От цепочек до «браслетов»

В Минске задержаны налетчики, срывавшие с женщин украшения

Оперативники уголовного розыска белорусской столицы задержали налетчиков, срывавших с женщин золотые украшения

Понимание того, что зарабатывать можно не только честным трудом, пришло к Дмитрию Бобровичу в 20 лет. Однако для «профессионального» становления на криминальном поприще одного только желания пополнить злодейские ряды оказалось недостаточно: ввиду отсутствия у парня в подобных делах должного опыта, установить авторство совершенных им разбойного нападения и мошенничества оперативникам удалось довольно быстро. Еще быстрее прошло судебное заседание, итогом которого стала для Дмитрия путевка в исправительную колонию сроком на семь с половиной лет. Правда, отсидеть весь срок, что называется, от звонка до звонка разбойнику и мошеннику в одном лице было не суждено: через пять лет исправительную колонию ему сменили на более мягкое «вольное поселение», а еще спустя неполный год отправили добывать недостающие месяцы на исправительных работах, благодаря чему молодой человек оказался на свободе.

Дмитрий сошелся с новым приятелем – 20-летним Александром Глуховским, тоже в недавнем прошлом имевшим конфликт с уголовным законодательством за кражу мобильника. И хотя знакомство их по времени насчитывало чуть меньше двух месяцев, Бобрович решился на то, чтобы поделиться с товарищем очередными планами касательно быстрого обогащения. Возможно, на такое откровение 26-летнего экс-разбойника подвигла родственность душ с мелким воришкой Глуховским, но более правдоподобным выглядит вариант с поисками подельника, располагавшего личным автомобилем (у отчима Глуховского как раз имелась в наличии старенькая «Ауди-100»).

Именно на ней Дмитрий планировал оперативно покидать место совершения преступления, суть которого сводилась к экспроприации золотых цепочек у прогуливающихся по летней жаре дамочек. Причем схема действий по воплощению преступного замысла в жизнь была на удивление дерзкой и продуманной. Во-первых, все нападения на женщин предполагалось производить днем, когда человек меньше всего ожидает интереса к своей персоне со стороны криминалитета и, следовательно, максимально расслаблен (особенно с учетом погодных условий нынешнего лета). Во-вторых, организаторы и непосредственные участники будущих прибыльных «операций» до мелочей проработали все возможные варианты развития событий и свои роли в них.

Как-то парни решили «поохотиться» на столичной улице Буденного. С этой целью около 11 часов в ближайший к трамвайной остановке двор заехала серая «ауди», принадлежащая отчиму Глуховского, с самим Глуховским за рулем. Рядом с водителем расположился облаченный в предусмотренные для подобных мероприятий солнцезащитные очки и маскирующую «спецодежду» Бобрович. Не прошло и часа, как в поле зрения показалась идущая из хозяйственного магазина одинокая дама, на шее которой поблескивали две массивные цепочки. Дмитрий и Александр выдвинулись навстречу.

– Как только злоумышленники поравнялись с женщиной, Дмитрий схватил рукой сразу две цепочки и с силой потянул на себя, – делится подробностями следователь Партизанского РУВД столицы Дмитрий Колосовский. – Однако женщина, за счет которой они хотели поправить свое материальное положение, оказалась не из робкого десятка и попыталась придержать руку незнакомца. Не ожидая такой реакции, налетчик со всех ног бросился бежать, в спешке оторвав для себя лишь несколько сантиметров от одной из цепочек и порвав ее хозяйке блузку. Вслед за «коллегой» устремился и его товарищ, обеспечивавший прикрытие.

Но на этом история с неудачным ограблением не закончилась. Быстро собрав с земли остатки разорванных украшений, потерпевшая попыталась настигнуть обидчиков. Петляя по городу, охотники за драгметаллами выехали к стеле «Минск – город герой», где подозрительную иномарку для проверки документов остановили сотрудники спецподразделения ДПС ГАИ «Стрела». А вскоре к работникам Госавтоинспекции присоединились и оперативники уголовного розыска, значительно расширившие спектр проверки…

Как рассказал начальник предварительного расследования Партизанского РУВД столицы Юрий Кухар, нападение на улице Буденного – это всего лишь финал затянувшейся серии грабежей, жертвами которых становились представительницы прекрасной половины человечества, носившие на шее драгоценности из золота. Так, в начале июля эта же парочка лишила украшений еще двух одиноких путниц: в первом случае свой «улов» налетчики сдали в ломбард всего за 325 тысяч рублей (хотя реальная цена экспроприированной вещицы была на порядок выше). Во второй раз массивная золотая цепочка была оценена скупщиками в 400 долларов и 150 тысяч рублей в национальной валюте. Не исключено, что это не последняя запись в послужном списке охотников за золотом. Правда, на статью Уголовного кодекса, именуемую «грабежом», достаточно.

– Пресечь дерзкий вояж двух любителей легкой наживы по Минску удалось благодаря сразу нескольким факторам: неравнодушию горожан к чужим проблемам и оперативности в работе милицейских подразделений, к которым своевременно поступила информация с приметами злоумышленников и их транспорта, – подытожил заместитель начальника Партизанского РУВД столицы Станислав Романовский. – Что же касается потенциальных жертв подобных охотников за украшениями и прочими материальными ценностями, то в случае нападения им не стоит провоцировать грабителей на усугубление ситуации. Напротив, лучше вести себя спокойно и постараться запомнить особые приметы преступников (шрамы, татуировки, примерный возраст, цвет волос и т.д.), номер автомобиля и направление, в котором они скрылись. Это значительно облегчит поиск налетчиков и позволит сэкономить драгоценные в такой ситуации минуты или часы.

Фамилии фигурантов уголовного дела изменены в интересах следствия.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости