Отдадим ли ноябрьскую зарплату к Новому году?

Декрет №5: за несвоевременную выплату зарплаты руководитель может лишиться должности

Более двухсот организаций несвоевременно выплатили работникам зарплату за октябрь
Более двухсот организаций несвоевременно выплатили работникам зарплату за октябрь. На первый день зимы сумма просроченной задолженности превысила 122 миллиарда рублей. Это 0,7 процента фонда октябрьской зарплаты по республике. В день выдачи денег, назавтра и до 1 декабря с пустыми карманами домой возвращалось более 36,3 тысячи человек. Понять их несложно. Ни в кассах предприятий, где они работают, ни на банковских счетах организаций не было денег. Людям ничего не оставалось, как только ждать. А руководителям — в экстренном порядке искать возможность рассчитаться с работниками. 

После Нового года, когда начнет действовать Декрет № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций», за несвоевременную выплату зарплаты руководитель может лишиться должности. 

Больше всего предприятий, которые попали в непрестижный список должников, — в агропромышленном комплексе. По данным Национального статистического комитета, на 1 декабря выдачу и без того невысокой зарплаты просрочили хозяйства некоторых  районов Минщины и Витебщины. В Гомельской области таких предприятий только три. И одно — на Гродненщине. Некоторые выдавали зарплату в первый же декабрьский день. 

За октябрь работники сельского и лесного хозяйства заработали в среднем 4716 тысяч рублей. Это значительно меньше, чем в промышленности, строительстве, на транспорте или связи. В том же месяце некоторым полеводам, животноводам и механизаторам можно было выдать около 3,5—4 миллионов рублей. Но наскрести для них необходимую сумму смогли не все. У одних хозяйств низкие надои, у других — привесы скота, а некоторые за поставленную продукцию уже который месяц не могут вернуть свои деньги. Все это не лучшим образом сказывается на их благополучии. Почти сто сельхозпредприятий — более 6 процентов — не могут свести концы с концами. В январе—сентябре без прибыли сработали 94 хозяйства. Чистый убыток у них превысил 930 миллиардов рублей. По сравнению с прошлым годом он увеличился более чем в два раза. О каких плановом накоплении минеральных удобрений, своевременных расчетах за поставленную технику, оказании других сервисных услуг может идти речь, если приходится все время жить в долг. При таком уровне хозяйствования не оказаться бы в «черных списках» тех, кто просрочил выдачу зарплаты. Если бы СПК «Орехово» Малоритского района, например, должники вернули 1,8 миллиарда рублей или к нему не присоединили убыточное хозяйство, то, возможно, в ноябре там не возникли бы проблемы с выплатой зарплаты.

Своевременные расчеты с работниками для некоторых руководителей стали своего рода головной болью. В октябре невольно пришлось быть свидетелем, когда специалисты одного из райсельхозпродов и представители хозяйств за пару дней до ноября «прорабатывали варианты выплаты зарплаты». Нужно было «закрыть» ее до первого числа — за счет авансов, дополнительных поставок крупного рогатого скота, как угодно — и отчитаться перед облисполкомом. Недостающую сумму нашли общими усилиями. Но не повторится ли такая ситуация в декабре, когда каждый захочет получить ноябрьскую зарплату не за день и не за два до Нового года? И почему должны страдать механизаторы, доглядчики крупного рогатого скота, операторы машинного доения? Если они добросовестно выполняют то, что от них требуют, что предписано технологией. Им никто не отсрочит оплату коммунальных услуг, не отпустит без денег товар.

Для многих хозяйств основным источником дохода теперь служит животноводство. Но закрыть все платежи за счет реализации молока и мяса не получается. В таком случае приходится действовать по давно отработанному сценарию: обращаться за помощью на перерабатывающие предприятия. Правда, в последнее время они неохотно раскошеливаются в счет поставок будущей продукции. Только полученные на таких условиях авансы на молокозаводах уже превысили четыре триллиона рублей. Значительная часть этой суммы пошла на выплату зарплаты. 

В некоторых регионах людей приучают жить по средствам: экономить газ, электроэнергию, наращивать производство продукции, снижать ее себестоимость, то есть хозяйствовать более эффективно. Чтобы денег хватало не только для своевременной выдачи зарплаты. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости