От цифр к высокой моде

Главбух — необязательно немолодая строгая женщина

Кого мы представляем, услышав название должности «главный бухгалтер»? Скорее всего, немолодую строгую женщину в деловом костюме, которая погружена в платежки и прочие финансовые документы. Знакомство с Ольгой ГРУШЕВИЧ (на снимке), главным бухгалтером Минской областной организации Белорусского профсоюза работников потребкооперации, несомненно, разобьет в пух и прах этот стереотип.

Днем — баланс и отчет, вечером — занятия в танцевальной школе, бассейн и подготовка к сессии. Выходные — за созданием нового платья. Ольга всегда умела ставить перед собой цели и достигать их. Во втором классе решила научиться вязать крючком и спицами — научилась. Появилась мечта играть на фортепиано — окончила музыкальную школу с отличием. Решила одеваться стильно и при этом эксклюзивно — изучила все особенности создания одежды на курсах кройки и шитья.

— После того, как в ателье несколько раз по принесенным мной эскизам сшили совсем не то, что ожидалось, решила взяться за дело сама, — делится Ольга.

Сегодня она признается, что с самого детства привыкла рассчитывать только на свои силы. Мама воспитывала ее одна, наверное, именно поэтому Ольга с ранних лет отличалась самостоятельностью и независимостью. В школе, а затем в университете была лидером — старостой в классе и группе. Ко всему проявляла интерес и умела окружающих заразить им. После уроков с отрядом пионеров, где была звеньевой, ходила помогать ветеранам ВОВ, после чего бежала на занятия по дзюдо. Выступала за школу в соревнованиях по баскетболу и теннису. Но главным увлечением для нее была все же музыка.

— «Музыка очень трогает меня, до слез, — сердце сжимает», — говорил как-то Лев Толстой. Такие же чувства испытывала и я, — говорит Ольга. — Музыка воздействовала на меня сильнее других искусств.

Когда же встал вопрос профессионального выбора, выпускница сделала его в пользу Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации, специальности «Финансы и кредит». Возникал вопрос: как столь творческая натура будет чувствовать себя в мире цифр и подсчетов? Как оказалось, прекрасно.

— Учителя прочили мне карьеру преподавателя английского языка, мама — успехи на музыкальном поприще, — рассказывает девушка. — Но все решила моя любовь к точным наукам и золотая медаль физико-математического класса Несвижской гимназии. К тому же система потребительской кооперации была хорошо знакома мне изнутри: моя мама посвятила ей 36 лет. К моменту поступления в вуз Несвижское райпо было для меня как второй дом, куда я обязательно заглядывала по пути из музыкальной школы.

После блестяще выдержанных вступительных испытаний были насыщенные пять лет в университете. Ольга словно окунулась в свою стихию: конференции, научные выступления по теме налогообложения, которых было порой до пяти в учебном году. Успешную учебу на повышенную стипендию, обязанности старосты ей удавалось совмещать со спортом и постоянными походами. Именно университетские годы укрепили ее любовь к активному отдыху на природе. Окружающие знали: если Ольги нет в университетской библиотеке — значит, она наверняка с друзьями открывает очередной уголок родной страны. Где она только не побывала за время учебы! Но особенной любовью всегда пользовались озеро Свитязь и река Неман. Во время же летних каникул всегда возвращалась в Несвиж, чтобы поработать в райпо и набраться опыта в разных профессиях: попробовала себя оператором ЭВМ, делопроизводителем, товароведом и секретарем. По окончании же вуза Ольге Грушевич был вручен красный диплом. А дальше — первые старты на профессиональном поприще. Сегодня Ольга хорошо знает, что профессия бухгалтера сложна и кропотлива, она требует не только солидного багажа определенных знаний и умений, но и особого склада характера. Бухгалтеру необходимы не только аккуратность, высокая сосредоточенность и усидчивость, но и высокий уровень эмоционально-волевой устойчивости.

— Сначала было нелегко, — вспоминает специалист. — Более опытные коллеги помогали и подсказывали. Я благодарю судьбу за то, что попала в такой прекрасный коллектив, где когда-то Зоя Еленская, Надежда Турова, а теперь и Елена Деревяшкина стали для меня учителями по жизни, с которыми можно поделиться самым сокровенным и получить мудрый совет.

Коллеги признают: Ольга Грушевич — тот редкий пример человека, который в своей работе души не чает. В этом, по ее мнению, заключен весь секрет успешной карьеры: если на службе делать то, что приносит удовольствие, — отдача не заставит себя долго ждать. Главное — четко ставить перед собой цели и быть уверенным в себе и своих возможностях. И, конечно, расти и совершенствоваться в профессиональном плане. Чтобы подкрепить и расширить свои знания в нынешних рыночных условиях, в этом году Ольга поступила в Белорусский торгово-экономический университет на переподготовку на базе высшего образования по специальности «Бухгалтерский учет в предпринимательской деятельности», — в понедельник стартует ее первая сессия. Знания лишними не бывают, уверена Ольга. Женщина, в совершенстве владеющая своей профессией, всегда сможет заработать деньги.

Отвлечься же от забот профессиональных помогает участие в турслетах и спартакиадах, где Ольга завоевывает призовые места по дартсу. Мишень висит и в ее комнате в общежитии — тренировки помогают не только набить руку в метании дротиков, но и снять стресс. А наибольшее удовольствие для нее — провести день за швейной машинкой, создавая еще одно сногсшибательное платье по собственному эскизу.

— Весь шкаф в моей комнате забит всевозможными тканями, а в близлежащих магазинах текстильной продукции меня узнают как постоянного клиента, — с улыбкой говорит Ольга.

Если она не корпит над швейной машинкой, ее наверняка встретишь на кухне: кулинария — еще одна ее слабость. На суд друзей, которых у Ольги немало, частенько представляются новые блюда.

Работа, танцы, бассейн, пошив одежды — ежедневник Ольга Грушевич заполняет на неделю вперед. А найдется ли в этом плотном графике время для того единственного, кто должен стать опорой на всю жизнь? Найдется, уверенно отвечает Ольга. Ведь в жизни нужно стремиться к гармонии и равновесию: должно быть место и для карьеры, и для семьи. Просто у нее еще все впереди.

Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости