Отдать пуму в хорошие руки

Как защитить питомцев передвижных зоопарков
История с тульским передвижным зоопарком «Фламинго», который то и дело приезжает к нам в страну, тянется с ноября 2017 года. Зверинец, превратившийся в настоящий ад для животных, неравнодушные к проблеме люди пытались прикрыть уже несколько раз. Выставлялись многочисленные предписания, а райинспекции Минприроды установили за зоопарком настоящую слежку: в последний раз «Фламинго» сунулся к нам в июне — и тут же очередной административный протокол. Но принципиально это ничего не решает: владелец зоопарка штрафы платит, а вот менять условия содержания животных, видимо, не планирует. Зоозащитники уже собирают подписи под очередной петицией: требование — конфисковать животных из передвижного зоопарка. И я бы охотно подписалась, если бы видела, каким будет логический конец всей этой истории.

Честно говоря, про условия содержания питомцев «Фламинго» даже писать больно. Звери неухоженные, грязные, в жару изнывают от жажды. Пони весь оброс колтунами, шерсть сбилась в клочья. Но самое страшное — «квартиры–малометражки», в которых разношерстные представители фауны проводят всю свою жизнь. Вольер верблюда, например, в 15 раз (!) меньше установленной законодательством нормы. Юркие обезьянки сидят в метровых карцерах с голыми стенами и бетонным полом, носуха все время ходит по кругу — ее прогулочный маршрут не меняется месяцами. А «очень веселый медвежонок», как написано на афише зоопарка, страдает одышкой и ожирением — ему бы двигаться, разминать лапы, да куда там... Конечно, ничего, кроме ужаса, эта картина не вызывает: зоопарк превратился в какую–то пыточную камеру, где демонстрируется тотальное человеческое безразличие к братьям нашим меньшим — что к хищникам, что к травоядным. Покупать билеты на это «веселое шоу» своему ребенку я бы точно не стала. И таких, как я, — тысячи. Но ведь главный вопрос: если зверушек конфисковать, поможет ли это им получить шанс на нормальную жизнь? Где найти место для более чем 30 диких зверей? Куда их поселить? Одно дело — пристроить в крупный зоопарк в Гродно или Минске, скажем, питона, который мало ест и не занимает много места. И совсем другое — найти площадь для льва или пумы. Не котенка же разместить...

Над этой задачкой думают и в Минприроды: представители министерства уже вышли с инициативой по установлению запрета на передвижные и контактные зоопарки, передвижные зверинцы и выставки. Кроме того, конкретные изменения произошли и в законодательстве. Скажем, статья 15.33 Кодекса об административных правонарушениях теперь предусматривает изъятие диких животных, в случае если они были ввезены на территорию нашей страны незаконно. Возможно, скорректирована будет и статья 15.32: пока по ней за нарушение требований к содержанию и разведению в неволе диких животных и их транспортировке могут лишь выписать штраф. А хотелось бы, чтобы работала она более жестко: нет у обезьяны нормального дома и еды — ты больше не вправе быть ее хозяином! Но, увы, снова повисает в воздухе вопрос: а в чьи руки отдать? Может, вместе подумаем?

kabysheva@sb.by 


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.56
Загрузка...