От трех до восьмидесяти пяти!

Легкоатлетическая  весна  началась  с  Жодино…

Легкоатлетическая  весна  началась  с  Жодино… 

Республиканский пробег в Жодино, посвященный 65-летию освобождения  Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Году родной земли, по традиции открыл легкоатлетический сезон в стране. 

Пробег «Открытие сезона» проводится уже в 26-й раз. Возникший по инициативе энтузиастов и поддержанный БелАЗом, он быстро вырос с городских масштабов до республиканских. А теперь организаторы задумались: не замахнуться ли на международный уровень? В программу входят старты на различные дистанции. Венчает состязания забег на 20 км. 

Ныне особое внимание ветеранам войны. Им предложили соперничать не между собой, а с дистанцией 4 км. Минчанин Георгий Титкин награжден медалью «За взятие Берлина». Из армии демобилизовался подполковником, активно занимался спортом. Сейчас член клуба любителей бега «Мэта».  Корреспонденту «Р» признался, что с нетерпением ждал открытия сезона. Сменил  лыжи на кроссовки. Алексей Князев в Жодино хотел соревноваться с более молодыми.  Но по регламенту не положено. А так бы занял среди них второе место. А самый старший участник пробега 85-летний Анатолий Гоголев из Молодечно не скрывал, что на протяжении всего сезона может показывать высокие результаты. Он, кстати, с 1986 года не пропустил ни одного забега «Языльской десятки».  И охотно делится советами, как прожить без болезней. Павел  Столбовенко — человек разносторонний. Эта фамилия известная в мире спорта. Его брат Леонид, также ветеран войны, в свое время активно пропагандировал здоровый образ жизни. А Павел Арсентьевич заметил, что накануне стартов в Жодино усердно тренировался на городошном стадионе. А еще он поет в городском хоре. 

Первый заместитель министра спорта и туризма Беларуси Владимир Алешкевич обратил внимание, что в жодинских стартах участвует большое количество детей. Самые маленькие — пятилетние воспитанники детских садов — соперничали на дистанции 100 метров. На финише каждого участника ждал первый в жизни спортивный приз — шоколадка. Лучшими, к слову, стали представители детсада № 12 Мария Титовец и Илья Семашко. Они, а также призеры получили настоящие медали и дипломы из рук первого замминистра и председателя горисполкома Василия Грищенко. С улыбкой смотрели зрители, как юные чемпионы взбирались на пьедестал. А самый  юный участник — трехлетний Глеб Ходоренок — за призом не пришел: соревнования соревнованиями, а обед по расписанию. Однако все запомнили, как он отчаянно бежал на дистанции вместе с мамой.

— Мы хотим возродить движение клубов любителей бега, которое было сильным в 1980-х годах, — сказал корреспонденту «Р» Владимир Алешкевич. — Недавно я собрал энтузиастов, и мы вместе обсудили, что нужно делать.  Бег — доступный вид спорта. Не надо больших денежных затрат, бегать можно и по улицам, проселочным дорогам, в лесу, парках... Мин­спорта постарается оказать содействие в том, чтобы было как можно большее число турниров. К сожалению, из-за дефицита времени пока не набрал спортивную форму. Но в нынешнем сезоне обязательно выйду на старт.   

Итак, сезон открыт. Новых стартов ждать недолго. 22 марта — пробег в Бресте, 29 — в Минске, 4 апреля — в Осиповичах,  5 — в Иваново, 11 — пробег Несвиж — Мир, 12 — в Крупках…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...