Отары, увы, из прошлого. Возродим отрасль!

ИЗДАВНА овцеводство в Беларуси было одной из приметных отраслей сельского хозяйства. И очень прибыльным занятием. Теперь, когда оно почти сошло на нет, нам остается только листать страницы былого? Нет, нужно, изучая опыт прошлых достижений, возрождать отрасль!

«Авечка каля чалавечка» – давнее народное присловье

ИЗДАВНА овцеводство в Беларуси было одной из приметных отраслей сельского хозяйства. И очень прибыльным занятием. Теперь, когда оно почти сошло на нет, нам остается только листать страницы былого? Нет, нужно, изучая опыт прошлых достижений, возрождать отрасль!

Обратимся к далеким истокам.

Вот что поведали мне старые книги о Беларуси.

«Овец держат очень много; даже есть так называемые голландские овцы, трики и мериносы, зато и шерсти их много стригут и сбывают на торгах в Риге, и особенно в Варшаве во время известной Ивановской ярмарки». (П. М. Шпилевский, «Путешествие по Полесью и Белорусскому краю», 1853—1855 гг.).

«Простых овец довольное количество. Некоторые помещики в своих имениях стали разводить овец мериносов; последних очень мало в Витебской губернии, но в Могилевской более 33000 голов». («Исторические сведения о примечательных местах в Белоруссии», 1855 г.).

 «По количеству и качеству овец выше всех стоит Минская губерния. Тонкорунные овцы разводятся в уездах: Минском, Игуменском, Новогрудском, Слуцком, а шерсть их сбывается в Белостоке и Варшаве, а в Пинском уезде она идет на местную фабрику графа Скирмунта в Поречье». («Верхнее Поднепровье и Белоруссия», 1905 г.).

«Даўней шмат разводзілася ў нас авечак, звычайных, праўда, для ўласнае патрэбы. Толькі ў Гародзеншчыне іх мала змяншаецца. Да таго ж там разводзяць шмат авечак з тонкаю, далікатнаю воўнаю. Гэта дзеля блізкасці Беластоку, дзе знаходзяцца ткацкія суконныя фабрыкі, якім патрэбна шмат воўны». (Аркадзь Смоліч, «Геаграфія Беларусі», 1922 г.).

В начале ХХ века среди помещичьих имений Беларуси было несколько племенных хозяйств, где выращивали новые породы овец: рамбулье (имение Басин Новогрудского уезда), мериносы типа негретти (имение Столовичи неподалеку от Барановичей), электораль-негретти (имение Наровля Речицкого уезда), оксфордширы (ферма при Горецком земледельческом училище). Тогда славились английские овцы длинношерстных пород (смотрите на рисунках), их и приобретали.

Такая была в ту пору хозяйственная доминанта: лучшую шерсть — для фабрик!

А дальше полистаем вместе страницы нашей газеты-«сельчанки».

Весть из 1981 года: «Знатный чабан из колхоза «Светлый путь» Ивановского района Павел Аксентьевич Жушма, кавалер ордена Ленина, удостоен звания заслуженного работника сельского хозяйства Белорусской ССР. Другой передовой овцевод этого колхоза Алексей Васильевич Грищук за высокие показатели прошлой пятилетки премирован Выставкомом ВДНХ СССР легковым автомобилем «Москвич».

Многое делалось для улучшения породных качеств отар. В 1960-х годах привозили племенных баранов из ГДР и в результате получали отличное потомство.

А эти ретровести можно озаглавить так:

«Рекордная шуба барана»

  • На Минскую областную сельскохозяйственную выставку колхоз «Октябрь» Борисовского района представил барана тонкорунной породы весом 102 килограмма! В текущем году от него настрижено 7 килограммов 200 граммов шерсти (1951 г.).
  • Одно из лучших овечьих стад породы «прекос» — в совхозе «Носовичи» Добрушского района. В среднем с овцематки настригают 5, максимально — 9 килограммов шерсти. С племенных баранов шерсти берут 7—8, а иногда и 11 килограммов (1971 г.).
  • Между прочим, на хороший костюм требуется чуть больше килограмма шерсти. В середине 70-х годов ХХ века в Беларуси был взят курс на создание специализированных предприятий по овцеводству.

Курс — на комплексы

  • Первое в республике предприятие по производству баранины и шерсти создано в Вороновском районе. Сюда с мелких ферм колхозов и совхозов летом переведено 2200 животных. Построена кошара на 800 овцематок.

К 1980 г. планируется иметь в Беларуси 116 специализированных предприятий по овцеводству. (Решено — и полностью выполнено! — Прим. авт.).

  • Выращивание племенного молодняка пород прекос, латвийской темноголовой и романовской сконцентрировано на 32 племзаводах, хозяйствах и фермах. Особо созданы три племхоза — с целью увеличения поголовья романовских овец. (1975 г.).
  • Созданное на базе колхоза «Искра» Брестского района овцеводческое объединение «Омелино» — первое в области. Его комплекс с законченным циклом на 4000 голов рассчитан на ежегодное производство 850 центнеров баранины и 80 центнеров шерсти. (1976 г.).
  • Крупнейшим на Гродненщине стало межхозяйственное предприятие по производству баранины и шерсти, созданное на базе колхоза «Восток» Новогрудского района. Сейчас здесь около 7000 овец, которые размещены на реконструированных фермах. Предприятие реализовало за год 700 центнеров баранины и 164 центнера шерсти. (1978 г.).
  • Овцеводческий комплекс совхоза «Станьковский» Рогачевского района — самый крупный в республике и лучший по показателям работы. На его фермах содержится 9300 овец. За успехи, достигнутые в производстве шерсти и баранины, этому совхозу вот уже пять лет подряд вручается переходящее Красное знамя ЦК КПБ, Совета Министров БССР, Белсовпрофа и ЦК ЛКСМБ. (1980 г.).
  • Поголовье овец в колхозе «Светлый путь» Ивановского района превысило 6 тысяч. Рентабельность отрасли — 50 процентов. Нынче свыше 3000 голов племенного молодняка продали другим хозяйствам. Шерсть прессуют на месте, маркируют и отправляют на фабрику. (1981 г.).

Хозяйственная драма в пору... расцвета

Мы назвали адреса славы отрасли, которые в свое время были на слуху.

Возможно, самолюбиво станет нынешним хозяевам из тех сел, и возьмутся они за возрождение отар.

Конечно, негативную роль сыграла Чернобыльская трагедия. Наши предприятия отказались брать на обработку местную овечью шерсть. Завозили из благополучной Средней Азии. От этого страдали интересы и специализированных хозяйств, и простых сельчан. Они вдруг понесли огромные убытки. По инерции производство в отрасли еще несколько лет продолжалось. Вернее, теплилось, пока совсем не замерло. Хозяйственная драма случилась в отрасли в пору ее расцвета. Словно в черную дыру все провалилось. Вот что обидно...

Факт из 2000-го

Колхоз «Дружба» Ляховичского района сохранил поголовье овец в большом объеме. Сейчас на здешней ферме их — свыше трех тысяч. К уже имеющейся породе прекос недавно добавилась завезенная из Европы более спокойная, мясная и с лучшей шерстью порода тексель, сообщало БЕЛТА в 2000 году.

Что теперь?

Сейчас в Беларуси обдумываются планы возрождения овцеводства. На новом витке времени — главная надежда на расторопных фермеров.

Важное «плечо» в реализации этих планов — большой камвольный комбинат, который будет построен с помощью зарубежных инвесторов. Ветерану камвольному уже требуется подмога — он хорошо послужил!

Вспоминаю свой давний репортаж, напечатанный в нашей газете-«сельчанке» (тогда она называлась «Колхозная правда») в июле 1962 года. Я приглашала читателей на заочную экскурсию по Минскому камвольному комбинату. Первая беседа была у меня с руководительницей лаборатории, где разрабатывались цвета и рисунки тканей, инженером Еленой Михайловной Дмитрович. Она рассказала о тканях-новинках — шерстяных с применением лавсана.

Есть надежда: новый камвольный комбинат уже в третьем тысячелетии будет выпускать ткани для костюмов и платьев современной текстуры и дизайна. К радости нынешних модников и модниц. И тех, кто покупает обновки в обычных магазинах, и тех, кто одевается от кутюрье.

За годы упадка отрасли был как бы подзабыт и вкус баранины, она почти не появлялась на обеденном столе белорусов.

А когда-то это мясо было в почете! Старинные поварские книги советовали, как выбирать баранину по цвету (лучшие куски — непременно с жирком), сообщали, что самые вкусные молодые барашки бывают после Иванова дня (в конце июня). Белорусские хозяюшки умели приготовить вкусную копченую баранину за считанные дни в легком дыме, получавшемся от сжигания веточек можжевельника. А в зажиточных домах, по рецептам польской кухни, готовили жаркое из баранины «под дичь».

В Беларусь сейчас приезжают много деловых людей из других стран, где традиционно любят баранину. Законы гостеприимства обязывают постараться ради таких ресторанных гурманов.

Наши кооператоры могли бы обеспечить бараниной общепит малых городов. Ведь на подворьях сельчан еще разводят овец — какие проблемы?

Ну а в туристических агроусадьбах Беларуси сам Бог велел для приезжих гостей готовить вкуснятину из баранины.

Архивариус Ленина ШУМАН, журналист-ветеран «Белорусской нивы»

«Бараніна па-беларуску»

Рецепт вековой давности из Белорусского календаря за 1914 год:

«Абжарыць і зварыць намягка баранія скабы (бакі) з соляй, морквай і другімі гароднінамі. Распусціць лыжку масла на скаварадзе і падрумяніць у масле, мяшаючы лыжкай, лыжку мукі, улажыць пару лыжак кміну, лыжку мёду (можна і цукру), развясці гэта юшнікам, у каторым варылася бараніна, уліць пару лыжак крэпкага воцату і заварыць; як соус зробіцца румяным, нарэзаць бараніну і, заліўшы гэтым соусам, есьці».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости