От травм никто не застрахован

Боксерский зал в олимпийском спорткомплексе «Стайки»  находится в одном здании с медицинско-восстановительным центром...

Боксерский зал в олимпийском спорткомплексе «Стайки»  находится в одном здании с медицинско-восстановительным центром. Тренеры отправили своих подопечных бегать кросс. Пользуясь свободной минутой, задал им вопрос:  

— Часто спортсмены  бывают в медцентре?  

— Приходится пользоваться и его услугами, — ответил главный наставник национальной команды по боксу Анатолий Колчин. – Центр оснащен современным оборудованием. Любая столичная поликлиника может позавидовать.   

 Заведующую медицинско-восстановительным центром Елену Домашевич встретил на тренировке сборной Беларуси по прыжкам на батуте. 

— Перед Олимпиадой забот много, — призналась Елена Викторовна. — Наши сотрудники каждый день контактируют с командами.  

В центре все соответствует самому  высокому международному уровню. Так, здесь осуществляются лазеротерапия, функциональная диагностика, криотерапия, электротерапия, ингаляции, теплолечение, реабилитационные процедуры, светолечение, лечение ультразвуком…     Постоянно обновляется оборудование. Недавно приобрели кровать-массажер известной фирмы «Нуга-бест», и она сразу стала востребованной у атлетов. 

Елена Левченко, центровая сборной страны по баскетболу, как мне показалось, без настроения шла в центр.  

— Получила обидную травму колена в товарищеском матче с командой России, — сказала она. — Вся надежда на медиков. Думаю, они смогут восстановить меня до Олимпиады. 

Листаю журнал учета посещений. Знакомые фамилии. Почти вся сборная по тяжелой атлетике – и мужская, и женская. Борцы, легкоатлеты, боксеры… От травм и недугов никто не застрахован.   

Каждый вид спорта имеет свою медицинскую специфику. Так, штангисты обычно жалуются на боли в позвоночнике. У боксеров вечно ссадины, синяки, рассечения и  тому подобное. Заехали на сбор в «Стайки» борцы вольного стиля – пошли пациенты с проблемами голеностопа. У гимнастов – вывихи… Анна Батюшко, призер минувших Игр в Афинах по тяжелой атлетике, приходила лечить мышцы спины. Елена Хилько, которая претендует на награды в женской борьбе, жаловалась на растяжение связок… Андрей Рыбаков, главная надежда белорусских штангистов – тоже на мышцы спины….  

— А самой главной оценкой наших усилий будут высокие достижения  спортсменов в Пекине, — говорит Елена Домашевич. 

На снимке: процедуры проводит старшая медсестра Елена ВАРЕНИК.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...