От «Золотой кисти» до «Золотой палитры»

Фантазия и вдохновение — основа любого творчества. Без них нельзя создать запоминающийся образ, будь он на бумаге, ткани, в изделиях декоративно-прикладного искусства...

Фантазия и вдохновение — основа любого творчества. Без них нельзя создать запоминающийся образ, будь он на бумаге, ткани, в изделиях декоративно-прикладного искусства. Еще раз убедилась в этом на выставке итоговых работ по композиции в минской гимназии № 75 с архитектурно-художественным уклоном. Графика, гобелены, керамика, бумажная пластика — небольшой перечень художественных направлений, по которым работают дети.

Директор гимназии Светлана Левченко, давая оценку работам, говорит: это итог закономерной ежегодной методической работы педагогического коллектива по программе, разработанной лично руководителем учреждения образования. В ней предусмотрено все: выполнение архитектурных проектов, изучение бумажной пластики, освоение компьютерной графики, приобретение навыков классического рисунка и живописи. Знание последних — основа композиции. Работ, выполненных по этим канонам, в гимназии накопилось немало. Из года в год они совершенствуются. 

Так, макет реконструкции замка-крепости «Старый Быхов» выпускницы Юлии Новацкой  удивляет не только своим объемом, скрупулезностью, но и тем, что работа выполнена на основе реальных остатков крепости. Вскоре композиция займет свое достойное место среди экспонатов краеведческого музея Быхова. 

Не менее интересны архитектурные макеты современных зданий, например, модель аэропорта, выполненная Юлией Культешовой. Здесь использованы новейшие строительные технологии, сделан акцент на современные материалы — металл, стекло, полимеры. 

Интересны проекты, выполненные в соответствии с новыми прогрессивными технологиями и в проектировании. Один из них —Алексея Гнатюка «Создание архитектурного проекта деревянного дома с помощью компьютерной программы ArchiCAD 10.0». Мультимедийные технологии значительно облегчают процесс проектирования, позволяют внедрять новые дизайнерские и конструктивные решения. 

Для работ характерна наивность и поэтичность, в частности, это проявляется в иллюстрациях к литературным произведениям. Детская вера в чудо и загадочный сказочный мир нашла отражение в картинах Евгении Видишевой «Алиса в Стране чудес», выполненных акварелью с применением элементов коллажа. 

Разнообразно представлена на выставке историческая архитектура Беларуси. С помощью графики, отмывки, бумажной пластики созданы макеты как строгих готических соборов, так и маленьких деревенских церквушек, например, Свято-Преображенской церкви села Большие Чучавичи гимназиста Ильи Новикова. 

Директор гордится своими подопечными, имена некоторых уже известны... миру. Достояние гимназии — ежегодные победы в течение трех последних лет на международном конкурсе «Малый Монмартр» в Македонии, где участвуют представители свыше тридцати стран. Учащиеся не раз привозили оттуда дипломы международного образца, а для альма-матер — почетную международную награду — титул «Золотая палитра». В этом году международным дипломом «Золотая кисть» авторитетное жюри отметило десятиклассницу Екатерину Скворцову за композицию, посвященную национальным белорусским праздникам. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости