От взяток не отказывался – и попал

СУД Заводского района Минска приступил к рассмотрению дела старшего инспектора по особо важным делам управления собственной безопасности Департамента финансовых расследований КГК Беларуси, подполковника финансовой милиции.

За полученные от предпринимателей деньги офицер финансовой милиции, сам призванный бороться с коррупцией, построил «двушку» в элитном микрорайоне столицы

СУД Заводского района Минска приступил к рассмотрению дела старшего инспектора по особо важным делам управления собственной безопасности Департамента финансовых расследований КГК Беларуси, подполковника финансовой милиции.

— Несколько лет от учредителей и должностных лиц коммерческих структур Минска он получал денежные вознаграждения — оказывал содействие при решении различных проблем, связанных с проверками контролирующих органов, — рассказали «БН» в центре информации и общественных связей КГБ Беларуси.

Установлены и предприниматели, от которых сотрудник постоянно получал деньги и товарно-материальные ценности. На нелегальные доходы, кстати, взяточник построил двухкомнатную квартиру в Минске, причем в одном из элитных районов. Ухитрился получать бесплатно и стройматериалы — «в счет решения будущих проблем».

Проверка КГБ осложнялась тем, что сотрудник финансовой милиции долго и сам занимался оперативно-розыскной деятельностью, так что прекрасно был осведомлен о формах и методах проведения оперативных мероприятий. Своих клиентов он тщательно инструктировал, а встречи проводил в заранее обусловленных местах с соблюдением конспирации.

К примеру, имея доступ к материалам проверки по уплате налогов одной из столичных стройфирм, сотрудник предложил учредителю коммерческой структуры помощь. Свои услуги оценил в 5000 долларов. Говорил, что эту сумму должен передать сотрудникам ДФР КГБ по Минской области. Офицер, сам призванный бороться с коррупцией, но преступивший закон, был задержан при получении первой части взятки. Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело по ч. 5 ст. 16 и ч. 1 ст. 431 (подстрекательство и дача взятки) УК Беларуси.

Большинство обманутых коммерсантов — близкие друзья сотрудника. Полученных от них денег хватило, чтобы достроить двухкомнатную квартиру. Не гнушался обманывать подполковник финансовой милиции и сослуживцев. Им он сдавал в аренду выделенную КГК служебную квартиру, свои доходы не декларировал.

Этот коррупционный случай со стороны сотрудников правоохранительных органов — не единичный. При получении взятки задержан старший инспектор отдела внутренних дел КГК Беларуси по Гродненской области. Два года сотрудник финансовой милиции получал от одного из жителей Гродно товарно-материальные ценности и деньги за то, чтобы следствие по одному из уголовных дел затянули и прекратили. Очередную взятку за услуги он потребовал в мае этого года. Управлением СК Беларуси по Гродненской области в отношении старшего инспектора возбуждено уголовное дело.

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости