От винта

Ислам Каримов забирает у США военно–воздушную базу «Карши–Ханабад»
Ислам Каримов забирает у США военно–воздушную базу «Карши–Ханабад»

Ташкент установил Вашингтону жесткие сроки: на вывод войск с территории страны отведено 180 дней, около полугода. Ни для кого не секрет, что таким образом Узбекистан ответил на участие американской дипломатии в недавней эвакуации андижанских беженцев из Кыргызстана в Румынию и вообще на позицию посла США в этой стране, который одной рукой приветствовал Ислама Каримова, а другой — давал деньги оппозиции.

Напомню, что американские ВВС используют пришедшую в запустение советскую базу «Карши–Ханабад» (пентагоновское название К–2) с октября 2001 года, когда Ташкент присоединился к антитеррористической коалиции против талибов в Афганистане. До мая этого года, когда произошли события в Андижане, интересам США в Узбекистане ничего не угрожало. Американское военное присутствие было взаимовыгодным: Ташкент получал прибавку к бюджету в 50 миллионов долларов ежегодно, Вашингтон держал в руках сердце Евразии. Вряд ли кто–то будет спорить, что, кроме антитеррористических целей, базы в регионе выполняли и геополитические функции по нейтрализации соперников — партнеров России и Китая. Они прекрасно укладывались в концепцию с романтическим названием «lily–pad» («базы–лилии»), разработанную Дональдом Рамсфелдом. По его задумке, весь мир должны покрывать подобные небольшие лилипэды, которые в случае необходимости могут быть активированы для приема американских войск.

Возможно, Вашингтон и дальше смотрел бы сквозь пальцы на дела союзника, но появился более важный проект, нежели борьба с терроризмом, отдающий осязаемыми дивидендами: распространение демократии посредством «цветных революций». США стали требовать от узбекских властей проведения независимого расследования обстоятельств расстрела в Андижане, над К–2 стали сгущаться тучи. В начале июля на саммите Шанхайской организации сотрудничества, в которой состоят Россия, Китай, Узбекистан и другие государства региона, была принята декларация с призывом к Вашингтону рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания американских военных. Теперь от деклараций Каримов просто перешел к делу.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?