Что интересного увидели белорусские садоводы у польских и немецких фермеров

От яблочка и до тарелочки

СЕГОДНЯ на рынках и в магазинах можно купить и белорусские яблоки, и груши, и вишню, и смородину, и малину… В отечественном садоводстве, без сомнения, в последние годы наметилась тенденция к лучшему, но есть еще чему учиться у флагманов этой отрасли — Польши и Германии. Предприятия по производству, переработке, хранению, продаже фруктов и ягод этих стран посетили более тридцати руководителей сельхозорганизаций, ведущих агрономов-садоводов, глав фермерских хозяйств республики. Семинар «Европейские стандарты в садоводстве» для аграриев организовал Белорусский Крестьянский Совет. Об итогах поездки, сделанных выводах и развитии нашего садоводства корреспонденту «СГ» рассказала начальник отдела по производству плодоовощной продукции Главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татьяна КАРБАНОВИЧ. 

— Татьяна Михайловна, уже завершается Государственная комплексная программа развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства, которая была рассчитана на пять лет. Что удалось сделать?

— По многим показателям планы перевыполнены. Например, с 2011 года по 2014-й посажено порядка 6,4 тысячи гектаров плодово-ягодных насаждений — 102 процента от задания. В этом году будет заложено еще около 1,1 тысячи гектаров садов и ягодников. Конечно, чтобы достичь таких показателей, необходимо предоставить аграриям посадочный материал. И с этим белорусские плодопитомники справляются: только в нынешнем году выращено 2,6 миллиона штук плодовых культур, 2,5 миллиона — ягодных кустарников и более 17 миллионов — рассады земляники.

Увеличились и объемы производства отечественных фруктов и ягод, в первую очередь из-за того, что молодые сады вступили в плодоношение. Уже в первый год действия программы фруктов и ягод было выращено на 40 процентов больше, чем в предыдущие годы. За прошлый год в хозяйствах всех категорий их собрано более 628 тысяч тонн, из них в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах получено 101 тысяча тонн. В этом году планируем прирасти на сорок тысяч тонн.

— Насколько я знаю, у нас преобладают яблоневые сады?

— Совершенно верно. Из 103 тысяч гектаров около 88 процентов отведено под семечковые культуры — в первую очередь яблони, а также груши и алычу. Развиваются и другие направления: ягодные культуры занимают около 11 процентов, косточковые — примерно 1 процент. Радует, что за последние годы удалось расширить ассортимент продукции. В частности, аграрии начали в промышленных масштабах выращивать голубику, аронию, смородину, крыжовник, землянику, малину.

— На ваш взгляд, чего не хватает белорусским садоводам?

— Нам необходимо налаживать закрытый цикл производства, чтобы конкретная организация выращивала, хранила, перерабатывала и продавала свою продукцию. Как показывает зарубежный опыт, такая форма работы наиболее эффективна. На это нацелена и комплексная программа развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства, по завершению которой в нашей стране будут созданы 10 интеграционных комплексов. На базе этих организаций уже немало сделано: расширены площади под плодово-ягодные культуры, создаются собственные сырьевые зоны для выпуска соков, замороженных продуктов, полуфабрикатов, детского питания, готовятся хранилища для плодов, укрепляется и материально-техническая база.

— Именно так организовано производство и в Польше, и в Германии…

— Поэтому и был вызван интерес к этим странам. Мы увидели, как сегодня идут дела у крупных организаций, которые занимаются не только выращиванием фруктов и ягод, но и их продажей. Например, в польском городе Семятыче познакомились с председателем Объединения плантаторов черной смородины и аронии Веславом Блоцким. Его ягодники занимают более 600 гектаров, ежегодный урожай — около 5 тысяч тонн смородины и 2 тысячи тонн аронии. Кроме того, там же выращивают посадочный материал ягодных культур, здесь же база хранения, установлено оборудование для заморозки ягод и изготовления концентратов. Немалое значение для развития играет и государственная поддержка — инвестиции Евросоюза достигают 50—60 процентов от всех вкладываемых средств.

Впечатлила нас и немецкая фирма Bergerin Werder по выращиванию и переработке облепихи, где и вовсе организовано безотходное производство. Она выращивается на площади более 500 гектаров, средняя урожайность 30 центнеров с каждого. На основе облепихи изготавливается более 60 наименований продукции — начиная от различных ликеров и чаев до медицинских препаратов и косметики, которая представлена на 400 рынках внутри страны и поставляется на экспорт. К таким показателям нам тоже следует стремиться.

Конечно, страны, в которых выращивание плодов и ягод сегодня на высоком уровне, тоже сталкиваются с проблемами. Например, в Польше это и перепроизводство: только яблок в год здесь выращивают около 3 миллионов тонн, и отсутствие планирования поставок, и скачки цен, и различные болезни и вредители, которые губят урожай. Для борьбы с этим, считаю, необходимо налаживать тесное взаимодействие садоводов из разных стран. Было бы неплохо для обмена опытом приглашать зарубежных специалистов к нам, белорусским агрономам чаще бывать в передовых хозяйствах Польши и Германии, проводить совместные тренинги и семинары. 

— Исходя из увиденного, что посоветуете внедрить, чтобы отечественное садоводство вышло на новый уровень? 

— Нам стоит налаживать более тесное сотрудничество научных центров и садоводов. В польской Скерневице мы посетили Центр элитарного материала питомников Института садоводства, где проводятся исследования по выращиванию экологически чистых саженцев, а также размножение оздоровленного посадочного материала. Ежегодно под заказ там выращивают более 50 тысяч штук саженцев. Думаю, и у нас бы нашелся спрос на такое предложение. К тому же еженедельно контроль качества посадочного материала производит государственная инспекция, что тоже немаловажно. Минсельхозпрод совместно с комитетами по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов, чтобы обеспечить производство конкурентноспособных фруктов и ягод, также прорабатывает вопрос о проведении постоянного контроля состояния промышленных садов в стране. Следует также продолжить оснащение специализированных хранилищ линиями по сортировке и упаковке фруктов, в первую очередь в организациях, создающих интеграционные комплексы по производству, хранению, переработке плодов и ягод.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «СГ»

borisovez@sb.by

Фото автора

Корреспонденты «СГ» поинтересовались, что участники семинара взяли на заметку во время поездки  и планируют внедрить на своих производствах


Михаил БАРЕЙША, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Росток плюс» Узденского района:

— По похожему маршруту ездил в 2001 и 2005 годах. Сейчас видны разительные перемены. Заметил тенденцию, что и в Польше, и в Германии фермеры начинают кооперироваться. Что это дает? Более эффективно используются и земля, и техника, и складские помещения. Даже расходы при таком раскладе меньше: новую технику, например, покупают сообща и пользуются тоже вместе. Мы к таким объединениям пока только присматриваемся. 

Василий ЖЕЛЕНГОВСКИЙ, директор ОАО «Агро-сад «Рассвет» Брестского района:

— Меня удивили объемы их производства, а также оснащение специальных хранилищ. Продумано все до мелочей: даже пол сделан специальный, можно контролировать его температуру. Получают в хранилище бананы зелеными, а через пять дней они желтые и готовы к продаже — все четко отлажено. Отметил еще специальную тару для фруктов и ягод. У нас в стране упаковке не всегда уделяют должное внимание, отсюда и деформированные плоды встречаются, и портится товар быстрее.

Нина ЛОЗОВИЦКАЯ, директор филиала ОАО «Молочный мир» СПП «Агромир», г.п. Берестовица:

— В Польше с перспективой смотрят на выращивание черешни, что актуально и для Беларуси. У нас для нее тоже благоприятные условия, но почему-то пока ею почти никто не занимается. Конечно, как и при любом производстве, сразу нужно вложить средства. Например, навесы, которые ограждают черешню от птиц, стоят сегодня недешево. Но если все организовать грамотно, то прибыль можно получать и у нас. 

Константин БОРОДАЕНКО, ведущий агроном-садовод ОАО «Александрийское» Шкловского района:

— Впечатлил уровень фермерских хозяйств, особенно в Польше. Нам нужно подтягивать техническое оснащение организаций. Взять хотя бы уборочные комбайны для ягод, без которых не обойтись. В нашей стране они тоже используются, но техника исключительно импортная, что сказывается на ее цене. Белорусским производителям это следует взять на заметку. 

Виктор БУЛЫГИН, начальник подразделения РУП «Толочинский консервный завод» Толочинского района:

— Много нового узнал о технологиях обработки садов и плантаций, организации переработки. Немцы считают, что нужно чаще обрабатывать культуры от вредителей и болезней. У меня сразу возник вопрос: не вредно ли это? Ответили, что нет. Думаю, и у нас можно попробовать также активно бороться с ними. Только для начала стоит тщательнее изучить, как это скажется на здоровье человека. 

Наталья БОРИСОВЕЦ

borisovez@sb.by

Константин КОВАЛЕВ

kovalev@sb.by

Виктория КОРШУК

korshuk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter