Национальный координатор по достижению ЦУР Анатолий Исаченко — о прогрессе страны в независимых международных рейтингах

От вызовов — к решениям

Беларусь упрочила свои позиции в рассчитываемом независимыми международными экспертами рейтинге индекса достижения глобальных Целей устойчивого развития. Поднялась с 23‑го на 18‑е место среди 166 государств. Это очередное свидетельство — страна движется правильным курсом с тех пор, как заявила о своей приверженности Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и определенным в ней 17 Целям устойчивого развития — своего рода глобальному плану по сохранению мира и стабильности на планете, поддержанному 193 странами. Да, нами пройден большой путь. Создана национальная архитектура управления процессом достижения ЦУР, куда вовлечены представители органов государственного управления, Парламента, гражданского общества, деловых и академических кругов. Причем вся работа по Повестке‑2030 находится на контроле Президента Республики Беларусь Александра ­­­Лукашенко. Но многое сделать еще предстоит. Чего мы достигли и к чему стремимся? В интервью «СБ. Беларусь сегодня» рассказал Национальный координатор по достижению ЦУР, заместитель председателя Совета Республики Анатолий Исаченко.


— Сразу хочу подчеркнуть: национальная архитектура управления процессом достижения ЦУР на практике доказала свою эффективность. Поскольку в процесс вовлечены все заинтересованные, мы можем рассматривать вопросы с самых разных ракурсов — с позиции как института государственного управления, так и гражданского общества. Координатором выступает Совет по устойчивому развитию, в чьем составе четыре межсекторальные группы — по экономическим, экологическим, социальным вопросам, мониторингу и оценке достижения ЦУР. Что важно, каждая из 17 Целей закреплена за теми государственными органами, в чью компетенцию входит решение соответствующих вопросов. За работу на местах отвечают специальные региональные группы, они же отслеживают прогресс в достижении ЦУР, для чего создан унифицированный региональный перечень. Как видите, подход — межведомственный, комплексный. Ведь Цели устойчивого развития идут от жизни, отражая те вопросы, которые важны для каждого, — это и благосостояние, и здоровье, и образование, и достойные условия труда… Решать их, конечно же, нужно вместе.

— Анатолий Михайлович, как бы применительно к нашей стране вы прокомментировали цели социального блока? Скажем, первые две из них — ликвидация нищеты и голода.

— Давайте воспользуемся объективными оценками международных институтов. Итак, по классификации Всемирного банка, Беларусь — страна с уровнем дохода выше среднего, а показатель малообеспеченности у нас вдвое ниже среднего в СНГ и странах Восточной Европы. Согласно докладу ООН за прошлый год, мы занимаем в рейтинге по индексу человеческого развития 50‑ю позицию среди 189 государств и относимся к группе стран с очень высоким уровнем человеческого развития.

Как вы знаете, мы полностью обеспечиваем свою продовольственную безопасность. А по производству картофеля, сахарной свеклы, мяса и молока на душу населения вообще превосходим все страны СНГ. Более того, по таким продуктам, как яйца, мясо, молоко, уровень самообеспечения в 1,2—2,3 раза превышает потребность.

Как результат, почетные места в мировых рейтингах: Беларусь входит в топ‑15 крупнейших экспортеров молочной продукции и топ‑30 по экспорту мясной продукции. Ориентиры на будущее — акцент на качество продукции и развитие органического сельского хозяйства, поскольку все это напрямую влияет и на здоровье человека, и на экологию.

— Приоритеты для каждого — хорошее здоровье и достойное образование, которые также входят в число Целей устойчивого развития.

— Это соответственно третья и четвертая ЦУР. Можно много хорошего сказать о белорусском здравоохранении, и последние его успехи в борьбе с COVID‑19 будут тому ярким подтверждением, но ограничусь только двумя красноречивыми фактами: каждый житель страны имеет доступ к бесплатным медицинским услугам, а показатель младенческой смертности у нас один из самых низких в мире на протяжении уже многих лет. Доступность же и качество нашего образования подтверждаются уже тем, что Беларусь входит в число стран с высоким уровнем образования, где грамотность взрослого населения — более 99 процентов. И если в мире, по данным ООН, в сфере начального образования только 85,1 процента учителей прошли педагогическую подготовку, то у нас педагогическое образование в 2018 году имели 92,9 процента воспитателей, не говоря уже об учителях начальной школы (99,6 процента).

— А как обеспечивается гендерное равенство, которое тоже в списке стратегических задач ООН?

— По глобальным индексам гендерного равенства, наша страна входит в топ‑30. У нас самый высокий показатель в СНГ по доле мест женщин в Парламенте. На фоне членов ЕАЭС Беларусь имеет и лучшее представительство женщин в местных органах власти. Разумеется, это результат государственной гендерной политики, реализации национальных планов действий, благодаря которым страна с честью выполняет взятые на себя международные обязательства по обеспечению равных прав и возможностей мужчин и женщин. Здесь мы идем в ногу со временем.

— Говоря о качестве жизни, нельзя обойти стороной и вопросы экологии. Какие у нас здесь результаты?

— Чистая вода и санитария, недорогостоящая и чистая энергия, ответственное потребление и производство, борьба с изменением климата, сохранение морских экосистем и экосистем суши — все это тоже ЦУР. И тут я бы снова предложил обратиться к беспристрастной мировой статистике. Сегодня мы входим в первую двадцатку стран по обеспечению доступа населения к чистой воде, в первую десятку самых лесных государств, тем самым способствуя сохранению водных экосистем и экосистем суши. Около 85 процентов белорусов используют в основном чистые виды топлива и технологии. Показательный пример. В 2017 году, по данным Международного энергетического агентства, выработка электрической энергии за счет использования энергии солнца, ветра и воды в целом по миру увеличилась по сравнению с 2010 годом в 1,5 раза, тогда как в Беларуси — в 13 раз!

Наш вклад в борьбу с глобальным потеплением — это сохраненные в стране более 850 тысяч гектаров естественных болот. И в прошлом году Президент подписал закон об охране и использовании торфяников — первый в мировой практике. Его цель стратегическая — сберечь болота и рационально использовать их ресурсы на благо сегодняшнего и будущих поколений.

Хотя в Беларуси и нет морей, мы тоже ответственны за сохранение морских экосистем: в Черное и Балтийское моря впадают реки, протекающие по нашей территории. И мониторинг окружающей среды показывает: их экологическое состояние улучшается.

Но и здесь, не скрою, многое еще предстоит сделать. Среди приоритетов я бы выделил переход к безотходному производству, совершенствование раздельного сбора мусора и его переработки, стимулирование использования многоразовых товаров и снижение потребления одноразового пластика, а также все большее вовлечение самих белорусов в вопросы охраны окружающей среды — это основы экологической устойчивости.

— Реализация этих посылов тесно связана и с развитием экономики. Как вы оцениваете позиции Беларуси в контексте экономического блока ЦУР?

— Начнем с того, что у нас один из самых высоких среди стран СНГ и Европы уровень равенства населения страны по доходам и благосостоянию. А уровень безработицы, наоборот, один из самых низких не только на постсоветском пространстве, но и в сравнении с рядом государств ЕС. И Беларусь по праву может гордиться уровнем своего промышленного сектора с большой долей высоко‑ и среднетехнологичных отраслей. Обратите внимание на эти цифры: созданы и активно функционируют 17 технопарков и 7 центров трансфера технологий. Причем за последние 5 лет объемы производств инновационной продукции резидентами технопарков увеличились более чем втрое.

— Сейчас заканчивается работа над проектом Национальной стратегии устойчивого развития на период до 2035 года. Какие положения в ней будут ключевыми?

— Приоритетом, как подчеркивает Президент, должна стать работа по региональному развитию, а ее основными драйверами — специализация, комплексность, инициатива и сотрудничество. Это значит, предстоит локализировать задачи, активизировать разработку планов и стратегий именно местного развития.

Нужно ставить во главу угла создание равных возможностей, в каком бы регионе человек ни проживал.

Среди других важных социальных направлений — развитие института семьи и качественный рост человеческого потенциала; производительная занятость и достойные доходы населения. Плюс цифровая трансформация экономики и широкомасштабное распространение инноваций; обеспечение экологической безопасности, переход к рациональным моделям производства и потребления (так называемой циркулярной экономике).

— Достаточно ли население информировано по теме ЦУР? Кому‑то кажется, что это нечто глобальное, из разряда большой политики, хотя на деле, при ближайшем рассмотрении, эти цели касаются всех и каждого. 

— Совершенно верно. Цели устойчивого развития — это мировой проект, где отражаются прежде всего базовые потребности человека. И нам важно донести информацию о ЦУР до людей, чтобы всем было понятно, почему на них делается акцент и какова роль каждого в их достижении. Здесь очень помогает яркая социальная реклама, с узнаваемыми образами. Многие уже наверняка видели креативные билборды с тематикой ЦУР и видеоролик об основных посылах Повестки‑2030. Но мы идем дальше. На телеканалах запущен новый ролик, рассказывающий уже о достижениях нашей страны в реализации ЦУР на основании данных непредвзятых международных рейтингов, ведь у нас действительно есть поводы для гордости.

На национальном портале по устойчивому развитию sdgs.by создан раздел, где информация о ЦУР размещена на «ясном языке». А еще сейчас в разработке целая серия новых билбордов — там в простой и доступной форме рассказывается отдельно о каждой цели и, что особенно важно, о том, чем каждый человек может помочь в ее достижении. Отдавать предпочтение многоразовым вещам, энергосберегающим лампочкам, помогать в озеленении и благоустройстве рядом с домом, вести здоровый образ жизни — согласитесь, такие простые действия любому из нас по силам, что уже само по себе вклад в достижение ЦУР. Это же цели не только государства — каждого человека. И только вместе мы добьемся намеченного. Никто не должен остаться в стороне — один из главных принципов Повестки‑2030, и это для нас руководство к действию.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ