Отбор естественный и принудительный

В ОБЩЕЙ теме сельского хозяйства и личного подворья в частности вопросы прибыли идут бок о бок с потерями. Я хотела бы написать и об этом, а то ведь может показаться, что, имея продуктивных животных, фермер, вкладываясь в корм и уход, получает лишь доходы и радость. Это было бы идеальной схемой, и людей, занимающихся этим делом, было бы куда больше. Однако в такую схему вмешиваются и другие факторы — как природные, так и человеческие.


Возьмем птицу. В условиях маленького хозяйства самым здоровым, надежным и максимально органичным способом вывода птенцов является курица-наседка, или квочка, как зовут ее по старинке. Она обеспечивает необходимое тепло, сама переворачивает яйца, высиживает их нужное время и обеспечивает дальнейший уход, пока цыплята не станут более самостоятельными. Самым главным ее преимуществом является независимость от электроэнергии. Только прошлым летом количество отключений электричества на длительное время в нашей деревне могли бы испортить не одну партию заложенных в инкубатор яиц. Поэтому преимуществами инкубатора мы не пользуемся.

Как не пользуемся и услугами курицы, так как количество крыс и прочих хищников, желающих полакомиться молодыми цыплятами, велико. Мы просто ежегодно покупаем готовых подращенных несушек или цыплят. Количество приобретаемых примерно на 20 процентов превышает необходимое — сразу делаем поправку на падеж. Фабричная птица более слабая, тем более после длительной транспортировки ее организм обессилен, особенно если приобретать ее у коммерсантов, снующих по деревням. Кроме того, ястребы и коршуны исправно дежурят у отдаленных хуторов. Интересно, что летом их целью, как правило, становятся белые курицы, а снежной зимой — яркие цветные, которые не могут маскироваться. Можно было бы сделать птичник поменьше и закрыть его сеткой сверху, но на маленькой территории птице будет не хватать движения, зеленой травы, и очень скоро они истребят всевозможных насекомых и червяков. Яйца перестанут быть такими вкусными и яркими, а главное – полезными.

Перейдем к козам и овцам. То, что нам нужно от них, это потомство и молоко. От овец в большей степени потомство. Первое, что может быть не по плану, это когда самка может не покрыться: хозяин не заметит охоту или попросту что-то пойдет не так. Если это коза – значит, хозяин недополучит молока. Если овца – то какое-то время она будет есть свой хлеб, что называется, впустую. Многие люди не держат самцов – козлов или баранов – зимой, чтобы не кормить лишний рот.

Мы придерживаемся стратегии природного содержания и вольного выпаса, когда в стаде с самками и молодняком всегда есть производитель. Он безошибочно определит охоту и сделает свое дело. Наша задача – внимание. Нужно проследить поведение и записать даты, когда козел или баран ведет себя активно. Записывать необходимо каждую охоту, чтобы знать предположительное время родов и быть к ним готовым.

Следующим неприятным моментом может быть тяжелый окот, в результате которого есть возможность потерять как потомство, так и саму роженицу. В нашем опыте был огромный плод у козы, который шел неправильно. Трудно описать всю сложность происходящего, но козленка пришлось вытаскивать с применением специальных медикаментов и помогая козе самостоятельно. К сожалению, ночью в далекую деревню не поедет ветеринар, да и у него вполне может не быть подобного опыта. Поэтому нужно быть готовым самому разобраться в проблеме и принять правильное решение. Моим решением было спасти взрослое животное. Потомство мы потеряли. Зато козочка теперь, будто понимая, что сама была на волосок от смерти, ходит за мной по пятам, как самая преданная собака. Надеюсь, в будущем она нас еще порадует здоровыми и крепкими козлятами.

Ну и, конечно, нельзя обойтись без упоминания о недополученном мясе или молоке. Последние напрямую зависят не только от генетических задатков, но и от кормовой базы и здоровья животного. Плохо, когда понимаешь, что, скажем, этот барашек мог весить 30 килограммов, а он весит 25. Еще хуже, когда оказывается 20. То же и с молоком. Поэтому мы изо всех сил стараемся, чтобы животные имели возможность вкусно есть, много двигаться и с лихвой отдавать нам вложенные в них затраты, время и силы.

К счастью, вышеописанные случаи происходят не каждый день и даже не каждый год. Над птичником не кружат плотным кольцом ястребы, на свет появляется здоровое потомство, козы и корова прибавляют в молоке, а барашки в мясе. Но, как и в любом другом деле, в нашем тоже происходят форс-мажорные обстоятельства, встречаясь с которыми не стоит опускать руки. Они делают сильнее нас, добавляя опыта, заставляют больше читать, изучать, консультироваться с другими фермерами и ветеринарами. А с опытом и полученными знаниями приходят уверенность и спокойствие за свое хозяйство – главные условия, при которых никакие факторы не помешают успешному делу.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter