Александр Лукашенко считает необходимым, чтобы Федерация профсоюзов Беларуси принимала более активное участие в процессе мониторинга за ценообразованием в стране. Об этом Глава государства заявил на встрече с Михаилом Ордой. Тема остается вопросом номер один, поэтому должна находиться в поле зрения профсоюзов. Особенно важна стоимость товаров для малозащищенных групп, в частности ветеранов, пенсионеров. Какой она будет, зависит во многом от нас, обратил внимание Президент.
Рассмотрим ситуацию на примере условного товара, оптовая цена за единицу которого будет 1 рубль. Значит, в рознице он будет стоить 1,3 рубля. Если оптовая цена, как в случае с пшеном, станет 1,8 рубля, то на бумаге доходы торговли возрастают на 24 копейки. Но в реальности этого не случится. Ведь с ростом цены, особенно на 80 процентов, сразу же падает спрос. Тем более что пшено — это не хлеб, который нужен каждый день. Тысячи людей его вообще не потребляют. Те, кто раньше покупал чаще, станут реже. Словом, общая сумма торговой надбавки на конкретном товаре за месяц в магазине может остаться на прежнем уровне, а то и упасть. Значит, решение проблемы надо искать не у продавцов, а у производителей.
Давайте посмотрим на ситуацию со спросом и предложением. Заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода Вадим Побединский пояснил: потребность нашего рынка в пшенной крупе примерно 6 тысяч тонн в год. За 2018-й отечественные переработчики произвели 1841 тонну. Получается, удовлетворили менее чем на треть. Естественно, возникла потребность в импорте. Традиционно этот товар завозится из России. Все бы ничего, но там его производство в последнее время значительно упало. В 2016 году получено 630 тысяч тонн проса, из которого вырабатывают пшено, в 2017-м — в два раза меньше, в прошлом году урожай упал до 277 тысяч тонн. Это привело к росту цен на крупу у соседей и, естественно, у нас.
Почему же мы мало производим такого товара? В том то и дело, что первоначального сырья — проса — достаточно. Начальник управления растениеводства Минсельхозпрода Василий Ядловский привел такие цифры. В 2017-м в стране получено 18, в прошлом году — 20 тысяч тонн проса. Из двух его тонн получается тонна крупы. В теории ее должно быть с избытком, но в жизни что-то идет не так.
Обратимся к печальному опыту Гродненского производственно-торгового филиала ОАО «Агрокомбинат «Скидельский». Директор Юрий Крупович пояснил: в прошлом году госзаказ на предприятии был 2 тысячи тонн проса. В реальности смогли закупить только 230 тонн. Денег для этого хватало, получили льготные кредиты. Мониторили всю область в надежде что-то найти, но так и не смогли. При этом регион вырастил 4,4 тысячи тонн проса. Казалось бы, никаких проблем быть не должно. Но большинство сырья для переработки не подходило, так как зерно оказалось повреждено еще в процессе роста, на нем много черных пятен. Стандартом допускается до 1,5 процента поврежденных зерен в общей массе, а бывает порой в 10 раз больше. Поэтому-то и произвели за год не около тысячи тонн крупы, а почти в 10 раз меньше.
Как видим, нехватка отечественного пшена кроется в некачественном сырье. Это подтвердил и заместитель гендиректора НПЦ по земледелию НАН Дмитрий Лужинский. Львиная доля выращенного у нас проса может быть использована только на кормовые цели. Дело в том, что оно поражается грибками и становится черным. Заболевания развиваются в условиях повышенной влажности. А просо — культура поздняя, к обмолоту его приступают в конце августа — начале сентября, когда уже идут дожди. Конечно, можно было бы попробовать обрабатывать фунгицидами, но после этого нельзя 20 дней вести уборку. Сроки опять затягиваются, и вероятность дождей возрастает. Словом, жизнь требует выведения сортов, устойчивых к нашим погодным условиям. Но у НПЦ нет финансовых возможностей для ведения широкомасштабной селекционной работы по этой культуре.
Выводы. Решение проблемы полного обеспечения страны своим пшеном, чтобы цены не прыгали в зависимости от ситуации на внешнем рынке, нужно начинать именно с выведения сортов, которые могли бы дать высококачественное сырье. Да, это сделать нелегко. Но вспомним, что когда-то так же говорили о кукурузе. А сейчас сами производим ее семена и получаем миллион тонн зерна. Так что нужно менять подходы к финансированию. Ну и, конечно же, высевать просо преимущественно в южных районах, где выше температура и меньше влажность.