Отчитывается сельская торговля

Президент принял участие в отчетном собрании Белкоопсоюза

Услугами потребкооперации хотя бы раз пользовался, пожалуй, даже каждый горожанин. Кто–то заходил в магазин этой организации, кто–то заглядывал в кафе на трассе. А вот для сельчан коопсоюз — постоянный спутник. В его подразделениях можно закупить все необходимое в быту. Причем рассчитываясь не сразу, а при необходимости в долг. В заготконтору идут с излишками продукции из собственного сада или огорода. А в сезон несут собранный «дикий» урожай — грибы да ягоды. Словом, большое дело делают кооператоры. Их работа — серьезное подспорье в жизни на селе. Именно поэтому в свое время на государственном уровне было принято решение сохранить эту систему. Не допустить ее деления и приватизации. Большое внимание развитию движения уделяет лично Президент. Дважды (в 1999 и 2004 годах) он принимал участие в общих собраниях Белкоопсоюза. Выступая перед его работниками, излагал ожидания государства от их деятельности. И вот прошло третье предметное общение во Дворце Республики.


Как и водится, на собрании выступил с отчетом председатель Белкоопсоюза Сергей Сидько. Говорил и о достижениях, которые очевидны, и о недостатках. Они тоже на виду, ведь кооператоры работают в прямом контакте с людьми. Свои мысли о развитии организации высказали руководители Минщины и Витебщины Борис Батура и Александр Косинец, курирующий сферу вице–премьер Михаил Русый. Их замечания во многом перекликались с теми, что прозвучали позже в выступлении Президента. Александр Лукашенко изложил достаточно обстоятельный анализ положения дел в потребкооперации. Даны исчерпывающие рекомендации, как и в каком направлении двигаться дальше. Они и должны стать своего рода дорожной картой Белкоопсоюза на ближайшие несколько лет.


Общая оценка: да, с исполнением прогнозных показателей кооператоры в общем–то справляются. Но в деталях совершенству, как говорится, нет предела. Тем более что есть очевидные проблемы, которые, заострил внимание Президент, не решаются из года в год. Александр Лукашенко их перечислил.


Тревожит, что потребкооперация сдает позиции на внутреннем рынке. Ее доля в розничном товарообороте с 2005 года снизилась с 15 до 11 процентов. Да, появляются хорошие новые магазины под брэндом «Родны кут». Их около 800. Но немногим меньше торговых точек на селе вовсе закрыты. И дело тут далеко не всегда в экономике или нехватке продавцов. Основная причина, делает вывод Президент, «в отсутствии современных технологических решений, деловой хватки и предприимчивости».


Справедливый упрек прозвучал по поводу качества обслуживания. На него жалуются люди, что подтверждается и многочисленными проверками. Самое распространенное нарушение — продажа просроченного товара. На этот счет предупреждение:


— Опасно, когда это становится системой. Тогда это уже не недостаток, а преступление.


Очевидная проблема и в том, что коопсоюз все никак не наладит эффективную систему оптовых закупок. А ведь имея мощную розничную сеть, мог бы при грамотном подходе в прямом смысле делать погоду на рынке. Конкурируя в том числе и с гипермаркетами.


Более динамично надлежит развивать заготовительную деятельность. С одной стороны, за последние 9 лет объем закупок сельхозпродукции у населения увеличился в 4 раза. С другой — у людей приобретается лишь десятая часть ресурсов картофеля, 2 процента овощей, чуть меньше трети — плодов и ягод. Дикорастущей продукции в прошлом году приобретено лишь 40 процентов от общего объема закупок в целом по стране. А ведь кооперация имеет немалые преимущества перед другими заготовителями. Президент напомнил, что она получила от государства в этой сфере все запрошенные преференции. При этом продолжает уступать частнику. Вопрос остается на жестком контроле.


Кооперация должна активнее включиться в стимулирование развития домашних хозяйств. Переходить от прямых закупок по факту к заключению предварительных договоров, авансированию производства. Рекомендация Президента:


— Потребкооперации нужно идти к населению, договариваться о выращивании, объемах закупок, цене, заключать договоры, продавать элитные семена, саженцы, осуществлять авансирование и прочее...


Резонные замечания также высказаны по поводу недостатков в производстве промышленной продукции, наращивании экспорта, звероводстве, организации общественного питания, оптимизации организационной структуры. Все детально, четко и по существу. Высказаны и общие требования к деятельности кооперации.


Из разговора сделаны и системные выводы. В том числе и по поводу недавнего предложения Правительства упразднить Министерство торговли. Президент раскрыл этот вопрос так:


— Мы сегодня подняли целый пласт проблем, которые не решаются на уровне координации усилий, контроля, организации торговых процессов. Кто этим занимается? Михаил Иванович Русый? Так у него в Правительстве тематика от сельского хозяйства до потребкооперации. Он все это не охватит. Так почему бы Министерство торговли — государственный орган — не наделить этими функциями: от контроля за ценообразованием до организации, координации, работы основных торговых систем?


Внимательно слушая Президента, присутствовавшие в зале активно помечали в блокнотах основные тезисы выступления. А после того, как Александр Лукашенко покинул Дворец Республики, участники собрания продолжали работать еще около двух часов. Разговор был таким же деловым. Представители различных структур потребкооперации обменивались мнениями о том, как выполнять поставленные Президентом задачи. В итоге собрание приняло постановление, в котором отражена суть принятых решений. В заключении слово снова взял Сергей Сидько. Он сообщил, что по итогам года будет составлен детальный отчет о работе по всем направлениям, речь о которых шла на собрании. Этот документ будет представлен Президенту. Все его рекомендации приняты как прямое руководство к действию. Так и должно быть. А как эти советы приложатся к практике — покажет жизнь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости