От зажинок до дожинок

Сегодня Президент проведет селекторное совещание по вопросам уборки урожая
Сегодня Президент проведет селекторное совещание по вопросам уборки урожая

Начальник управления растениеводства Минсельхозпрода Виктор Корнев подчеркнул, что уборочная только началась. И пока по-настоящему идет только в южных районах страны. Поэтому говорить о каких-то устойчивых показателях еще рановато. Но если судить по результатам первых намолотов, то здесь мы имеем очень неплохую урожайность. В среднем - 30,69 центнера с гектара.

В то же время предварительной информацией о ситуации на местах специалисты располагают. Вот что, к примеру, сообщил нашему собкору председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Леонид Апанасюк: "Главное отличие от прошлогодней кампании в том, что благодаря государственной поддержке область подготовилась к жатве на порядок лучше. Мы, в частности, заметно обновили технику. Только от "Гомсельмаша" получили 120 новых комбайнов. Есть запчасти, топливо... Селу хорошо помогает город. Около 1,5 тысячи работающих ныне на полях механизаторов прибыли из райцентров и Гомеля. Благодаря всему этому раньше вышли в поле, что играет на руку, ведь по области нужно убрать 340 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых. Судите сами: ровно год назад у нас было убрано лишь 3 процента площадей, сейчас - 13. И урожайность нынче выше - 27,6 центнера с гектара, а в ту жатву - всего 23,3. Настроение такое: закончить уборку до 15 августа".

В комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома рассказали, что дела в полях и на элеваторах идут неплохо. В Брестском районе, где прошли первые в стране зажинки, уже намолотили почти 21 тысячу тонн. Урожайность здесь - 39,3 центнера с гектара, что на 2 центнера больше, чем в прошлую страду. Не жалуются на новый урожай хлеборобы Березовского и Дрогичинского районов, где урожайность - в пределах 35 центнеров. Не менее 100.000 тонн зерна планируют убрать в Пружанском районе.

А как дела на соседней Гродненщине? По словам Григория Радевича, заместителя начальника отдела растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома, к среде было убрано 3,9 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых из 346,5 тысячи засеянных, намолочено 16,7 тысячи тонн зерна при средней урожайности 42,4 центнера с гектара. Самый высокий сбор — в Гродненском (65 центнеров с гектара) и Берестовицком (59) районах.

— Техника задействована пока не вся, она включается в работу по мере созревания полей, — отметил Григорий Радевич. — Уборка основной части урожая еще предстоит. Все подготовлено, укомплектовано. Ситуация с топливом нормальная. К сожалению, не обошлось без потерь. Из–за града, шквальных ветров и ливней в области погибло около 9,8 тысячи гектаров зерновых.

В то же время, по словам председателя Гродненского облисполкома Владимира Савченко, область планирует собрать в этом году 1,45 миллиона тонн зерна.

Массовая уборочная кампания вскоре начнется и в других регионах страны.


Полевая почта "СБ"

По данным Минсельхозпрода, уборочная кампания нынче взяла более высокие темпы по сравнению с прошлым годом. По данным на вчерашний день, зерновые и зернобобовые культуры были скошены уже на 101.635 гектарах (4,7 процента от подлежащих уборке площадей), обмолочены на 96.235 гектарах (94,69 процента от скошенного), что соответственно в 5 и 6 раз больше, чем за такой же период прошлогодней жатвы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?