Отчет без формальностей

Отчеты власти перед населением помогают увидеть проблемы глазами людей

«Прямые линии», личные приемы, встречи в трудовых коллективах, информационно–пропагандистские и мобильные группы. Подобные формы диалога власти и населения сегодня активно практикуются в регионах. Однако и этим взаимодействие управленцев и местных жителей не ограничивается. Все большую силу в районах набирает такой формат обратной связи, как «отчет власти перед населением».


В расписании дел председателя Рогачевского райисполкома Сергея Денисенко, а также его заместителей и руководителей служб подобные встречи регулярны. Адреса отчетов по текущим районным делам, проектам и перспективам самые разные: и трудовые коллективы, и деревни, и растущие микрорайоны. Особое внимание тем точкам, где только появляются волнующие людей вопросы. Скажем, выплата зарплаты, корректировка движения автобусного маршрута, закрытие клуба, необходимость в магазине, ремонт дороги... Руководитель района на собственном опыте убедился, что такой формат обратной связи необходим и населению, и управленцам:

— Представители местной власти держат отчет перед людьми по результатам работы разных сфер деятельности района. Причем не только на уровне цифр, но и на примере совершенно конкретных ситуаций, которые важны для населения. И тем самым сверяем качество работы служб на деле. С одной стороны, это более высокая степень ответственности. С другой — возможность увидеть проблемы глазами людей.


Каждый день приносит новые вопросы. Ведь это жизнь. Например, на одной из последних встреч детальный разговор зашел о перспективе строительства очистных сооружений — наболевшего для района проекта. Волновал жителей и вопрос грядущего ремонта автомобильного моста через Днепр, который начнется по весне. Заместитель председателя райисполкома Руслан Смирнов добавляет еще один важный момент:

— Понимаете, в таких встречах нет места формальностям. Это не просто доклады по выполнению тех или иных показателей. Это живой разговор, когда люди поднимают темы, важные для конкретной улицы, микрорайона, города в целом или предприятия в отдельности. Ведь зачастую человеку нужно получить компетентную исчерпывающую информацию. Не по слухам или что соседка сказала. А от первых лиц районной власти. И тогда львиная доля вопросов снимается сама собой. Мы уже заметили, что после таких отчетных встреч подобные темы не звучат ни на субботних «прямых линиях», ни на приемах граждан.

Председатель районного Совета депутатов Валентина Ганкович говорит о том же. Отчеты перед населением, которые практикует депутатский корпус, сегодня по максимуму стараются ориентировать на сельского жителя. Особое внимание — малым деревням, где остались десятки дворов:

— Когда–то был поселок 200 — 300 человек, а сегодня 10 — 20 домов. В основном пожилые люди. Конечно, для них такие перемены болезненны. Меняется форма торгового обслуживания, корректируется работа библиотек, клубов. Все это нужно регулировать индивидуально, учитывая потребности людей и сохраняя качество жизни. Необходимо сверять управленческие шаги с населением. И такие отчеты власти, когда разговор идет лицом к лицу, помогают не ошибаться, принимать взвешенные решения и многое видеть наперед.

dralukk73@mail.ru

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...