От целины до Брянска

Гости посетили Минск, Гродно, Поставы, Полоцк, Витебск, где встречались с представителями местной власти и трудовыми коллективами, совершили экскурсии в храмы и музеи, обзорные поездки по историческим местам. Членам представительной делегации импонировала не только белорусская модель социально-экономического развития общества, но и открытость властей, гостеприимство, чистота населенных пунктов.

РУКОВОДИТЕЛИ административно-территориальных единиц государств — участников СНГ во время ознакомительного тура по Беларуси не упустили возможности изучить опыт нашей республики и найти новые адреса сотрудничества

Гости посетили Минск, Гродно, Поставы, Полоцк, Витебск, где встречались с представителями местной власти и трудовыми коллективами, совершили экскурсии в храмы и музеи, обзорные поездки по историческим местам. Членам представительной делегации импонировала не только белорусская модель социально-экономического развития общества, но и открытость властей, гостеприимство, чистота населенных пунктов.

— Я чувствую себя у вас как когда-то в Советском Союзе — в большой дружной семье. Люди трудятся, отдыхают, словом, жизнь идет в нормальном русле, — делится впечатлениями заместитель руководителя сельхозуправления акимата Кустанайской области Казахстана Берикжан КАЙЫПБАЙ. — Это не первый и, надеюсь, не последний подобный тур по Беларуси, с которой у нас налажены тесные экономические связи. В Казахстане востребована белорусская сельскохозяйственная техника, она составляет, пожалуй, половину общего количества поставляемой из-за рубежа. Есть и совместное предприятие по сборке тракторов «МТЗ». Предполагается открыть аналогичное в Кустанае, где появится также линия по сборке крупных узлов автомобилей «МАЗ» на базе завода «Агротехмаш». Предварительные соглашения с минскими предприятиями уже достигнуты. У нас идет форсированная индустриализация АПК, и у белорусской техники предусмотрена обширная ниша. Мы привыкли работать на ваших тракторах и автомобилях — удобно и надежно. Думается, вашим конструкторам под силу будет усовершенствовать и почвообрабатывающие посевные агрегаты, чтобы у них была больше ширина захвата, подходящая для казахстанских целинных просторов.

О тесных экономических и культурных связях с регионами Республики Беларусь говорили и представители российской делегации. Вот что сказал корреспонденту «БН» заместитель губернатора Брянской области, заместитель председателя правительства Андрей ПОНОМАРЕВ:

— Я часто бываю в Беларуси и смело могу сказать: у вас очень высока динамика развития. К слову, торговый оборот Брянской области с вашей страной в прошлом году составил 875 миллионов долларов, а по итогам текущего постараемся выйти на миллиард. У нас на Брянщине успешно функционируют два совместных с «Гомсельмашем» и «Амкодором» предприятия. Они держат примерно 35 процентов рынка России по производству сельскохозяйственной техники!

К сожалению, если у нас работает 86 белорусских предприятий, в том числе и торговых, то брянских у вас — только два. Думаю, после этой поездки мы активизируемся, по крайней мере, я во время этого тура по вашей республике прежде всего обращаю внимание именно на этот аспект и уже наметил несколько новых направлений совместного развития, конкретные адреса приложения усилий. К примеру, мы уже начали переговоры с руководством МАЗа по открытию на Брянщине совместного предприятия. Хотели бы открыть СП и в Беларуси. Кое-какие задумки есть, но не будем опережать события. Спасибо белорусским друзьям за опыт в организации свободных экономических зон и транспортно-логистических центров.

Впрочем, продумывание деловых перспектив не мешало нашим гостям наслаждаться красотой северного региона Беларуси. Незабываемое впечатление произвели на них полоцкие Софийский собор и женский монастырь Евфросинии Полоцкой. С восторгом осматривали гости Летний амфитеатр, Успенский собор в Витебске, любовались открывающимся с Успенской горы городским пейзажем. Отрадно, что завязавшиеся здесь деловые связи будут способствовать расширению контактов, укреплению отношений между государствами.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости