Отчетом благополучия не создашь

Вчера на заседании Совета Министров Михаил МЯСНИКОВИЧ потребовал от госорганов выполнить целевые показатели социально-экономического развития на 2013 год

Сделать это надо не ради отчета, а для развития экономики, обеспечивающей благосостояние страны и ее граждан, подчеркнул Премьер-министр.  На заседании Совмина было констатировано: ни один из регионов не выполнил целевые показатели по темпам экономического роста. За 5 месяцев ВВП страны вырос на 1,1 процента при годовом плане 8,5 процента. При этом в Витебской и Могилевской областях, Минске валовой региональный продукт сократился, а Гомельская область работает на уровне прошлого года. Только за счет этих регионов республика недополучила 11 триллионов рублей добавленной стоимости — заработной платы, налогов, прибыли.

Есть ряд претензий у Михаила Мясниковича и к отечественному АПК. По его мнению, аграрии пока недорабатывают по ряду направлений. В качестве примера он привел молочную отрасль. За пять месяцев текущего года производство молока сократилось на 1,1 процента. Продолжает минусовать отрасль и в июне. Еще хуже обстоят дела с реализацией молока — падение на 3,1 процента. Мяса скота и птицы реализовали на 9 процентов меньше, чем произведено.

Ухудшения валовых и качественных показателей на селе не должно быть, убежден Премьер-министр. В текущей пятилетке в отрасли построены и реконструированы 790 молочно-товарных ферм, 314 птицефабрик, 16 свинокомплексов. «Поэтому нужна и отдача», — потребовал он.

Михаил Мясникович напомнил, что Беларусь работает в Таможенном союзе с Россией и Казахстаном. Первая — член ВТО, второй — в ближайшее время вступит в эту организацию. В то же время в республике отсутствует система мониторинга и реагирования на действия наших партнеров по ЕЭП при изменении ими национального законодательства, что порой создает трудности для отечественных предприятий. Казахстан, работая на вступление в ВТО, уже прорабатывает вопрос смягчения режима в торговле продовольственными товарами. Уровень тарифной защиты по целому ряду чувствительных для Беларуси позиций, в том числе молочным продуктам, свинине, может быть снижен. В этой связи крайне важно отслеживать переговорный процесс Казахстана с ВТО по этим вопросам. «МИД, Минэкономики, Минсельхозпроду надо немедленно включиться в эту работу», — потребовал Михаил Мясникович.

Он обратил внимание на необходимость освоения новых рынков сбыта продовольственных товаров, увеличения экспорта готовой продукции. Пока значительная часть свинины и говядины реализуется за рубеж в тушах и полутушах, на которых потом зарабатывают другие, забирая у Беларуси добавленную стоимость.

На заседании Совмина еще раз в жесткой форме прозвучало требование разгрузить склады до нормативных уровней. Михаил Мясникович попросил Комитет государственного контроля взять этот вопрос на особый контроль.

Анализируя ситуацию с исполнением бюджета, руководитель Правительства отметил, что в условиях сокращения государственных расходов средства на модернизацию и поддержку экспорта урезаться не будут. Он еще раз обратил внимание на необходимость экономного расходования каждого бюджетного рубля, средств предприятий, потребовав «не распылять деньги и не тратить время на низкоконкурентные проекты».

На заседании Совмина заместителю Премьер-министра Петру Прокоповичу поручено проработать с Национальным банком вопрос дальнейшего снижения стоимости кредитов. Предпосылки для такого снижения есть: стабилен валютный рынок, снижен уровень инфляции. «Правительство слышит аргументы Национального банка, но решения главы государства по социально-экономическому развитию страны и денежно-кредитной политике должны исполняться», — подчеркнул Михаил Мясникович.

Было также отмечено, что спрос с кадров за выполнение целевых задач и показателей предполагается самый строгий. Наряду с дисциплинарными за недоработки к ним будут применяться и материальные меры: понижение в классе, лишение премиальных и стимулирующих выплат, снижение окладов. Заместителям Премьер-министра до 18 июня поручено внести предложения о персональной ответственности должностных лиц за результаты работы за 5 месяцев текущего года. Министрам, председателям концернов, председателям облисполкомов до конца провести аналогичную работу на всех уровнях управления и доложить о ней Правительству.

По материалам БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?