От взрыва и огня

На Витебщине произошло два серьезных ЧП на производстве

Два серьезных ЧП на производстве зарегистрированы за полдня в Витебской области

Первая трагедия произошла в послеобеденное время на Лынтупском спиртзаводе в Поставском районе, который является структурным подразделением ОАО «Витебский ликероводочный завод «Придвинье». В результате взрыва и пожара здесь пострадали четыре человека, все они бригадами скорой медицинской помощи были оперативно доставлены в районную больницу. Для того чтобы помочь местным медикам стабилизировать состояние пострадавших, в Поставы из Витебска экстренно прибыла бригада врачей ожогового отделения областной клинической больницы и нейрохирург.

К сожалению, жизнь одной из пациенток, 27-летней женщины, спасти не удалось. Она скончалась через несколько часов после ЧП во время проведения операции. Состояние остальных пострадавших, получивших травмы различной степени тяжести, как отмечает главный врач Поставской ЦРБ Владимир Чекавый, уже на следующее после аварии утро оценивалось как удовлетворительное, угрозы жизни нет.

По информации Витебского областного управления МЧС, причиной аварии стал взрыв металлической емкости с сивушным спиртом. В пятиэтажном железобетонном здании произошло частичное обрушение и сдвиг лестничных маршей вдоль технологических колонн на высоте 10 метров, выбиты окна, повреждены лестничные марши. На стенах с первого по пятый этаж образовались трещины, повреждены ректификационная и эпюрационная колонны.

В Лынтупах работает комиссия по чрезвычайным ситуациям, ведется расследование причин случившегося.

Второе ЧП произошло в этот же день, но на пару часов позже. На территории котельной Витебского дочернего УКПП котельных и тепловых сетей проводился монтаж мини-ТЭЦ.

Генеральный подрядчик строительных работ — литовское ОАО «Манфула», субподрядчик — ЗАО «Белспецэнерго». Именно в этой организации и трудился 50-летний рабочий, который в тот день наносил антикоррозийное покрытие внутри металлической емкости, находившейся на открытой площадке. Закончив технологическую операцию, мужчина стал спускаться вниз по наружной стене.

Неожиданно на его теле загорелась одежда. По предварительной версии, это могло произойти из-за искры, вызванной накопившимся на ткани статическим электричеством. К счастью, рядом находились люди, которые и тушили огонь подручными средствами. Пострадавший доставлен в больницу с ожогами 80 процентов тела.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...