От вулкана Агунг на Бали эвакуировано 35 тысяч человек

Власти Индонезии ожидают, что вулкан Агунг на популярном у туристов острове Бали вот-вот начнет извергаться. С близлежащей территории уже эвакуировали 35 тысяч человек.


Радиус зоны отчуждения расширили до 12 километров, уровень опасности извержения повышен до максимального, пишет TUT.BY со ссылкой на Би-би-си.

Уже который день в окрестностях вулкана наблюдаются непрерывные сейсмические толчки, есть признаки подъема магмы наружу. Тысячи эвакуированных живут пока во временных убежищах, под которые оборудовали местные школы и мэрии.

Вулкан Агунг извергался последний раз 54 года тому. Тогда погибли более тысячи человек. Повышенная сейсмическая активность в районе вулкана началась еще в августе, и с тех пор она становилась только больше.

Агунг высотой 3142 метра находится на востоке острова Бали, где-то в 70 километрах от туристических районов. Им пока ничего не угрожает.

Международный аэропорт Бали в Денпасаре, в который ежегодно прилетают миллионы туристов, пока также работает в штатном режиме.


Агунг - один из 130 активных вулканов Индонезии, которые входят в так называемое Огненное кольцо - вулканическую зону, которая опоясывает Тихий океан.

МИД Австралии выпустил новые рекомендации для туристов. Их предупредили, что из-за ожидаемого извержения могут отмениться многие авиарейсы в этом регионе.


Подготовила Яна БОГДАНОВА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter