Отдельные тарифы на воду для полива?

Многие граждане еще год назад заключили кредитные договора с Беларусбанком, создали ЖСПК, но строительство так и не было начато. Тревожные звонки поступили, в частности, из Минского, Вилейского, Пуховичского, Смолевичского и других районов области.

Свыше двух десятков граждан обратились на прямую телефонную линию председателя Минского облисполкома Бориса БАТУРЫ. Больше всего людей Минщины волнуют проблемы жилищного строительства. Вернее, неопределенность его дальнейших перспектив.

Многие граждане еще год назад заключили кредитные договора с Беларусбанком, создали ЖСПК, но строительство так и не было начато. Тревожные звонки поступили, в частности, из Минского, Вилейского, Пуховичского, Смолевичского и других районов области.

Оказывается, местные власти своевременно не проинформировали застройщиков о решении облисполкома вводить жилье поэтапно. Сейчас средства в первую очередь выделялись под те объекты, которые планировались к сдаче в текущем году. А с января, как сообщил Борис Батура, будет продолжено финансирование строительства домов, сдача которых намечена на 2012 год. В числе тех, кто обращался к председателю облисполкома с жилищными вопросами, и несколько многодетных семей. Борис Батура заверил, что их проблемы будут решаться в первоочередном порядке.

Позвонившие на прямую линию жаловались также на плохую работу отдельных коммунальных служб, которые не выполняют своих обязательств по тепло- и водоснабжению, уличному освещению, затягивают сроки ремонта жилых домов. Поднимались также вопросы соблюдения земельного законодательства, благоустройства населенных пунктов.

Пенсионерка из Слуцка Галина Ивановна обратилась к председателю облисполкома с просьбой вернуть социальные льготы для малообеспеченных слоев населения при посещении городской бани. У ЖКХ не хватает средств на ее содержание, поэтому для пенсионеров и инвалидов скидка была отменена. В области, как сообщил Борис Батура, решили системно подойти к этому вопросу. Здесь планируют выпустить социальную карточку и вручать ее тем, кому положены эти скидки. Это касается и торговли, и сферы обслуживания. То есть социальная помощь будет адресной в каждом конкретном случае.

А вот жительница поселка Колодищи Минского района Лариса Михайловна озабочена нормированием расхода воды в домах частной застройки. Как и в столице, у них введена норма 140 литров в сутки на человека. Между тем при таких домовладениях есть приусадебные участки, которые летом требуют полива, да и домашняя живность нуждается в воде. Борис Батура объяснил заявительнице, что норма должна быть одинаковая, независимо от места проживания человека. А если вода  расходуется на полив или для скота, то платить за это нужно дополнительно. Другое дело, что здесь, возможно, нужно установить определенные тарифы на нее. Облисполком внесет такое предложение в Совет Министров.

Большинство обращений граждан уже в процессе проведения прямой линии нашло практическое решение. Отдельные проблемы по объективным причинам требуют разбирательства. Председатель облисполкома дал конкретные поручения соответствующим службам и ведомствам.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?