От закона и людей не спрячешься

Чем чаще всего грешат чиновники, решившие воспользоваться служебным положением?

ВНОВЬ пошли слухи о задержании правоохранительными органами в одной из областей двух высокопоставленных руководителей. А ведь, казалось бы, после громкого прошлогоднего уголовного дела в отношении двух заместителей председателя Гомельского облисполкома, попавшихся за злоупотребления властью, чувство самосохранения должно уберегать любого чиновника от соблазна преступить закон. Все тем более знают, как строго и безжалостно относится к коррупционерам Президент.


На скамье подсудимых, как правило, большинство должностных лиц, угодивших за решетку по обвинению в коррупции, начинают представлять себя этакими жертвами обстоятельств, которых или оперативники опорочили ради статистики, или оговорили недоброжелатели, или подставили завистники. Что преступники — это убийцы, грабители и насильники, а они — добропорядочные граждане. Складывается впечатление, что, идя во власть, получая высокую должность на производстве, такие люди вовсе не думают о моральной стороне дела.
Ну как расценить, к примеру, поведение бывшего председателя Ветковского райисполкома, который, используя свое служебное положение, распорядился снести старый нежилой дом на одной из улиц города, чтобы включить освободившийся участок в перечень пустующих и использовать в своих целях? А потом еще помог и дочери с оформлением земли, хотя у той с квартирным вопросом было все в порядке. Для «удешевления» коттеджа для своего чада использовал труд рабочих и технику одного из предприятий города. Правда, в итоге это пришлось возвращать.

Таким же образом строил дом и заместитель председателя Чечерского райисполкома. Следствием установлено, что чиновник в 2010—2013 годах, злоупотребляя служебными полномочиями, давал незаконные указания руководству одного из предприятий о привлечении работников для строительства его личного особняка. С рабочими он либо не расплачивался вообще, либо занижал им оплату.

Бывший руководитель Ивьевского райисполкома с помощью казенной техники и стройматериалов возводил аж два жилых дома. «В результате указанных действий организациям причинен ущерб в крупном размере на сумму более 125 миллионов рублей, а также существенный вред государственным интересам, выразившийся в подрыве авторитета и престижа государственной власти», — отметили в Генеральной прокуратуре.

А ведь в маленьких городах все на виду. Конечно, люди знали о злоупотреблениях представителей власти и осуждали в их лице районную вертикаль в целом. И это самое страшное последствие подобных преступлений.

Кроме жилищных махинаций, грешат чиновники при госзакупках и при организации тендеров. Управлением Следственного комитета по Минску возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении председателя Узденского райисполкома и директора ОАО «Узденский агросервис». Должностные лица задержаны сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Мингорисполкома в момент получения взятки в размере 8 тысяч евро от представителей известного зарубежного производителя сельхозтехники за организацию заключения контракта и победу в тендере. Вместе с ними в изолятор водворены также взяткодатели…

Порой диву даешься изобретательности людей, наделенных какими-либо полномочиями, как с корыстью для себя можно воспользоваться ими. Так, высокопоставленный чиновник Лидского райисполкома организовал поборы за включение в списки на получение бесплатных виз для спортивных команд и народных коллективов лиц, не имеющих к спорту и музыке никакого отношения. В рамках уголовного дела фигурируют несколько десятков псевдоспортсменов и псевдомузыкантов. Все они получили бесплатные визы в консульстве за определенную мзду своему благодетелю.

ЕЖЕГОДНО выявляются подобные резонансные преступления. Виновные привлекаются к ответственности. Глава государства потребовал еще более усилить эту работу, вырывать общественное зло с корнем. А что касается разного рода мздоимцев, зарвавшихся корыстолюбцев, то их преследует вовсе не злой рок или недоброжелатели, а закон, стоящий на страже государственных интересов.

klimovich@sb.by
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?