От «высокой культуры» остались «рожки да ножки»

Колхоз «Х съезд Советов» Червенского района некогда был одним из передовых не только в Минской области, но и республике. С трудом узнаешь его сегодня, когда-то носившего звание «Хозяйство высокой культуры земледелия».

О чем говорят результаты проверок Госконтроля.

Колхоз «Х съезд Советов» Червенского района некогда был одним из передовых не только в Минской области, но и республике. С трудом узнаешь его сегодня, когда-то носившего звание «Хозяйство высокой культуры земледелия».

К сожалению, факты, выявленные недавно при проверке сельхозкооператива, свидетельствуют об обратном. На зернотоку в столь жаркую погоду скопилось около 520 тонн неочищенного зерна. Влажность его превышала 33 проц., температура в массе достигала почти 50 градусов.

Первичная очистка зерна проводилась лишь одним ОВП-25 производительностью 25 тонн в смену. Сушка велась на КЗС-10, несмотря на то, что имеется еще КЗС-20. А новая зерносушилка ЗСК-40Ш-Г во время проверки не работала, так как не была проведена ее технологическая наладка.

Чтобы разгрузить площадку, руководство хозяйства приняло решение возить зерно на сушку за 32 километра — в экспериментальную базу «Натальевск». При этом следует отметить, что отдельные партии зерна убирались с полей, которые расположены почти рядом с базой (в 10 км), и разумнее было бы его доставлять сразу с поля на мехток. В результате каждая тонна такого зерна будет перевозиться для сушки более чем за 85 километров. Понятно, что это скажется на его себестоимости.

Урожайность зернового клина в хозяйстве составляет чуть более 20 центнеров с гектара, а на отдельных полях — 15—17 центнеров. Основная причина низких урожаев — плохое качество обработки почвы, отсутствие эффективной системы защиты растений, недостаточное внесение доз минеральных удобрений, а также ненадлежащее качество уборки.

Как оказалось, под урожай текущего года весной не было внесено около 140 тонн имеющегося в хозяйстве хлористого калия. Он остался лежать на площадке заброшенной мастерской   в   д. Клинок.

Не лучше обстоят дела и в СПК «Запольский» того же района. Здесь не использовано под урожай 250 тонн минеральных удобрений. Высокоценные удобрения в смешанном виде (азотные, фосфорные и калийные) хранятся на складе, где протекает крыша и поломаны двери.

В СПК «Х съезд Советов» приступили к преждевременной уборке кукурузы на зеленую массу для подкормки скота. В то же время еще не убраны многолетние травы, включая посевы люцерны, которую тоже можно было использовать для кормления животных. В хозяйстве установлены приписки посевов кукурузы на 33 гектарах. А в СПК «Запольский» недосев «королевы полей» составил 416 гектаров. Более того, специалистами Комитета госконтроля установлены неубранные площади кукурузы еще с прошлого года — 90 гектаров.

Владислав ЦЫДИК,

председатель Комитета государственного контроля

Минской области

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости