От весны и до зимы

В хозяйстве «Белшина-агро» особое внимание уделяется состоянию пастбищ

СТАДО коров на ярко-зеленой молодой траве — привычная весенняя картина на пастбищах филиала Стадо коров на ярко-зеленой молодой траве — привычная весенняя картина на пастбищах филиала «Белшина-агро»ОАО «Белшина» Осиповичского района. Но главному агроному Валентину ШКУРИНУ не до этих красот.

Главный агроном филиала «Белшина-агро» ОАО «Белшина» Валентин ШКУРИН и механизатор Владимир МЕТЕЛЬСКИЙ.
Главный агроном филиала «Белшина-агро» ОАО «Белшина» Валентин ШКУРИН и механизатор Владимир МЕТЕЛЬСКИЙ.

— В хозяйстве достаточно большое поголовье, а потому особое внимание сегодня уделяем состоянию каждого гектара пастбищ, — поясняет он. — После стравливания сразу подкашиваем,  подкармливаем удобрениями. 

Эта работа поручена одному из лучших механизаторов Владимиру Метельскому. Ему доверен недавно полученный хозяйством новый агрегат для разбрасывания удобрений. Ежедневные задания перекрывает. Естественно, при отличном качестве работ. 

К слову, за Владимиром Ивановичем закреплены еще зерноуборочный и кормоуборочный комбайны. А ранней весной он был занят на севе. Из 250 гектаров сахарной свеклы на его счету — более двухсот. 

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «СГ»

korenevskaja@sb.by

Фото Павла ЧУЙКО

Скоси и сохрани!


НЕДОСТАТОК влаги в почве, характерный для нынешней весны, по оценкам специалистов ОАО «Александрия-Агро» Каменецкого района, отразился не только на яровом севе, но и на заготовке травяных кормов. Сейчас наступил оптимальный срок для уборки трав первым укосом, и в хозяйстве задействовали все ресурсы, чтобы не упустить драгоценное время.

На кормоуборочных комбайнах работают механизаторы Николай Тур и Николай Плескацевич, которые ежедневно перевыполняют доведенные задания по уборке. На косовице задействованы также пресс-подборщики и обмотчики тюков.

— Злаково-бобовые смеси, убранные первым укосом, закатываем в пленку, — комментирует ход косовицы директор ОАО «Александрия-Агро» Владимир Червинский. — Уже скошена пятая часть площадей, хотя дожди изрядно мешают.

В зимне-стойловый период зеленая масса, заложенная на хранение по современным технологиям, пойдет на корм молодняку, а также высокоудойным коровам. С каждым годом количество таких кормов, увеличивают. Их отличает безупречное качество.

Поэтому не случайно сельхозпредприятие вместе с соседним СПК «Агро-Нива» стало базой для проведения областного семинара по заготовке кормов, прошедшего под руководством заместителя председателя Брестского облисполкома Николая Токаря. Основное внимание уделялось соблюдению технологии и сроков кормозаготовки. Специалисты Брестского облсельхозпрода отметили, что оптимальный срок для косовицы настал во всех регионах области. Травостой во многих хозяйствах хуже, чем в прошлом году. Чтобы быть с качественными кормами, долго раскачиваться нельзя. По состоянию на 25 мая в южных районах области скошено уже более четверти трав.

Самые высокие темпы, по словам председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Валентина Зайчука, в Брестском и Малоритском районах, где первым укосом убрано около 30 процентов травяных кормов. Здесь заготовлено, соответственно, 0,51 и 1,14 центнера кормовых единиц в расчете на условную голову скота. По данному показателю малоритские хозяйства лидируют в области. Так, впрочем, было и в прошлые годы.

Хорошие темпы набраны в Дрогичинском, Пружанском, Барановичском районах. В последнем, к примеру, первым укосом скошено более 16 процентов площадей. Включились в косовицу местные аграрии позже, чем южные регионы, но темпы работ с каждым днем возрастают.

Хозяйства Пружанщины в нынешнем сезоне рассчитывают заготовить травяных кормов не менее 27 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Это при том, что поголовье КРС здесь одно из самых высоких не только в области, но и в республике. В ОАО «Журавлиное», «Ружаны-Агро», «Мурава», «Агро-Колядичи» и других хозяйствах, где в заготовке кормов ставку делают не только на объемы, но и на технологии и качество, понимают: для достижения таких показателей придется снимать по нескольку укосов и заготавливать много сенажа и силоса в рулоны. В прошлом году такая тактика целиком оправдала себя. В сельхозпредприятиях существенно нарастили валовое производство молока за счет увеличения не только поголовья, но и удоев. Без качественных кормов, которых заложили на хранение полуторагодичный запас, достичь такого роста было бы невозможно.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru

От и до — две недели


СЕГОДНЯ кормозаготовительная страда берет старт и в Полоцком районе. Кормам здесь уделяют особое значение, ведь хорошее молоко традиционно приносит и хороший доход. 

Уже несколько лет подряд Полоцкий район не знает, что такое нехватка травяных кормов. Заготавливают их в районе под полную потребность. И в первую очередь заботятся о качестве: мало высеять подходящие травы, но и убрать их необходимо в ту фазу, когда трава наиболее насыщена белком, сахарами, чтобы впоследствии как можно меньше использовать концентратов и значительно удешевить рацион поголовья. 

Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Николай Баратынский хорошо знает, какие травы лучше всего подходят для земель его района: 

— С удовольствием используем клевера, райграс, тимофеевку — все травы, которые хорошо произрастают в нашем регионе. Не отказываемся и от кукурузы. Хотя и ставим перед собой задачу: со временем минимизировать ее посевы. Для наших земель она довольно затратная. Постепенно переходим на люцерну. Раньше ее не особо жаловали, но при соответствующем уходе она на протяжении 6, а то и 7 лет дает 3—4 укоса за сезон, и потом еще пятый укос стравливаем скоту. Очень выгодная культура: затраты заметно снижаются. Мы работаем с ней уже почти пять лет, и она неплохо себя зарекомендовала.  В одном из хозяйств района прижилась галега — тоже интересная культура, очень богатая  белком. 

К 1 июня все сельхозпредприятия района приступят к кормозаготовке. А пока их начали в филиале ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов» «Горяны-Агро». 

В хозяйстве под кормовые культуры занято 1750 га — это примерно 50 процентов пашни. Кроме того, травы будут заготавливаться с неудобиц, пойм и пастбищ. В итоге кормовое поле займет 2056 га. С этой площади нужно заготовить 580 тонн сена, 15 тысяч 800 тонн сенажа, 16100 тонн силоса. Для пяти стад коров, двух стад телок, которые летом находятся на выпасе, потребуется еще 15 тысяч тонн зеленой массы. В итоге всего — 62285 тонн. 

В полной боевой готовности техника для скашивания, сгребания, отвоза,  трамбовки и пресс для закладки сенажа в полимерную пленку. Закуплены необходимые консерванты. Работники готовы трудиться не только днем, но и ночью: трамбовка идет круглосуточно. 

На сроки заготовки кормов директор филиала Александр Колтунов смотрит оптимистично: за две недели здесь способны убрать травы и заложить корма в траншеи.

Юлия БОЛЬШАКОВА, «СГ»

bolshakova@sb.by

Фото автора

Надои растут быстрее травы


В МИНУВШУЮ пятницу в ОАО «Прибудский» Жлобинского района произошло знаковое событие – впервые в истории сельхозпредприятия ежедневная реализация молока достигла 10 тонн.

Выйти на рекордный показатель животноводы смогли во многом благодаря начавшейся косовице, когда в кормушки коров начали добавлять свежескошенную сочную траву. По словам директора Эльдара Насирова, надои молока в сутки в расчете на корову превысили 16 килограммов. Это на 1,6 килограмма больше, чем в конце мая прошлого года. 

Возросла и выручка от реализации — до 1,4 миллиарда рублей в месяц. Этих денег хватает не только на выплату заработной платы, фонд которой составляет в хозяйстве около половины указанной суммы, но и на другие неотложные расходы.

Николай ШУКАНОВ

НА СНИМКЕ: механизатор Александр САВОСТЕЕНКО (слева) и Эльдар НАСИРОВ. 

Фото Николая СЕМЕНЦА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?