От возмездия никому не скрыться. И нигде!

Продолжатся ли судебные разбирательства над «морозовцами»? Когда предстанет перед судом упырь, убивший в Минске малолетнюю девочку?..  

Продолжатся ли судебные разбирательства над «морозовцами»? Когда предстанет перед судом упырь, убивший в Минске малолетнюю девочку?..

Вчера прошла пресс-конференция заместителя Генерального прокурора Республики Беларусь Виктора Пруса. У правоохранительных органов, заявил Виктор Алексеевич, достаточно сил и средств, чтобы изобличать тех, кто совершил особо тяжкие преступления и до сих пор в силу каких-либо обстоятельств не понес наказания. Вот конкретные подтверждения такой решимости. 

В последнее время велась интенсивная работа по установлению и изобличению виновных в совершении убийств прошлых лет. Например, в Израиле найден человек, совершивший преступление в Беларуси в 1993 году. В итоге за год привлечены к установленной законом ответственности лица, совершившие 54 убийства в прошлые годы. 89 человек, которые подозреваются в совершении таких особо тяжких преступлений, пока скрываются в других странах, но заместитель Генерального прокурора убежден, что и им не уйти от возмездия. В 2006 году количество убийств уменьшилось до 961 (за год до этого зарегистрировано 1046). Благодаря эффективному взаимодействию следственного аппарата и оперативно-разыскных подразделений и их скоординированным действиям в прошлом году установлены виновные в совершении 927 убийств. Таким образом, раскрываемость их составила 96,5 процента, хотя и больше половины этих особо тяжких преступлений совершены в условиях неочевидности. 

В Верховном суде на рассмотрении находится уголовное дело по обвинению А. Сергейчика, которому вменяется в вину совершение 12 умышленных убийств и других преступлений. Грядет второй этап судебных разбирательств над членами гомельской преступной организации С. Морозова. На сей раз им вменяется 5 умышленных убийств и 4 покушения на убийство. Возможно, будет и третий этап: пять «морозовцев» находятся пока в розыске. Успешно расследуются уголовные дела, возбужденные по фактам истребления семьи в Белыничском районе, убийства четырех человек в Молодечно и другим. 

В марте будет направлено в суд уголовное дело, возбужденное в отношении молодого человека, убившего в Минске малолетнюю девочку. Его обвиняют также в совершении изнасилования в Пуховичском районе, других преступлениях. Этот обвиняемый стал изгоем даже в преступной среде, и правоохранительным органам пришлось переводить его из одного следственного изолятора в другой. 

За все годы учета на территории Беларуси совершено около  40 заказных убийств. После совершения такого преступления в Витебске правоохранители привлекли виновных к ответственности, отыскав их в том числе и в Украине, и в российской Тюмени. В Могилеве в 1998 году был убит один предприниматель, а затем и тот, кто его заменил. В настоящее время следователи прокуратуры близки к тому, чтобы раскрыть эти преступления. Виктор Прус уверен, что будет достигнут положительный результат и по другим преступлениям, даже если с момента их совершения прошло немало лет. 

В этом, да и в целом в борьбе с преступностью, подчеркнул он, большое значение имеет гражданская позиция каждого члена общества. Этот фактор становится дополнительной гарантией успешного противодействия преступникам всех мастей. Правоохранительные органы очень надеются на помощь населения в пресечении противоправных деяний. Органы прокуратуры в свою очередь осуществили ряд мер, направленных на улучшение организации предварительного следствия по уголовным делам об убийствах, прокурорского надзора за законностью разрешения заявлений и сообщений о возбуждении уголовных дел, связанных с безвестным исчезновением граждан. Реализованы конкретные меры по повышению квалификации следователей и прокуроров, техническому и методическому обеспечению их деятельности. 

Вчера коллегия Прокуратуры Республики Беларусь рассмотрела вопросы повышения эффективности раскрываемости и расследования убийств. При этом особое внимание она уделила раскрытию убийств, совершенных в условиях неочевидности, усилению надзора за соблюдением законности при производстве предварительного расследования по таким делам. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...