Отбор призывников в этом году пройдет по новым правилам

Осенняя призывная кампания в Беларуси идет полным ходом, и в скором времени на срочную военную службу и службу в резерве будут призваны юноши, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет и которые не имеют права на отсрочку от него. Помимо этого, отдать священный долг Родине предстоит молодым людям призывного возраста, которые утратили право на отсрочку.


– Особенностью данной призывной кампании является то, что она проводится по новым правилам. Дело в том, что 24 августа 2017 года вышла в свет новая Инструкция о порядке организации и проведения профессионально-психологического отбора призывников военных комиссариатов, – рассказал военный комиссар Дзержинского и Узденского районов Минской области подполковник Александр Чаура. – В соответствии с данным документом все будущие защитники Родины проходят тестирование в военном комиссариате по месту регистрации. Это испытание проводится в три этапа: первый – определение уровня интеллектуального развития молодых людей, второй – установление уровня их нервно-психологической устойчивости, третий этап – выяснение наличия у потенциальных военнослужащих признаков отклоняющегося поведения.

Перед началом тестирования призывники разбиваются на группы, численность которых не должна превышать 10 человек. В установленный день юноши прибывают в военкомат, где получают бланки с вопросами. Время выполнения первого теста составляет 15 минут. Тестируемым предлагаются самые разнообразные вопросы, требующие внимательности, логического мышления, хорошей памяти, – от «Какое слово в приведенном перечне лишнее» до «Решите следующую математическую задачу» и т. п.

Второй и третий тесты преследуют цель выяснить, насколько быстро будущий солдат сможет адаптироваться в воинском коллективе, какую психологическую нагрузку он способен выдержать, а также в какой среде он живет, кто его родители и т. п.

Полученные результаты тестирования плюс результаты медицинского обследования, пройденного заранее, заносятся в компьютер, после чего специалисты группы призыва обрабатывают их в специальной программе. В итоге на каждого из юношей создается электронный документ «Результаты обследования призывника». С учетом этого они распределяются на три группы профессиональной подготовки: первая – рекомендуемые к отбору в войска без ограничений, вторая – рекомендуемые к отбору с ограничениями по видам Вооруженных Сил, родам войск и воинским должностям, третья группа – не рекомендуемые к отбору (те, кто не подлежит отправке в войска).

По словам подполковника Александра Чауры, тестированию предшествовала тщательная подготовка. Например, было установлено соответствующее программное обеспечение, а специалисты, проводящие процедуру тестирования, прошли обучение на курсах, организованных военным комиссариатом Минской области.

По мнению сотрудников военкомата, эффективность новой системы отбора призывников покажут отправки в войска. Безусловно, с учетом практического опыта система будет совершенствоваться, и это закономерный процесс. Тем не менее, уже сегодня можно утверждать, что она имеет право на существование.

Оксана Курбеко, «Ваяр»

Фото автора

Минобороны РБ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости