Отдали новинке должное

Покупают телефоны, авто, квартиры… Чем белорусов привлекает потребительский лизинг

Еще пару лет назад взять в долг на покупку машины, телевизора, шубы или перфоратора обычный гражданин мог либо у банка, либо у богатых родственников. Правда, в первом случае ставки доходили до 60% годовых, а во втором запросто можно было получить отказ. Положение дел изменило принятие в 2014 году Указа № 99 «О вопросах регулирования лизинговой деятельности». Согласно документу, лизинговые компании смогли предоставлять в финансовую аренду обычным гражданам те же предметы, что и юрлицам. Такой вариант явно пришелся по вкусу многим. Проценты, пусть как и в банках, зашкаливали, но зато для получения денег нужно было гораздо меньше согласований. Однако сейчас ситуация в банковской сфере меняется, ставки снижаются. Откажутся ли от лизинга потребители?

Теоретически взять в лизинг можно любой товар
Фото free-writing.ru

Директор Ассоциации лизингодателей Сергей Шиманович считает, что на финансовом рынке уживутся и банкиры, и лизингодатели. А у нас с вами появится достойный выбор на фоне того, что борьба за клиента становится нешуточной: 

— То, что уменьшаются ставки по кредитам, положительно сказывается и на лизинге, ведь снижается стоимость ресурсов для компаний. Следовательно, и они будут снижать свои ставки. И здесь уже последнее слово за гражданами. Кстати, потребительский лизинг все больше завоевывает их доверие, пользуется активным спросом. Чего скрывать: финансы здесь более доступны, сфера меньше забюрократизирована, чем банковская, а подходы гибкие и индивидуальные. 

В подтверждение своих слов Сергей Шиманович приводит статистику за 2016 год. Тогда пятая часть сделок лизинга в денежном выражении была заключена с физлицами, в то время как годом ранее их доля не превышала 6%. Количество договоров выросло в 4,7 раза — почти с 30 тысяч в 2015-м до 140 тысяч в 2016-м. К слову, всего в прошлом году было заключено 146,4 тысячи договоров лизинга. Очевидно: специализированные компании смогли предложить альтернативу потребительскому кредитованию. Причем на рынке все чаще появляются организации, ориентированные исключительно на работу с населением.

Теоретически взять в лизинг можно любой товар. Но на практике выкупить для вас все что угодно лизинговая компания может не согласиться. Она в первую очередь ориентируется на спрос и на то, насколько потом будет легко «сбыть» предмет, если покупатель вдруг перестанет платить. Таким образом, если 10 человек пожелают шубы, то для них разработают такой продукт. А в случае если «заказ» единичен, лизинговая компания при расторжении договора рискует остаться один на один с ношеной шубой. И долго будет решать, как вернуть деньги: продать ее или пусть сотрудники носят по очереди. 

Чаще всего в портфель лизинговых организаций попадают бытовая техника и электроника, мебель. Интересуются граждане не только мобильными телефонами, холодильниками, диванами, но и вещами погабаритнее, например автомобилями. Так, в прошлом году они взяли в лизинг втрое больше иномарок, чем годом ранее, — свыше 3,45 тысячи на общую сумму 82 млн рублей. Для сравнения, за юрлицами по итогам года числится 2,5 тысячи автомобилей на 113 млн рублей. К слову, американцы, французы и немцы давно и активно берут для себя авто именно по лизинговым схемам: отъездили на «арендованной» машине 3—5 лет, потом продают ее и берут в лизинг новую.

В прошлом году граждане взяли в лизинг втрое больше авто
Фото mycargossip.com

Автодилеры не скрывают: без «плеча» лизинговых компаний их делу пришлось бы в последние несколько лет нелегко. Привлекательной остается ситуация и сегодня. Например, один из автосалонов предлагает автомобили немецкой марки в лизинг под 13% годовых на срок до 5 лет и при авансе до 40% от суммы. Каждый месяц покупателю предстоит расставаться с 327 рублями. При варианте кредита под 16,5% годовых на тот же срок при авансе в 20% пришлось бы платить ежемесячно 463 рубля. Выводы напрашиваются сами. 

Интерес к лизингу авто подогревает целый ряд условий, например, гибкий график платежей и отсутствие необходимости дополнительного обеспечения. Есть возможность сэкономить при заключении договоров КАСКО. Кроме того, дилеры, работающие по партнерским программам с лизинговыми компаниями, берут на себя оформление первичного пакета документов и обеспечивают постановку на учет.

Кстати

А вот договоры лизинга недвижимости широкого распространения пока не получили, несмотря на повышенный интерес со стороны населения.  Активизировать направление поможет указ № 109, который подписан 6 апреля нынешнего года и заработает в октябре.

Справочно

По данным на начало 2017 года, лизинговые операции в стране осуществляли 94 специализированные лизинговые организации и 13 банков. 

druk@sb.by

ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?