Приходилось ли вам долго ждать ответа оператора?
Скорая «скорая помощь»
Мы выбрали чуть более 25 служб из сотен, работающих в нашей стране. Экстренные номера, call-центры мобильных операторов, провайдеров интернет-услуг, банков, служб технической, информационной и справочной помощи, такси и даже парочку служб доставки. Секундомер и телефон — вот и весь набор для тестового обзвона.
Самые важные для нас телефоны — номера экстренных служб, не так ли? Именно от них мы ожидаем молниеносной оперативности. МЧС, «скорая помощь», милиция, аварийная газовая служба — их номера знают даже дошколята...
Обеденное время. Набираю 102. Встречает в трубке автоинформатор, который напоминает на двух языках — русском и английском — куда звоню. Затем гудок — и ответ дежурного. На прослушивание информатора, гудок и до момента связи с человеком ушло ровно 22 секунды. Звоню в «скорую» — 2 секунды до фразы «Алло, слушаю вас». Моментальный отзыв! А МЧС? Информатор сообщает, куда дозвонилась, гудок, и дежурный отвечает: «Чем могу помочь?» На все ушло 6 секунд. Набираю 104. 12 секунд автоинформатор говорит, куда я позвонила и добавляет, что ведется запись разговора. Еще 5 секунд, и мне отвечает диспетчер.
Проверим их вечером, после работы? Звоним в службу милиции 102. Автоинформатор, гудок и ответ — на все 10 секунд. От первого гудка до поднятия трубки у «скорой помощи» — 5 секунд. МЧС — 17, столько же и в службе аварийных и восстановительных работ предприятия «Мингаз». Еще два звонка в разные дни и время суток дали такой результат: среднее время до ответа в милиции — 16 секунд, в «скорой» — 3,5 секунды, в МЧС — 11,5 секунды, в «газовой» — 16.
Подумай о секундах свысока
В тот же вечер продолжаю устраивать телефонный террор. Служба технической поддержки «Белтелеком» 123 — звонок бесплатный для их абонентов и мобильных операторов связи. Об этом сразу предупредил автоинформатор. После предлагается выбрать то, что меня интересует, посредством «нажмите…». 48 секунд — и предлагают нажать «0», чтобы соединить с живым оператором. В сумме 58 секунд, и слышу голос девушки Ирины, по крайней мере, так она представилась. Проверяю утром: оператор ответил через минуту.
Номер 115 — контакт-центр ЖКХ Минска. Принимают звонки круглосуточно. Информатор все рассказал, и оказалось, что моя позиция в очереди четвертая. Нужно ждать ответа оператора, и меня благодарят за терпение. Немного музыки, чтобы не было скучно, и на 47-й секунде слышу «Добрый вечер» от Анастасии. Утром ответили на 14-й секунде. Среднее время — 30,5 секунды.
Узнаем, как дела в диспетчерской службе «Минскводоканала»? Информатор рассказал, куда звоню, и что можно сделать заявку на поверку, ремонт, замену приборов учета воды на их официальном сайте, а после… меня сбросили. Причем дважды. Утром оператор поднял на 20-й секунде.
Так, позвоню в 114 — справочная служба, где расскажут о расписании движения автобусов различных сообщений. Информатор рассказывает, сколько стоит звонок. В целом говорит 12 секунд, а на 21-й секунде отвечает дама, готовая мне помочь. Утром оказалось, что все операторы заняты, но не расстраиваюсь, ведь мой звонок «очень важен» для них. Через минуту меня просто сбросили. Повторила подвиг, и вновь сбросили. Хм… Так и не поговорили. Через пару часов набрала: гудки, гудки, оператор ответил на 1-й минуте 10-й секунде.
А справочная служба железнодорожного вокзала Минска? Информатор предлагает подождать ответа оператора, а еще — новую услугу: в целях экономии времени воспользоваться информацией, размещенной на официальном сайте БЖД. Затем мне играет в трубку фортепиано с оркестром, и на 54 секунде готов слушать оператор. Уже утром отвечает на 6 секунде — какая разительная разница! В справочной службе Национального аэропорта Минск на автоинформатор вечером ушло 9 секунд, оператор поднял на 15 секунде. Утром ответил уже на 14-й.
Понятно, экстренные службы бесплатны, вместе с тем Минсвязи приветствует внедрение юридическими лицами при организации call-центров услуги «Зеленый номер», при которой звонки для пользователей являются нетарифицируемыми.
Помощница Алеся
Нужно звонить в банки! Выбрала Беларусбанк, Белагропромбанк и БПС-Сбербанк. Первый встретил информатором. Тот оповестил, что стоимость звонка согласно тарифу моего оператора связи. Затем рассказали об услугах. И только на 21-й секунде сказали, что позвонила я в нерабочее время. Ладно… Телефонирую утром: 45 секунд слушаю информатор, на 1-й минуте отвечает специалист. Со вторым банком немного лучше вышло. Информатор сразу сказал, когда они работают, а после предложил услуги. Хорошо, раз не судьба после восьми вечера поговорить, позвоню завтра утром. Набираю с утра: 45 секунд информатора и Анастасия поднимает трубку через 7 секунд. В сумме — 52.
А в БПС-Сбербанке оказалось все еще веселее — меня встретила электронный ассистент по имени Алеся. После долгая и нудная информация банка. Затем снова вернулась Алеся, спросила, что меня интересует. Я ответила, что мне нужен специалист. Она отреагировала и соединила — во дела! Но операторы заняты, говорит Алеся, и сразу добавляет: «Ориентировочное время ожидания составляет 3 минуты». А уже прошла одна. Ладно, была не была — буду музыку их слушать. Еще 2 минуты, и ответил человек. Утром? Да, звонила Алесе. Она соединила меня с оператором на 52-й секунде звонка.
Прокол колеса
Звоню в такси также для начала вечером. 7788 ответили, как «скорая» — на 2-й секунде! Уже утром, в «часы пик», ответил оператор на 1-й минуте. Среднее время в итоге — 31 секунда. Служба такси 135 «Столица» на 14-й секунде ответила на мой вызов. Утром — на 2 секунде. Среднее время — 8 секунд. Такси «Пятница» после гудка встретила музыкой, я потанцевала, а на 12 секунде поговорила с диспетчером. Утро: 10 секунда, и ответ. Среднее время: 11 секунд. Да, это их заработок, и в интересах компании успеть поднять трубку раньше, чем лопнет терпение клиента.
Нажмите «0»
Позвоню-ка интернет-провайдеру «Космос Телеком». Подняла трубку робот Алиса. Спросила, по какому вопросу звоню. Она и переключила. На 52-й секунде подняла живая женщина. А утром Алиса соединила со специалистом на 20-й секунде. Дальше — провайдер Unet.by. Информатор поздоровался, а дальше музыка, как у одного из такси. Плясала в сумме 4 минуты, потом положила трубку — надоело. Утром проверяю вновь: снова музыка, но оператор Виталий поднял трубку на 1-й минуте 25-й секунде. Набираю номер провайдера «Атлант Телеком» (Velcom). Информатор, «нажмите»… Нажала «0», и моментально поднял Александр — на 37-й секунде. Утром, видать, у них было много желающих поговорить. Подняла оператор только на 2-й минуте 50-й секунде.
Выводы дозвонившегося
Отмечу, что звонки делала в будние дни. В целом, все службы были готовы к разговору. Оказалось, что самое малое время, которое я потратила — 2 секунды: «скорая помощь» и такси. Самое длительное — интернет-провайдер: более 4 минут слушала музыку, не выдержала и положила трубку. Но всему есть объяснение — кроме операторов связи (для них существует рекомендуемая норма), все службы могут отвечать тогда, когда их операторы способны ответить.
КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ
Ольга ФЕДОРЕЕВА, начальник управления электросвязи Министерства связи и информатизации:
— В Правилах оказания услуг электросвязи обозначены параметры качества услуг, показателей качества работы сети и обслуживания абонентов — все это касается конкретно операторов электросвязи. Согласно им нормативное значение времени ответа специалистов служб должно быть не более чем 180 секунд. Эта та норма, которую нельзя превышать. В случае, если услуга платная, абонента обязаны проинформировать об этом, указав и стоимость звонка. Время и информирование об оплате касается только операторов электросвязи. Другие службы, сall-центры вправе устанавливать свои параметры, мы можем лишь рекомендовать им придерживаться этого регламента.
Что касается операторов электросвязи, то 90 процентов звонков абонентов должны быть приняты в эти 180 секунд. Допускается погрешность в 10 процентов в связи с периодическими часами наибольшей нагрузки сети. Данные подходы соответствуют мировым тенденциям.
kasel@sb.by