Отдать свою сорочку - значит поделиться счастьем

Сегодня завершаются Дни культуры Украины в Беларуси. Они были наполнены атмосферой настоящего братства и близости двух народов. Во время одного из культурных фестов мне довелось познакомиться с уникальным человеком, этнографом, который более полувека собирал старинные предметы быта, утварь, народные костюмы белорусов и украинцев. Галина Безбородко своим примером доказала, насколько сильна народная душа, и как важно сохранить крупицы прошлого для нашего будущего.

Изображение носит иллюстративный характер

Народным творчество Галина Николаевна начала увлекаться еще с тринадцати лет, когда впервые восхитилась необыкновенной красоты геометрическим орнаментом в Закарпатье. Спустя некоторое время она вышла замуж за белоруса и переехала из родной Украины в Беларусь. Здесь она работала руководителем народной студии "Бусляня" центра народного творчества. Ещё в 80-х годах мастерица с учениками создала "Оберег Беларуси" в виде большой куклы в национальном костюме с крестом на лице. Этот крест в славянской культуре символизирует солнце и радость. Такие куклы в древности считались священными, использовались в качестве оберегов, люди говорили, что они наполнены божественными силами.

"Около 5 лет назад я видела нечто похожее на "Оберег Беларуси" в Киеве. Я была удивлена. В 80-е у нас не было интернета. Только творчество. Все придумывали сами. Дети сами ткали, вкладывали в дело всю душу. Да... Раньше куклы не были предметом торговли".

На выставке мастерицы можно увидеть восемь оригинальных украинских одеяний, всего же в коллекции Галины Николаевны - 20 бесценных старинных костюмов из Беларуси, Украины и России. "Народное творчество - фундамент нашей культуры. Какой высокий уровень культуры, какая художественная, какая прекрасная вышивка - нитка черная и красная. Она выражает гармонию, красоту и смысл. Раньше нити красились вручную, и даже если черная потускнела, то красная всё равно горит".

В стародавние времена, когда девушка выходила замуж, платье ткали из конопли, а подол платья вышивался орнаментом, который должен был оберегать ее от разных бед. На выставке представлен один из таких костюмов, который был создан в 1904 году бабушкой невесты. Люди верили, что ткань впитывает позитивную энергию и "берет" все самое хорошее от своего создателя.

Мастерица уверена, что если что-то и сможет объединить всех нас в непростой политической ситуации, сложившейся сегодня, то это искусство. "Орнамент всегда использовался в древности как элемент живого общения. Я хочу с помощью древней славянской культуры, культуры наших бабушек, прабабушек, доказать, что мы единый народ. Святое народное творчество должно нас сплотить, вернуть к нашим корням, православным традициям. Если люди повернутся всей душой к этому и поймут, то мы снова станем единым целым. Одна женщина из Украины подарила мне бесценную вещь - костюм, которому более двухсот лет. Я думаю, такие примеры не должны быть единичными".

Во Дворце Республики украинскую художницу впечатлило, с каким уважением и трепетом люди отнеслись к выставке. И не только посетители, но даже охрана. "Взрослые серьёзные дяди в костюмах подходили, внимательно рассматривали экспонаты. Это было очень приятно". На данный момент в коллекции Галины Николаевны более пятисот экспонатов, и её мечта близка к претворению в жизнь. После оформления нужных документов посольство Украины обещает найти спонсоров, с помощью которых музей все-таки будет открыт, и любой человек, интересующийся славянской культурой, сможет увидеть эту красоту.


Юлия ДЕМЕШКО

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...