Минск
+14 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Впервые в истории Украины может сложиться однопартийное большинство в Раде

Отдам власть в хорошие руки

Досрочные парламентские выборы в Украине завершили качественное изменение политической системы этой страны. Начало этим изменениям было положено, когда сам Владимир Зеленский на президентских выборах набрал беспрецедентные 73% голосов избирателей. Сейчас партия Зеленского «Слуга народа» получила большинство голосов — свыше 40% избирателей. Добавьте сюда партию «Голос» (почти 6,5%), которая готова вступить в коалицию с пропрезидентской партией. Впрочем, не исключено, что в новой Верховной раде IX созыва может сложиться и однопартийное большинство. Это станет известно после окончательных результатов по мажоритарным округам, где тотально побеждает «Слуга народа».

Фото РЕЙТЕР.

Образно говоря, эта сила оперативно отозвалась на объявление, которое украинский избиратель написал крупными буквами: «Отдам власть в хорошие руки». Украинцы доверились Зеленскому, отдав ему большинство голосов в противовес старым и скомпрометировавшим себя политикам. Но до вчерашнего дня этого было недостаточно, чтобы реально править...

Сейчас этот пробел устранен. Президент Зеленский сконцентрировал в своих руках власть, которую не имел ни один его предшественник. В Раде теперь сторонники и союзники, но при этом нет радикалов, на которых можно было бы списать торможение или невыполнение своих обещаний.

Всего в парламент прошли пять партий. Следом за пропрезидентской идет партия «Оппозиционная платформа — За жизнь», которую называют пророссийской. Она набрала 12%. Как известно, эта сила, так же как и сам Зеленский, имеет крепкие позиции в Донбассе. Но с таким процентом их политическая выживаемость зависит от того, насколько согласованно они будут работать с Зеленским, чтобы добиться реального урегулирования конфликта. «Мир в Донбассе» — это еще один наказ, который начертал избиратель аршинными буквами.

Соратники бывшего президента Порошенко, партия «Европейская солидарность», набрала свыше 8%. Лучшего кандидата на «подавляемое меньшинство» в Раде и не придумаешь.

Ну и наконец завершает политическую конфигурацию прохождение в парламент партии «Батькивщина» — тоже 8%. Юлия Тимошенко c самых первых шагов поддержала Зеленского во всем, начиная с идеи досрочных выборов и заканчивая желанием сотрудничать с командой президента. Каким будет это сотрудничество, целиком и полностью зависит от Зеленского. Как минимум, лучшего кандидата на роль партнера в парламентских битвах, если таковые все же случатся, и искать не надо. Острое политическое соперничество Порошенко с Тимошенко исключает возможность их блокировки. За бывшим президентом Петром Порошенко и экс-премьером Юлией Тимошенко стоят две большие олигархические группы, которые ведут борьбу за миллиарды долларов. Впрочем, это было не исключением, а правилом политической жизни в Украине. Олигархические группы вполне «демократически» делили между собой власть в парламенте и стране.

Сегодня абсолютное большинство сторонников Зеленского в Раде дают ему карт-бланш на принятие любых решений. Настала пора выполнять свои обещания. Важнейшим из них было искоренение коррупции.

Зеленский уже назвал качества будущего премьера Украины, который будет назначен после выборов в Верховную раду. Им должен стать профессиональный экономист, не занимавший ранее высокие политические посты. Он уточнил, что на пост главы кабмина не стоит рассчитывать политикам, которые занимали должности премьера, спикера Верховной рады или главы парламентской фракции.

Впрочем, это детали. Главный же итог заключается в том, что в Украине складывается сильная президентская власть с абсолютным большинством в Раде. Такое случилось впервые в истории независимой Украины. И самое главное, впервые за пять лет после крупнейшего политического кризиса, чуть не разорвавшего государство, в стране намечается единство. Избиратель извлек уроки...


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...