От всех болезней нет меда полезней

На своем опыте в этом убедился житель деревни Калиновка Гомельского района Сергей Бондарев

— Купили мы с сыном Андреем 40 пчелопакетов, — рассказывает он. — Улья вывозили и ставили на лесных полянках, в поле, саду... Получается мед самых разных ароматов. Не удивляйтесь, сам-то я не употребляю мед — у меня сахарный диабет, а вот дети, родственники, сельчане ко мне приходят, берут и остаются очень довольны.

В молодости Сергей Николаевич Бондарев окончил институт водного транспорта в Ленинграде и первые 5 лет служил на Черноморском флоте, затем на речном флоте в Гомеле. Потом работа главным энергетиком на мебельной фабрике, на молочном комбинате. Был индивидуальным предпринимателем и в какой-то момент стал одним из первых на Гомельщине фермером. И вдруг попал в больницу… 

Как только занялся пчеловодством, попутно увлекся и народной медициной. В его доме целая библиотека о пчеловодстве. Но также основательно Сергей Бондарев начал изучать травы и растения, их полезные свойства и способ применения. Из чего мед полезнее, ароматнее, вкуснее. Для этого перевернул уйму литературы, обратился также на сайты институтов в Интернете. Есть и личный консультант — пчеловод с 30-летним стажем Петр Пузик.

— Кроме меда, получаю цветочную пыльцу, пчелиный подмор, — добавляет пчеловод. — Делаю различные настойки для людей, да и сам лечу все свои болячки… Может быть, поэтому до сих пор и живу. В последнее время стали болеть суставы. Пошел в поликлинику — врачи ничего толком сказать не могут. Сделал настойку из пчелиного подмора и натираю. Слава Богу, сплю спокойно. Еще и на огороде работаю.

Пчеловод Сергей Бондарев — личность известная. Все в округе знают его как аккуратного пчеловода, понимающего толк в том, как облегчить человеческие страдания. Как говорится, был бы человек, а болезни всегда найдутся. Сергею Николаевичу давно врачи сказали, что еще одного инсульта не переживет: «А потому делаю все, чтобы его не допустить. Очень помогает и то, чем я занимаюсь, и то, что сам употребляю благодаря труженицам-пчелам. Самое простое, наверное, и очень эффективное средство для нашего здоровья — цветочная пыльца. Это такие маленькие зернышки, покрытые оболочкой. У разных растений пыльца отличается по цвету, форме, величине. Часто цветочную пыльцу называют «обножкой». И все потому, что пчелы собирают ее в корзинки, которые расположены на самых задних лапках пчелы. В пыльце содержатся около 500 необходимых для нас микроэлементов. Для сравнения: в самых лучших витаминных комплексах их не более 15—20. По содержанию питательных веществ цветочная пыльца превосходит мед. В ее состав входят практически все аминокислоты, так необходимые для нашего здоровья.

Кажется, сколько того пчелиного лекарства — миллиграммы. А как природа все продумала! Помогает пыльцапри депрессии, полезна как для гипертоников, так и гипотоников, нормализует работу сердца, благотворно влияет на печень».

Суточная доза, рекомендует Сергей Бондарев, — 2 чайные ложки цветочной пыльцы на 2—3 приема. Крупинки надо рассасывать во рту не торопясь. Причем этот момент очень важен, так как проглотить ее или запить водой — значит, недополучить все полезное из пыльцы.

Несколько рецептов от пчеловода Бондарева:

При анемии

по 0,5 чайной ложки пыльцы 3 раза в день за полчаса до еды.

При заболевании печени

Чайную ложку пыльцы смешать с таким же количеством меда. Принимать после обеда. Курс лечения — месяц.

При гипертонии

Смешать цветочную пыльцу с медом в соотношении 1:1 или 1:2. Принимать по чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

При сахарном диабете

Принимать цветочную пыльцу по 0,5 чайной ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

При болезнях почек

Пыльцу принимать вместе с медом в соотношении 1:1, медленно рассасывая во рту. Принимать трижды в день по чайной ложке. Курс лечения — месяц.

От пчеловода Бондарева узнала, что в последнее время в практике апитерапии большую известность получил подмор пчел. В народной медицине это средство известно давно. Однако в силу ряда причин применялось оно лекарями в старые времена ограниченно.

Сегодня пчелиный подмор рекомендуется применять чуть ли не от всех болезней. В состав его входит хитиновый покров, пчелиный яд, пчелиный жир, белок, пищевые волокна, маточное молочко, мед, пыльца, прополис, воск, аминокислоты, витамины, микроэлементы, ферменты и прочее…

Рецепт волшебной мази

Столовая ложка порошка подмора, 200 мл растительного масла, а лучше оливкового. Настаивается и на хранение помещается в холодильник. Применяется при болях в суставах, варикозном расширении вен.

Подготовила Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ»

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?