Отдохнули? Пора и поработать!

Верхняя палата парламента Франции приняла на этой неделе закон об отмене обязательной 35–часовой рабочей недели

Миллионы французов, которые массово отправились в отпуска, по возвращении ожидает сюрприз. Верхняя палата парламента Франции приняла на этой неделе закон об отмене обязательной 35–часовой рабочей недели. Теперь у работодателей появилось право отдельно оговаривать количество рабочих часов с сотрудниками. Сенаторы внесли также ряд других важных поправок в трудовое законодательство. Так, перед тем как объявить забастовку, рабочие теперь будут обязаны провести «предварительные переговоры» с руководством предприятия. В случае забастовки школьных учителей в зданиях школ теперь обязательно должен быть организован присмотр за детьми. Безработных по новому закону будут лишать пособия, если они откажутся от определенного количества «разумных» вакансий, которые им предложат на бирже труда.


Впрочем, в центре внимания — именно положение о «35 часах в неделю», истинным автором которого, и это знают все, является президент Николя Саркози. Еще будучи министром финансов, он боролся против 35–часовой рабочей недели, утверждая, что Франция терпит ущерб от нее на 10 миллиардов евро в год.


Стоит вспомнить историю вопроса. Начиная с 1950–х годов продолжительность рабочей недели в Европе последовательно сокращалась, так что сейчас она значительно меньше, например, среднеамериканской. Объясняют это по–разному: высоким уровнем социальных расходов, жесткими нормами, навязанными могущественными европейскими профсоюзами, или даже тем, что европейцы испытывают большую потребность в отдыхе, чем американцы. Во Франции эта общеевропейская тенденция к сокращению рабочего времени получила закрепление в трудовом законодательстве.


35–часовая рабочая неделя была введена в этой стране в 1998 году, когда у власти находились социалисты. Тогда данная мера была направлена на борьбу с безработицей, и в период с 1998 по 2002 год, по сведениям «Евро-ньюс», помогла создать 350 тысяч новых рабочих мест. Вообще же «35 часов в неделю» было и продолжало оставаться одним из важнейших социальных завоеваний, которое ставили себе в заслугу профсоюзы.


Другого мнения придерживается правительство, считая, что поддержка подобного рабочего распорядка потребовала от государства многомиллиардных дотаций, а главное — он подрывал конкурентоспособность французской экономики.


В принципе, сторонники и критики нового закона разделились примерно поровну. Знакомый журналист, мнением которого я поинтересовалась, сказал, что люди не против поработать подольше и получить побольше. Их пугает не увеличение рабочей недели, а то, что когда говорят об экономических проблемах государства, забирать почему–то начинают у простого человека, у среднего класса. А между тем куда больше привилегий и денег у богатых людей Франции...


Нет смысла разбираться, кто прав, кто виноват, думаю, именно этим и займутся, выйдя из отпусков, сами французы, прибегая к старому испытанному способу — уличным манифестациям. Кстати, еще свежи воспоминания о другом решении Саркози: отменить многосемейным гражданам льготные железнодорожные билеты, так как на этом государство теряло 5 миллиардов в год. Но тогда под нажимом манифестантов — а главным образом из–за критики тех, кто говорил о старении нации: дескать, кто ж теперь будет рожать детей? — Саркози отступил...

 

На снимке: Проверенное оружие простых французов – социальный протест.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости