Отблески эпох

Обзор книг "Вялiкiя князi Вялiкага Княства Лiто+скага" и Дэниэла Киза "Прикосновение"

Вялiкiя князi Вялiкага Княства Лiтоўскага. 
Мiнск, Беларуская энцыклапедыя, 2017.

Без ведання гiсторыi сваёй зямлi нельга адбыцца асобе. А гiсторыю Беларусi доўга прадстаўлялi неяк аднабока, выкiдваючы цэлыя перыяды, выкрэслiваючы персанажаў, зводзячы ўсё да «мужык–беларус, пан сахi i касы». А мiж тым продкi беларусаў — гэта не толькi сяляне. Былi ў нас свае рыцары i чароўныя дамы, фiлосафы i паэты. Былi i князi... Магутная дзяржава, Вялiкае Княства Лiтоўскае, асноўную частку якога складалi беларускiя землi, а дзяржаўнай мовай з’яўлялася старабеларуская. Зразумела, кiраўнiкi гэтай дзяржавы, вялiкiя князi лiтоўскiя — персоны, якiя належаць не толькi нашай гiсторыi. Але ж нельга i гаварыць, што да нашай не маюць дачынення. У серыi «Беларуская дзiцячая энцыклапедыя» выйшаў том, у якiм у папулярнай форме распавядаецца пра такi гiстарычны перыяд уладароў, ад Мiндоўга i да Станiслава Аўгуста Панятоўскага. Склаў кнiгу вядомы пiсьменнiк i навуковец Мiхась Пазднякоў. Партрэты, рэпрадукцыi карцiн, фотаздымкi артэфактаў i мясцiн Беларусi, звязаных з падзеямi, якiя апiсваюцца. Войшалк, Даўмонт, Гедзiмiн, Альгерд, Вiтаўт, Жыгiмонт I Стары, Стафан Баторы, Мiхал Вiшнявецкi... Трыццаць два князi, кожны са сваiм лёсам, характарам i тым следам, якi пакiнуў у памяцi. Хто пачытае гэтае выданне, упэўнiцца, што Беларусь — старадаўняя еўрапейская краiна, чыё мiнулае багатае на неверагодныя сюжэты.

Дэниэл Киз. Прикосновение. 
Москва, Издательство «Э», 2017.

Автор «Цветов для Элджернона» по–прежнему не щадит чувств читателя. Невозможно остаться равнодушным и не спрашивать себя: а что если такое случится со мной? Или с моими соседями? Как я себя поведу? Приходится даже напоминать себе, что роман вышел еще в 1968 году... Его тема — радиационное заражение. Супруги Барни и Карен — семья интеллигентная. Барни потихоньку лепит скульптуру жены, свой будущий шедевр, и работает дизайнером в крупной автомобильной компании. Карен, бывшая активистка и артистка, мечтает о ребенке и несколько тяготится ролью домохозяйки. Вдруг на работе Барни случается авария. Всех успокаивают: ничего страшного! Приятель Барни, с которым они ездят с работы в одной машине, побывал в эпицентре аварии. И вскоре попадает в больницу. Барни тоже чувствует себя плохо. Какие–то странные пятна появляются и на коже Карен... Оказалось, в лаборатории произошла утечка радиоактивных веществ, и теперь супруги заражены. Для них начинается ад. Ведь нужно проехаться по всем местам, где они бывали, от квартир друзей и родственников до парикмахерских, чтобы ликвидаторы смогли убрать радиоактивное загрязнение. Слухи распространяются... Карен и Барни оказываются в положении прокаженных. Соседи бросают камни в их окна, угрожают, пытаясь заставить «заразных» уехать. Отношения между супругами тоже накаляются. Скульптурный портрет Карен под руками взвинченного озлобленного создателя мутирует во что–то страшное. А тут еще выясняется, что Карен беременна. Автор переработал роман в 2003 году. Для поднятия градуса ужаса приведены реальные случаи облучения на производстве, пропажи реактивных веществ.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Доцент
Пани Рублейвская, приведите хотя бы один тех времен, в котором бы язык, называемый вами старобелоруссим, в самом деле назывался старобелорусским. Как в Литовском статуте назывался язык, на котором написан Статут? Правильно, русским. Историк Пичета, стараясь внести  "свой вклад  в науку БССР", просто  придумал сочетание "старобелорусский язык". Но по этой логике молдаване могут назвать латынь старомолдавским языком, испантцы - староиспанским, румыны - старорумынским, португальцы - старопортугальским и т.д. и т.п.
Не добавляет белорусскому языку авторитета такое словоблудие. И литовские князья ничего хорошего для того, чтобы появилось белорусское государство и белорусский народ не сделали.  Скорее, наоборот. Куда делись князья витебские, полоцкие, пинские, слуцкие, лукомльские, клецкие, туровские и иные, ибо княжеств удельных на нынешних белорусских землях было больше дюжины? Их повывели, то есть уничтожили тихой сапой, пришельцы литовские, чтобы занять их место,
Историки когда-то справедливо отметили два важных нюанса в нашей истории. Первый: в том княжестве, о котором идет речь, то есть в ВКЛ, победило только название. Второй в развитие первого: никаких следов литовского культурного влияния  на землях бывшего ВКЛ не осталось. Вот и весь сказ. А магнаты, о которых теперь столь много говорят, вроде Радзивиллов, к концу своего бытия превратились в заурядных вырожденцев. Тот же Пане Коханку из Радзивилов.
Тот, кто восхваляет магнатов, ставивших виселицу в каждом имении, на самом деле демонстрирует свою рабскую, лакейскую психологию. Ему нужен пан, потому что без пана он ни на что не способен. И еще он демонстрирует свою антибелорусскость, так как белорусское государство появилось вопреки тому, что делали литовские князья, Радзивиллы, Сапеги, Потоцкие, Чарторыйские и прочие.            
Изя
Доцент прав. Героев в Радзивиллах, прочих магнатах, литовских князьях видят люди малограмотные или потомки прозелитов, продавших веру и страну ради собственного благополучия, как Лев Сапега, клявшийся в верности заветам господним сначала в православном, затем в лютеранском, затем в католическом храме. А еще наследники панских лакеев, которые без пана жизни себе не представляют. Впрочем, возможно, причина еще проще: людям в коротких штанишках всегда хочется выглядеть наравне с теми, кто носит брюки с генеральскими лампасами. Потому и выдумывают "тысячелетнюю историю" по примеру хохлов. Недавно в Киеве было заявлено, что известный "гуннов царь Атилла", оказывается, был украинцем по имени Гатилло. Так в нынешней  Белоруссии тоже есть фамилия Гатилло. Не станем удивляться, если появится "теория", что Атилла был "старажытным белорусам".
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?