Источник: Знамя юности
Знамя юности

Отдельное меню

Как накормить в школьной столовой ребенка-аллергика?

Саше Половинкину было четыре года, когда у него обнаружили аллергию на казеин – белок коровьего и козьего молока. Мальчику нельзя есть творог, сметану, кефир. Даже глазированные сырки, которые так любят дети.


Вера Половинкина работает воспитателем в детском саду, поэтому знает, что детям часто дают молочные продукты. Чтобы обезопасить сына, она взяла справку от аллерголога о необходимости диетического питания.

– На основании справки медсестра составляет списки тех, кому полагается особое меню. Для Саши организовали отдельное питание. Нам всегда шли на уступки, даже если мой ребенок был такой один.

В этом году Саша пошел в первый класс. У родителей сразу же возник вопрос: как быть с питанием в школе?

– Поинтересовалась у дочери, чем их кормят в столовой. Она сказала, что молочное дают редко. Суп и запеканка два раза в неделю, каши варят на воде. Решили обойтись без справки.

Вера объяснила учителю, что у мальчика аллергия на молочные продукты. Если что-то съест, начнет сильно болеть живот, а на теле появятся высыпания. Попросила, чтобы тарелку с молочным супом ребенку даже не ставили.

– Никаких проблем не возникло. Учитель отнеслась к нам с пониманием. Бывает, даже звонит, чтобы уточнить, можно Саше это есть или нет.

В семье Половинкиных трое детей, поэтому за обеды они не платят. Но Вера признается, что диетическое питание дороже обычного.

Саша и сам хорошо понимает, что существуют продукты, от которых ему может стать плохо. Один раз в садике вместо сока ему дали чай с молоком. Мальчик быстро отреагировал и попросил поменять напиток. Творожную запеканку заменяли драниками. Кальций ребенок пьет в виде витаминов, а белки получает вместе с мясом.

Кроме Саши в школе еще несколько человек питаются по отдельному меню. В старших классах есть девочки с сахарным диабетом и генетическим заболеванием – неусвоением белка. Сейчас среди детей много аллергиков, поэтому получить отдельное питание в школе не составит труда. 

tochickaya@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости