Отчего «скрипят» суставы?

Обычно они работают без отказа, словно чудо-машина, но однажды происходит «поломка»

— Татьяна Михайловна, что может скрываться за болью в суставах?

— Часто так бывает, что возникает тупая боль, которая беспокоит обычно днем, усиливается при движении, физической нагрузке, после стояния. При этом заметно уменьшается после отдыха, может сопровождаться пощелкиванием и хрустом в суставах. Она может беспокоить несколько недель и даже месяцев или может быть непродолжительной — до одного дня.

Виновник в этом случае — деформирующий остеоартроз. Это хроническое дегенеративное заболевание суставов сопровождается разрушением суставного хряща. По частоте деформирующий остеоартроз — самая распространенная причина болей в суставах.

Если беспокоят боли в кистях, лучезапястных, голеностопных, височных суставах, причем суставы краснеют и припухают симметрично с двух сторон, после пробуждения тревожит скованность в течение от получаса до нескольких часов, то вероятно, что причина тому — ревматоидный артрит. Известно, что у человека с таким диагнозом происходят нарушения в иммунной системе. Патологический процесс могут «запускать» ангины, ОРВИ, хронические вирусные инфекции.

— Иногда мы просто привыкаем к боли, особенно в спине…

— Да, боли в позвоночнике относятся к числу наиболее распространенных клинических нарушений. Но их ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Изменения, способные вызывать болевой синдром, весьма разнообразны. Самые частые причины болей в позвоночнике — дистрофические поражения позвоночника, в том числе и остеохондроз. По мере прогрессирования патологического процесса наблюдается преобладание боли в том или ином отделе позвоночника. Характерно усиление боли при физических нагрузках, длительном неподвижном или малоподвижном положении или нахождении в неудобной позе. Для остеохондроза типичны многочисленные и разнообразные неврологические нарушения, выраженность которых зависит от стадии заболевания (обострение или ремиссия). При острой стадии появляется резкая боль в соответствующем отделе позвоночника, отдающая в руку, поясницу или ногу.

— Неужели остается только постельный режим, таблетки, компрессы?

— Ни в коем случае. Наоборот, при деформирующем остеоартрозе и обострениях остеохондроза позвоночника в большинстве случаев помогают физиотерапевтическое лечение, лечебная гимнастика. Применяются также нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики, глюкокортикоидные   гормоны,   назна-

ченные врачом. Для снятия сильной боли применяют различные обезболивающие и снимающие отек препараты.

В любом случае при правильном и своевременно назначенном лечении изменения суставов можно вовремя остановить. После соответствующего обследования лечение назначит врач-ревматолог.

— Некоторые люди жалуются на необычные симптомы. Вроде суставы рук и ног не беспокоят, но вдруг появляется «фрагментарная» боль в суставах запястья или стоп, которая носит жгучий, давящий, пульсирующий характер.

— Более того, такая боль не дает уснуть, так как набирает максимум ночью, несколько ослабевает лишь к утру. Провоцируется приемом алкоголя, обильным потреблением мяса и жирной пищи. Увы, при таких симптомах можно думать о подагре. Подагра — заболевание, возникающее из-за отложения в различных органах кристаллов мочевой кислоты. Со временем отложения превращаются в шишки (тофусы).

Чтобы купировать приступ подагры, нужны анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты, которые порекомендует специалист. Здесь стоит строго придерживаться диеты с ограничением мяса, рыбы, жирного и алкоголя, периодически проходить курсы лечения препаратами, снижающими уровень мочевой кислоты в крови.

—А что еще может стать причиной болей в суставах?

— Травмы и длительные нагрузки. Боли в суставах ног часто бывают вызваны прибавлением веса. Лишние килограммы приводят к изменению центра тяжести. Для снятия сильной боли применяют различные обезболивающие и снимающие отек тканей лекарственные препараты. Устранение причины патологического процесса помогает ускорить выздоровление.

У пожилых людей, особенно женщин, причиной болей в позвоночнике бывает остеопороз. Тела позвонков при этом заболевании имеют пониженную плотность костной ткани и деформируются. В таком случае в комплексное лечение обязательно включаются препараты кальция.

— А может быть так, что боль в суставах и позвоночнике — не основной, а только сопутствующий признак других заболеваний?

— Конечно. Часто проявляются боли в позвоночнике, вызванные заболеваниями внутренних органов. У женщин это гинекологические заболевания, у мужчин — заболевания предстательной железы. Боли в спине могут стать проявлением инфекционного поражения позвоночника, а также туберкулеза. Не удивляйтесь, но причиной поражения суставов может стать хламидиоз — болезнь, передающаяся половым путем.

При стрессах и нервных нагрузках также могут возникать функциональные боли в суставах и позвоночнике, так называемые психосоматические боли. Они имеют неопределенный ритм и различную интенсивность, могут усиливаться при психическом и эмоциональном напряжении и исчезать во время сна.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости