Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Отбивная по цене лимузина

Совсем недавно корреспондент "СБ" совершил рейд по Минску с желанием недорого и качественно поесть.
Совсем недавно корреспондент "СБ" совершил рейд по Минску с желанием недорого и качественно поесть. С некоторым трудом, но отыскать пару-тройку доступных и приличных заведений все же удалось - могут туда зайти и рядовой труженик, и студент. Однако некоторая опаска все-таки возникала. Учитывая неизменную тенденцию последних лет, все больше людей попросту не в состоянии питаться в дорогостоящих заведениях в центре города. В управлении столичного общепита, правда, с оптимизмом рассказывали тогда о планируемом открытии в скором времени целого ряда предприятий общественного питания, демонстрируя городскую программу о развитии сети таких предприятий.

Но, перефразируя расхожее выражение, на каждую программу найдется другая программа. Жертвой одной из них, по которой все заведения в центре Минска должны приобрести новый внешний облик, стала кулинария по адресу проспект Скорины, 18. Коллектив ее работников обратился с просьбой о помощи в редакцию нашей газеты

: "На протяжении многих лет мы здесь работаем постоянным коллективом. К своим трудовым обязанностям относимся с душой, стараемся каждого клиента обслуживать на самом высоком уровне. Многие работники имеют поощрения и благодарности за работу от руководства ОАО "Папараць-кветка". Начиная с 2001 года запланирована реконструкция торгового зала и производственных помещений в современном стиле, что улучшило бы привлекательность торгового места для клиентов, тем более что мы расположены в самом центре столицы".

В своем письме работники кулинарии рассказывают о том, как в прошлом году, явившись на "смотрины", некие коммерсанты откровенно заявили, что так или иначе помещение перейдет к ним. И, похоже, что "пацаны сказали - пацаны сделали", они решительно настроены сдержать слово. Настойчивости предприимчивых людей удивляться, пожалуй, не стоит. Помещение в центре города - лакомый кусок для многих. Люди сведущие говорят, что владельцы небольших совсем баров-кафе в центре города только за сдачу в аренду помещений имеют порядка 3 тысяч долларов ежемесячно. Настораживает в этой ситуации некое равнодушие со стороны городских властей. В управлении общественного питания Мингорисполкома сложившуюся ситуацию комментируют неоднозначно. "Да, мы заинтересованы в сохранении кулинарии на проспекте Скорины, - говорит заместитель начальника управления Галина Баранова, - но повлиять на ситуацию не можем". А кто, собственно, в таком случае может? Галина Владимировна, впрочем, сказала о том, что в случае если владельцы этой кулинарии в состоянии довести до толка внешний облик здания и прилегающие к нему территории, то "мы готовы встать на сторону работников кулинарии и пойти им навстречу". Так, пожалуй, и должно быть. Ведь в противном случае получается, что для того чтобы развивать сеть доступных заведений общественного питания, нужно сначала их закрывать, а затем создавать?

Безусловно, высокий уровень обслуживания, приятный глазу внешний облик здания, уютное помещение и качественное питание - великолепное сочетание. Вот только цены зачастую в таких заведениях оказываются для большинства чересчур кусачими. Нравится это кому-то или нет, но процесс передачи предприятий общественного питания в частные руки явно не отвечает желаниям, потребностям и возможностям основной массы рядовых потребителей. Неужели постоянным посетителям упомянутой выше кулинарии в скором времени придется уткнуться в дверь очередного ресторана высшей наценочной категории? Многие минчане, к сожалению, все чаще вынуждены в поисках банального обеда приближаться все ближе к столичной кольцевой дороге...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...