От увлечения к вершине славы

В Гомеле оптраздновали 75-летний юбилей Леонида Гейштора

Вечер, посвященный 75-летию со дня рождения известного гомельского спортсмена, чемпиона мира и XVII Олимпийских игр, двукратного чемпиона Европы Леонида Гейштора, состоялся в Гомельской центральной городской библиотеке имени Герцена.

51 год назад на озере Альбано в окрестностях Рима на каноэ-двойке нынешний юбиляр и брестчанин Сергей Макаренко выиграли финал на дистанции тысяча метров, завоевав первую золотую олимпийскую медаль в истории белорусского спорта.

— Когда сложили весла, самостоятельно выбраться из лодки уже не смогли — сил просто не было, — вспоминал те счастливые минуты прославленный олимпиец.

После тех памятных четырех с небольшим минут гонки, которые вознесли белорусов на вершину спортивной славы, газеты писали: советский экипаж одержал самую убедительную победу из всех финальных заездов гребцов.

В непринужденной беседе с почитателями спорта, собравшимися в библиотечном зале, олимпийский чемпион, почетный гражданин Гомеля поведал, почему выбрал занятие греблей, как шел к своему спортивному успеху. Это был стремительный, но тернистый путь от мальчишеского увлечения физкультурой до спортивного совершенства.

Первое знакомство с каноэ для будущего чемпиона-олимпийца оказалось неудачным. В 1955 году гребля только получала развитие в нашей стране. Именно тогда Леонид познакомился со спортсменами-каноистами. С другом попросили у них эту замысловатую лодку, чтобы прокатиться. Но, попав на большую волну от прошедшего по Сожу теплохода, начинающие гребцы перевернулись. Мало кто знает и еще об одном факте из жизни гомельского спортсмена: из-за маленького роста и худощавого телосложения его не хотели даже записывать в спортивную секцию. Попасть туда удалось только со второго раза. А через полтора месяца занятий в секции парень уже стал победителем первенства Гомеля и Гомельской области. Занимался с рвением. Технику гребли осваивал даже зимой в полыньях или выпиленных прорубях, когда у других гребцов наступал «сезон без воды»…

Несмотря на почтенный возраст, Леонид Гейштор полон оптимизма. Он до сих пор работает тренером детской спортивной школы. Наставник, кроме всего прочего, стремится привить будущей спортивной смене чувство патриотизма, уважения к людям и беззаветную любовь к спорту. 

На мероприятии в храме книги выступили мастера спорта по спортивной акробатике Алена Дубинина и Артур Беляков. Для героя вечера студентка биологического факультета ГГУ имени Франциска Скорины Ольга Пинчукова исполнила музыкальное поздравление, к нему присоединились все участники встречи.

На снимке: Леонид Гейштор.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...