Съемки приурочены к Году исторической памяти. Какие важные проблемы подняли в сериале? Режиссер фильма «Пламя под пеплом» Иван ПАВЛОВ дал эксклюзивный комментарий «СГ».

— Пока все снаряды не достанут из земли, война не закончится. В одном только Докшицком районе, где мы снимали, работы еще минимум на три года. А сколько таких мест по всей республике и в целом на постсоветском пространстве? Мы затронули важнейший вопрос — уничтожение смертоносных кладов. А исходя из того, сколько их еще придется обезвредить, фильм будет актуален и сейчас, в Год исторической памяти, и еще много лет, — считает режиссер.
Только за 2021-й специалисты противоминного центра Вооруженных Сил Беларуси обнаружили и обезвредили более 25 тысяч боеприпасов. Они же помогали съемочной группе с документальной точностью снимать кадры об обезвреживании опасных веществ. Помимо этого, творческая команда изучала архивы ДОСААФ и консультировалась со свидетелями тех событий.

Создание «Пламени под пеплом» заняло полтора года. Съемки начались в июне 2021-го и длились до августа. Основную часть фильма снимали на натуральной площадке киностудии недалеко от Смолевичей. Возникли трудности с поиском места, похожего на разрушенный Минск. В итоге нашли старый винзавод в Бобруйске. Не обошлось и без компьютерной графики.

Военные в сериале не только избавляют людей от страшных «подарков» войны, но и пытаются противостоять беспечности, отрицанию опасности, которая намного ближе, чем думается. И конечно, в сюжете нашлось место любви, мечтаниям, надеждам.
— Главный посыл — антивоенный, — замечает режиссер сериала. — Мы хотели донести мысль о том, насколько важно любить ближних, а не вступать в конфронтацию. «Пламя под пеплом» не про уничтожение опасных боеприпасов, наш фильм — человеческая история, вплетенная в эти ужасные обстоятельства.
В кинокартине очень достойно показали себя молодые белорусские актеры. Например, Татьяна Федорова сыграла свою первую военную роль:
— Моя героиня Люся, первокурсница медуниверситета, решила пойти добровольцем в разминеры, хотя всю жизнь мечтала о карьере актрисы. Она романтичная, веселая, в чем-то наивная. В этом мы с ней очень похожи, поэтому перевоплощаться особо не пришлось. Я пробовалась и на роль Леночки, но она по характеру командирша, что мне немного чуждо. В итоге режиссер утвердил меня на Люсю, и я очень довольна этой ролью и фильмом в целом.
Премьера «Пламени под пеплом» состоится 22 февраля на телеканале «Беларусь 1».ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ РЕЖИССЕРА ИВАНА ПАВЛОВА:
— В 1982 году я, мальчишка, на даче недалеко от деревни Тальки Пуховичского района выкорчевывал пень и топором наткнулся на минометную мину. Хорошо, что она оказалась недействующей. На съемках тоже приходилось держать настоящий снаряд. Хотя он был неопасным, сердце все равно щемило.