Отче наш... А не твой или мой

Завершающаяся неделя оказалась урожайной на события духовной жизни в стране...
Завершающаяся неделя оказалась урожайной на события духовной жизни в стране. Помимо того что жизнь в религиозных общинах двигалась своим чередом — люди приходили в храмы, совершались богослужения, отмечались памятные даты, — происходили и события особого значения.

Во–первых, Президент встречался с руководством Белорусской православной церкви, о чем подробно рассказывала «СБ» в прошлом номере.

Во–вторых, римо–католики уже в 100–й раз провели неделю молитвы за христианское единство. В Минске в четверг вечером ее кульминационным завершением стал совместный молебен представителей нескольких ведущих христианских конфессий страны в Архикафедральном костеле имени Пресвятой Девы Марии. В один ряд поднялись католик митрополит Минско–Могилевский Тадеуш Кондрусевич, руководитель отдела образования и катехизации Минской епархии православный священник Александр Шимбалев, представитель Самостоятельной евангельско–лютеранской церкви в Беларуси Владимир Мейерсон, Апостольский визитатор для греко–католиков в Беларуси ксендз архимандрит Сергей Гаек, председатель Библейского общества в Беларуси Герман Родов. На богослужении присутствовал Апостольский нунций архиепископ Мартин Видович. «Отче наш — обращаемся мы ко Всевышнему. Не мой, не твой, а наш», — так начал свое приветственное слово митрополит Тадеуш Кондрусевич. Да, Бог един, учат религиозные доктрины. Общие у людей и многие проблемы, решить которые возможно только сообща, оставив в стороне выяснение чьей–то правоты. Казалось бы, что такого — собраться вместе и вознести молитву. Но кто знаком с проблемой, понимает: как же трудно сделать первые шаги, найти точки позитивного соприкосновения на фоне столетий глухого непонимания, а то и открытой вражды. В нашей стране движение в благоприятном направлении явно просматривается. Нельзя не отметить огромную заслугу в том главы БПЦ митрополита Минского и Слуцкого Филарета. На мировом фоне подавляющей межконфессиональной и межрелигиозной конфронтации добрая воля религиозных сообществ делает белорусскую ситуацию поистине уникальной.

О том, как закрепить и развить сложившиеся реалии, шла речь на годовой коллегии аппарата уполномоченного по делам религий и национальностей, состоявшейся также на уходящей неделе. Этно–конфессиональные дела обсуждали представители различных государственных структур и общественных организаций. Как для верующих Бог един, так для граждан — страна едина, где мир и благополучие с большей или меньшей долей успеха, но делятся на всех, иного просто не дано. У нас зарегистрировано и действует 3.156 различных религиозных организаций 14 конфессий и направлений. Сделать так, чтобы в таком огромном оркестре каждый успешно вел свою партию и не мешал при том слышать соседа, — задача государственной политики и общественного мировоззрения. Что случается, когда побеждает ксенофобия, напоминает всему миру завтрашняя дата: 27 января — Международный день памяти жертв Холокоста. В воскресенье в минском Дворце культуры ветеранов это событие будет отмечаться при организационной поддержке представительства ООН в Беларуси еврейской общиной и общественностью города. Холокост — символ бессмысленной жестокости и смерти. Ответом, противодействием злу стало движение по спасению жертв нацизма, участников которого позже справедливо назвали Праведниками народов мира. И наша страна здесь по праву гордится своими героями. Стучите — и вам откроют. В Беларуси — обязательно.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter