Беларусь Сегодня

Минск
+21 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Что ждет участников и гостей II Европейских игр за пределами спортивных арен

Отдохнуть по полной программе

Говоря о II Европейских играх, мы бесконечно перечисляем участвующих атлетов, делаем ставки на награды и думаем об инфраструктуре спортивных объектов. Но приближающиеся континентальные соревнования — это, в первую очередь, праздник, о котором болельщикам должен напоминать не только сорванный голос, но и целый багаж эмоций и, если хотите, знаний. Поэтому стоит разнообразить свой календарь событий, добавив в него десяток мест для культурного и веселого времяпрепровождения.

Фото Алексея Вязмитинова.

Первые на деревне


С 18 по 30 июня в Деревне спортсменов будет работать центр белорусской культуры: гости смогут посетить выставку комплектов народной одежды, музыкальных инструментов, изделий из соломы и дерева. С 10.00 до 21.00 можно поучаствовать в мастер‑классах по изготовлению глиняных горшочков и белорусской обрядовой куклы.

С 20 по 29 июня в деревне пройдут концерты с участием популярных белорусских исполнителей. Например, 22 июня пройдет «Этно‑фолк‑день»  — выступит оркестр и танцевальный коллектив ансамбля «Хорошки», кавер‑бэнд «Маракасы» и группа «Или Или». 23 июня — концерт «Рок‑день», в программе которого Дядя Ваня и группа «Новый Иерусалим». На концерте «В стиле джаз» (24 июня) выступят Инга Киселева, группы La Mance и Road dogs, а 27 июня на концерте «Эстрада» споют Герман Титов, Анна Шаркунова, группа «Цвет алоэ». Заинтересует иностранных гостей и постановка Белорусского государственного академического музыкального театра — мюзикл «От оперетты до мюзикла».

Герман Титов.
Фото Алексея Столярова.

Интересно, что 20 июня вечером пройдет церемония закладки сквера дубов, в которой поучаствуют шефы миссий НОК стран — участниц Игр и по два представителя от каждой команды.

Равнение на Минск


В столице установят три фан‑зоны, у каждой из них будет свой формат. Например, болельщики, выбравшие в качестве места для отдыха зону у «Чижовка‑Арены», смогут увидеть выступления Тео, Германа Титова, Саши Немо, Алексея Хлестова, Дяди Вани, Алены Ланской и многих других.

Формат фан‑зоны у «Минск‑Арены»  — танцевальный. Кроме трансляций мероприятий Игр, здесь можно посмотреть на выступления группы «Новый Иерусалим», Виктории Алешко, Инны Афанасьевой, Shuma и других. Кроме того, 22, 23, 29 и 30 июня гостям проведут мастер‑классы по фитнесу и интеллектуальное шоу с вопросами о II Европейских играх.

Нино Катамадзе.

Фан‑зона у Дворца спорта (форматы — международный и национальный) познакомит гостей со странами — участницами II Европейских игр и их культурой: Азербайджаном (20 июня), Израилем (21 июня), Великобританией (22 июня), Грузией (23 июня), Италией (24 июня), Венгрией (25 июня), Турцией (27 июня), Латвией (28 июня) и Россией (29 июня). Организаторы обещают удивить гостей: например, на Дне Грузии выступит Нино Катамадзе, а на Дне Турции угощать национальными блюдами будет повар из провинции Газиантеп. А 30 июня в этой фан-зоне пройдет День Беларуси. Для детей совместно с ЮНИСЕФ организуют мини‑фан‑зону с играми, конкурсами, флешмобами и мастер‑классами. Кстати, на этой же площадке пройдет церемония награждения призеров и победителей соревнований по легкой атлетике.

Привет, регионы!


Тем, кто в Минск во время Игр не попадет, расстраиваться не стоит — в каждом регионе страны организуют фан‑зоны не только с трансляцией соревнований, но и с культурной программой.

На главном стадионе Бреста (ул. Гоголя, 9) 21 июня даст концерт коллектив «Арт Пиппер», 24‑го пройдет танцевальный мастер‑класс клуба Brestardance, 27‑го — фокусная программа цирковой студии «Жонглеры Бреста», 30‑го выступит рок‑группа Whinsky Way. Также обещают провести интеллектуальную игру «Мозгобойня» и открыть зоны активности для детей.

На площади Победы в Витебске 29 июня пройдет концерт «Классика с Velcom», который закончится вечерним салютом. 30 июня организуют велопробег, выступления фитнес‑клубов и фестиваль хореографии.

У ледового дворца спорта в Гомеле (ул. Мазурова, 110) 21 июня выступят Максим Сапатьков и проект BLGN&MIREX. 30 июня на сцену выйдет ALEN HIT. Также пройдут показательные перформансы спортивных школ, флешмоб чирлидеров и марафон «Огонь танца».

В фан‑зоне в Гродно (СК «Неман», ул. Коммунальная, 3) организуют неформальное общение со знаменитыми спортсменами Bright Party, беспроигрышную викторину от ведущих и фотозону.

На Бобруйском стадионе им. Прокопенко (ул. Интернациональная, 47а) 29 июня пройдет фестиваль международных культур «Венок дружбы», выступят городские коллективы и юные музыканты.

Четыре года назад в Баку прошло грандиозное событие для всего континента — I Европейские игры. На полмесяца столица Азербайджана, первой принявшая мультиспортивный форум, стала средоточием спортивной и культурной жизни Европы. Праздничный фейерверк, которым закончились I Европейские игры (на снимке), до сих пор перед глазами у многих. А чем удивит Минск? Организаторы обещают, что открытие пройдет в атмосфере национального колорита и каждый гость сможет прикоснуться к сердцу Беларуси, прочувствовав колорит и душевность нашей страны.  Да, пока никто не раскрывает подробностей, но все уверены: 2019 год в Минске объявили ярким, столица Беларуси заждалась ярких эмоций, а раз так, то и праздничные церемонии обязательно будут тоже яркими.  Фото Рейтер.


СКАЗАНО

Павел Кореневский, ведущий специалист фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года»:


— Фан‑зоны станут местом, где любой человек без всякого билета сможет посмотреть на больших экранах трансляции II Европейских игр. Там же можно будет перекусить, причем некоторые из фуд‑кортов будут очень необычными. В главной фан‑зоне возле Дворца спорта, где будет сосредоточено максимальное количество разнообразных активностей, можно будет попробовать блюда кухонь всех стран — участниц Игр. К нам даже приезжает повар из Газиантепа, который специализируется на национальной турецкой кухне и готовит по уникальным рецептам. Все это можно будет попробовать по очень доступным ценам. Главная площадка станет международной, где каждый из дней при поддержке посольств будет посвящен культуре и традициям той или иной из стран‑участниц. Среди тех, кто, например, примет участие в Дне Грузии 23 июня, будет Государственный театр пантомимы, Государственный академический ансамбль народной песни и танца Грузии «Рустави». Приедет Нино Катамадзе, причем с оркестром и большой живой программой. Из Израиля приедет известный битбоксер, из Великобритании — известный диджей, резидент Ministry of Sound, и музыкальная группа из Ливерпуля. Все фан‑зоны будут работать с 10 до 23.30, а 21 и 30 июня там можно будет полностью посмотреть церемонии открытия и закрытия Игр. В эти дни все фан-зоны будут работать до часа ночи, а главная фан-зона возле Дворца спорта — до 4 утра.

Музыкальная пауза


21 июня на территории аквапарка «Дримленд» (ул. Орловская, 80) заработает Фестивальная зона II Европейских игр. Официальное открытие запланировано днем позже — на нем выступит популярная белорусская группа «ЛСП», которая совсем недавно собрала «Минск‑Арену». В остальные дни гостей будут приветствовать не менее известные артисты — например, Лигалайз споет 23 июня, Tony Tonite и Slim — 27‑го, «Дай Дарогу» и «Нейро Дюбель» — 29‑го.

Кстати в перерывах можно заглянуть в любую из предложенных организаторами локаций: киберзону с выставкой технологических разработок, картинную галерею, зону с мастер‑классами по танцам, йоге и фитнесу. Советуем не обойти вниманием зону национальных традиций с рыцарским лагерем, ристалищем, сувенирами и славянской кухней — здесь гости смогут погрузиться в доселе неизвестную культуру, побывать на мастер‑классах ремесленников и познакомиться со старинными развлечениями.

Группа «ЛСП».

Будет чем заняться и малышам. Считайте сами: слепить фигурку любимого животного в песочнице  — раз, устроить гонку с машинками и конструкторами — два (для девочек предусмотрена бьюти‑зона), разгадать развивающие головоломки и поиграть с аниматорами — три, покататься на аттракционах — четыре!

А любители классической музыки смогут насладиться концертами в филармонии (пр. Независимости, 50). 22 июня пройдет «Большой фортепианный марафон»  — на протяжении 12 часов для гостей будут выступать лучшие белорусские пианисты и фортепианные дуэты, также организуют воркшопы и выставку инструментов. А 23 июня стоит посетить концерт‑поэму «Лунный свет»  — это уникальный формат мероприятия, в котором сочетаются музыка, свет (порой зрители и артисты будут находиться практически в темноте), танец, литература и живопись.

СКАЗАНО


Олеся Рулькова, начальник отдела по организации и проведению церемоний открытия и закрытия фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года»:

— На главной арене Игр — стадионе «Динамо» — продолжается монтаж оборудования и декораций. Если пройти вечером возле арены, можно заметить, как работники настраивают систему управления освещением. К слову, световое и звуковое оборудование привезено из России, для чего понадобилось несколько грузовых фур. А вот декоративные элементы сделаны в Беларуси. Причем масштаб конструкций таков, что даже специалисты замечают: ничего подобного до сих пор здесь не производили. Декорации разрабатывали специально под эту церемонию, это будет уникальный сценический комплекс, работающий на 360 градусов - это значит, что все зрители, независимо от мест и секторов, увидят шоу в полном объеме. Выступать на открытии будут в основном звезды белорусской эстрады: сама концепция церемонии подразумевает рассказ об истории, современной жизни, культуре и традициях нашей страны. Конечно, будут у нас и приглашенные хедлайнеры, при этом все их требования и пожелания касаются исключительно качества звука. Авторами сценария церемоний стали режиссер Александр Вавилов, известный по работе с фестивалем «Славянский базар», россиянин Алексей Сечинов, работавший со многими масштабными проектами, включая, например, Азиатские игры и Всемирную универсиаду в Казани. В постановке будет задействовано порядка 1.300 человек, причем готовиться они начали еще в марте. С 16 июня на «Динамо» начнутся полномасштабные репетиции. Кстати, закрытие Игр не станет продолжением церемонии открытия. В основу этого шоу лягут эмоции, которые болельщики и спортсмены переживут во время Игр.

Смотреть и видеть


Музеи и центры искусств также приглашают к себе болельщиков, обещая познакомить каждого с уникальными тематическими выставками.

«Спорт — это высокое искусство»

(Национальный центр современных искусств, ул. Некрасова, 3)

Частью этой международной выставки стали произведения искусства фотографов и художников из 11 стран: Беларуси, Азербайджана, Армении, Великобритании, Германии, Грузии, Испании, Литвы, Польши, России и Словакии. Здесь вы сможете увидеть фотографии и кинокадры спортивных соревнований разных времен, всесоюзных спартакиад и спортивных парадов. Отправной точкой экспозиции стала коллекция материалов Белорусского государственного архива кинофотодокументов — в ней отражается жизнь спортсменов советского периода (1940 — 1970 годов). Выставка проработает до 4 августа.

Олимпийский чемпион Сергей Макаренко около своего портрета.
Фото Александра Кушнера.

Олимпийская коллекция Владимира Потанина

(минская городская Ратуша, пл. Свободы, 2а)

Владимир Потанин — известный российский предприниматель и филантроп. В этом году он впервые покажет свою уникальную коллекцию олимпийских наград и медалей широкой публике. Гости увидят собрание артефактов всех Олимпиад, начиная с первых Игр, прошедших в 1896 году в Афинах, и заканчивая XXIII зимними Олимпийскими играми в Пхенчхане (2018 г.). Коллекция состоит из 400 экспонатов, среди них — золотые, серебряные, бронзовые и памятные медали, факелы, дипломы призеров и участников Олимпиад, почетные знаки, кубки, статуэтки и горны разных лет. Выставка откроется 21 июня и проработает до 14 июля.

«Европейские боевые искусства»

(Художественная галерея Савицкого, пл. Свободы, 15)

Несмотря на то что фехтование не входит в программу соревнований II Европейских игр, на этот старинный и по‑своему уникальный вид спорта стоит обратить внимание. Роберто Готти, председатель федерации исторического фехтования Италии, почетный консул Беларуси в Брешии, собирал ее последние 20 лет. Дома он создал музей из 3.000 предметов, а в Минск привез 200 наиболее интересных. Здесь представлено оружие XV — ХVIII веков: двуручные и боевые мечи, рапиры, ножи, придворные шпаги, сабли, алебарды и трости. Выставка продлится до 15 сентября.

«Беларусь спортивная»

(Национальная библиотека, пр. Независимости, 116)

В атриуме на втором этаже популярного у туристов «алмаза» можно окунуться в многолетнюю историю белорусского спорта. Интересно посмотреть на эволюцию парадного костюма членов белорусской делегации на Олимпиадах разных лет. Выставка также собрала множество наград наших спортсменов: от медалей по легкой атлетике и конькобежному спорту до кубков по художественной гимнастике и вольной борьбе. Выставка продлится до 31 декабря.

«Гульні. Игры. Games»

(Национальный художественный музей, ул. Ленина, 20)

В этой экспозиции около 100 живописных и графических работ, скульптур и плакатов на спортивную тематику, которые объединят творчество белорусских мастеров как старшего поколения (Федора Барановского, Леонида Дударенко, Бориса Казакова и других), так и современных художников (Татьяны Радивилко, Виктора Альшевского). Выставка предложит зрителям понаблюдать за эмоциями спортивных состязаний, выраженную в символических композициях. Продлится до 30 июня (экскурсии от кураторов будут проходить по четвергам в 17.00).

На выставке можно понаблюдать за эмоциями спортивных состязаний.
Фото minsk2019.by

СКАЗАНО


Ольга Григорьева, начальник отдела организации и проведения культурной программы фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года»:

— Для представления на площадках мы целый год отбирали необычные виды спорта. На площади Независимости пройдут показательные выступления по легкой атлетике. Там будет представлен трекатлон, а каждый из пришедших сможет попробовать пробежать с парашютом или тележкой. Возле Дворца спорта будет представлен петанк: пройдут соревнования и мастер‑классы. Очень зрелищными станут показательные выступления по историческому фехтованию: от мечей и рапир до ножей и кинжалов. К нам собираются приехать более 150 спортсменов‑фехтовальщиков из разных стран! Пройдут соревнования по национальным видам борьбы. О существовании многих из которых большинство зрителей даже не догадываются, а во время II Европейских игр смогут поучаствовать. На втором этаже торгового центра «Галерея» можно будет окунуться в киберспорт. Вход в музеи и на выставки во время II Европейских игр будет платным, но, купив в одном из инфоцентров карту гостя, можно серьезно сэкономить.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.33
Загрузка...
Новости и статьи