на визу — стоимость их услуг обычно включена в цену путевки, и туристу остается лишь следовать инструкциям сотрудника компании.

Если планируете путешествие сами, можно обойтись и без посредников, но если нужна помощь — обратитесь в центр визовой поддержки. Рекламные объявления таких компаний нередко выглядят очень привлекательно: “Виза в Польшу — от 20 рублей”. Здесь речь идет о стоимости услуг самой фирмы — консульский сбор оплачивается отдельно (для стран Шенгенского соглашения это, как правило, 60 евро). При этом следует отдавать себе отчет в том, что компания оказывает лишь консалтинговые услуги — она не может гарантировать получение визы. Выбирая, в какую фирму обратиться за визовой поддержкой, обязательно ознакомьтесь с отзывами и узнайте, как долго она работает на рынке, — среди подобных контор встречаются и мошеннические.

Следует различать фирмы, оказывающие визовую поддержку, и визовые центры. Последние — официальные посредники между теми, кто хочет получить визу, и консульством. За свои услуги они берут 15—20 евро.

Как происходит оформление визы?


Дмитрий Максимчик, директор ЧТУП “Все страны”, рассказывает об основных этапах получения визы:

— В первую очередь регистрация в консульство или визовый центр. Предварительная запись для стран Шенгенского соглашения нужна практически всегда. Второе — подготовка необходимых справок, фото. Обратите внимание на срок действия паспорта — до его окончания должно оставаться не менее трех месяцев от даты завершения поездки. Внимательно изучите список необходимых документов, а также честно укажите цель, с которой будет использоваться виза. Третий этап — непосредственно подача документов. Присутствие в консульстве обязательно, если вы не ребенок до 12 лет или не сдавали отпечатки пальцев после 23 июня 2015 года. За ребенка документы могут подать родители или его законные представители, а за тех, кто сдавал отпечатки, — представители или сотрудники аккредитованного в консульстве туристического агентства.

За какое время до поездки следует подавать документы?


Срок рассмотрения документов на визу, как правило, составляет до 14 дней. Вернуть паспорт могут и раньше — нередко достаточно недели. Однако лучше подстраховаться и подать документы заранее, говорит Дмитрий Максимчик:

— В высокий сезон — июнь-август — я советовал бы подумать об открытии визы за месяц, а лучше за два. Де-юре подавать документы на открытие визы можно за три месяца до начала поездки.

Особую бдительность стоит проявить тем, кто отправляется в комбинированное путешествие. Допустим, поездка в страны Шенгенского соглашения с транзитом через Великобританию. Эксперт поясняет:

— В таких случаях необходимо открывать визы во все страны, где для граждан Беларуси не действует безвизовый режим, в соответствии с транзитными требованиями.

Что делать, если в визе отказали?


Отказа в визе боятся многие, ведь, помимо консульского сбора, есть риск потерять деньги, уплаченные за билеты и жилье. Подогревают тревогу и многочисленные мифы, связанные с отказом в визе, в духе “после этого нельзя обращаться за получением новой визы в течение трех месяцев”, “лучше поменять паспорт”, “нельзя обращаться в консульство той же страны”. На деле же эта проблема вполне решаема, особенно если документы подавались заранее, успокаивает Дмитрий Максимчик:

— Для начала нужно проанализировать причину отказа. Если это произошло из-за неверно подготовленных документов или из-за их нехватки, нужно проверить, все ли справки, которые были поданы на рассмотрение, соответствуют требованиям консульства. Можно подать на апелляцию либо обращаться за получением визы заново. Если же вы внесены в списки Шенгенской информационной системы SIS (база правонарушений), значит, при посещении стран Шенгенского соглашения вами были допущены нарушения. В таком случае необходимо ждать аннулирования информации в системе или обращаться к адвокату.

В каких случаях визу могут аннулировать?


Еще одна неприятная ситуация: виза получена, но через некоторое время (раньше срока окончания действия) ее признают недействительной. Причины могут быть разными, говорит эксперт:

— Виза может быть аннулирована, если человек не заехал в отель, заявленный как место проживания при подаче документов в консульство. Если зафиксирован факт нецелевого использования визы или путешественник отправился не в ту страну, консульством которой была выдана виза. Еще одно основание — нарушение закона в государстве, выдавшем визу. Избежать аннулирования можно, грамотно спланировав свой маршрут. Также я рекомендовал бы не полениться и изучить основные правила Шенгенского соглашения.

НА ЗАМЕТКУ

На сайте Министерства иностранных дел можно найти список из более чем 40 стран, куда граждане Беларуси могут отправиться без визы. Среди них Вьетнам, Бразилия, Куба, Грузия, Израиль, Индонезия, Турция, Тунис, Черногория. В некоторых случаях с оговорками: к примеру, в одних странах это актуально лишь для тех, кто путешествует в составе туристических групп, в других безвизовый въезд действует лишь в туристический сезон.


gavrusheva@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter