"От жуткого запаха начинаем задыхаться". Китайский завод отравил воздух жителям Светлогорска

Жителей деревни Якимова Слобода под Светлогорском уже второй месяц донимает неприятный промышленный запах. Его источник — новый завод по производству сульфатной беленой целлюлозы. Завод принадлежит ОАО «Светлогорский целлюлозно–картонный комбинат». Возведен китайской корпорацией САМСЕ. Устойчивый едкий запах появился здесь в декабре прошлого года. Якимовцы боятся, что он останется навсегда.


— Запах жуткий, особенно утром и вечером. Начинаю задыхаться, голова кружится, а потом подташнивает, — говорит четвероклассник Даниил Дорошевич.

— Я полжизни проработал в химической промышленности. К различным неприятным запахам привык. Но здесь проблема в другом. Запах — постоянный. Когда ветер в сторону деревни — не продохнуть, негде взять глотка свежего воздуха, - жалуется местный житель Евгений Ворока.

Ситуацию прокомментировал заместитель председателя Светлогорского райисполкома Александр Магазинщиков:

— Это не только проблема Якимовой Слободы, но и города Светлогорска. Ветер дует в другую сторону и кислый запах приносит в райцентр. Гигиенисты и Комитет природных ресурсов мониторят ситуацию. Эти выбросы в атмосферу, как уверяют специалисты, в данном объеме не токсичны, но очень неприятны для рецепторов человеческого носа. На Светлогорском ЦКК объясняют, что проблемы связаны с тем, что оборудование работает пока в пробном режиме. Приходится терпеть и надеяться...

Почему современный завод отравляет воздух неприятными запахами и как долго жителям близлежащих населенных пунктов их терпеть? Чем дышит деревня в промзоне, разбирался наш собственный корреспондент.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...