Минск
+2 oC
USD: 2.24
EUR: 2.43

От традиций до экзотики. Мясо птицы — традиционный гость на нашем столе.

Но знаем ли мы, что кроме легкости приготовления и приятного вкуса оно имеет множество других достоинств? Это настоящий кладезь здоровья. В нем мало жира и меньше холестерина. Поэтому врачи рекомендуют его при избыточном весе, болезнях сердца и пищеварения. Кроме того, оно быстро готовится, в нем много витаминов и микроэлементов.

Курочка по зернышку

К примеру, куриное мясо по набору, соотношению аминокислот, полноценных мышечных и малоценных соединительнотканных белков безоговорочно считается диетическим. Отварная курятина без кожицы пригодна для самых строгих диет. Кстати, лишь куриное мясо из всех птичьих обычно варится. Утка, гусь и индейка в основном запекаются и жарятся.
О пользе куриного мяса, легкого и питательного, известно давно. Его использование в разных национальных кухнях было связано с эффектом восстановления сил и укрепления иммунитета тяжелобольных людей. А китайская медицина, к примеру, настоятельно рекомендует мужской половине населения ежедневно употреблять куриное мясо для увеличения физической силы.

Кусочек хорошего настроения

Мясо индейки во многом схоже с куриным, а в чем-то даже лучше его. К примеру, оно еще менее калорийно, что наверняка порадует тех, кто следит за фигурой. И в то же время оно богато калием, активизирует работу сердца и сосудов, укрепляет иммунитет и зубы. Только в индюшатине фосфор присутствует в таком же значительном количестве, как в рыбе.
Она прекрасно подходит детям, потому как не вызывает никаких аллергических реакций. Пожилым людям индейка тоже не запрещена — никаких возрастных ограничений по употреблению этого вида мяса врачами не устанавливается. Индюшатина полезна и тем, что повышает выработку серотонина — гормона хорошего настроения. Наверное, благодаря этому ее качеству запеченная индейка стала настоящим рождественским блюдом.

Кладезь витамина А

Считается, что утиное мясо нормализует обмен веществ. В нем содержится много витаминов и полезных микроэлементов. В диетическом питании его используют нечасто, потому как в утятине по сравнению с той же курятиной содержится больше относительно тугоплавких насыщенных жирных кислот. Но для здорового, физически активного человека оно полезно. Тем более что витамина А в утиной тушке почти вдвое больше, чем, например, в куриной.

Экзотичный деликатес

Еще несколько лет назад страусятина считалась экзотическим продуктом. Однако страусиные фермы растут как грибы после дождя, и мясо этой птицы появилось в продаже. Внешне и по структуре оно напоминает телячью вырезку — насыщенно красного цвета, почти как говядина, а по вкусу не сравнимо ни с одним из традиционных видов мяса. Оно легко и очень быстро готовится, отлично впитывает разнообразные специи, что делает его вкус еще более изысканным, пикантным и ароматным.

Утка, фаршированная грибами и картофелем

Вам потребуются: утка весом 2 кг, 300—400 г шампиньонов, 6—7 шт. картофеля, 1—2 шт. репчатого лука,соль, перец, растительное масло.
Как приготовить: лук мелко порежьте, грибы почистите и порежьте небольшими кусочками. Обжарьте лук на растительном масле. Добавьте грибы, посолите и жарьте до тех пор, пока не испарится вся жидкость.
Картофель следует очистить. 2—3 картофелины порежьте и отварите до полуготовности (варить примерно 10 минут после закипания). А остальной картофель порежьте, посолите и поперчите. Полуотваренный картофель смешайте с грибами.
Утку помойте и натрите солью и перцем. Нафаршируйте ее грибами и картофелем и зашейте. Положите в рукав для запекания или в глубокий противень, а вокруг утки положите сырой картофель. Поставьте в духовку и запекайте при температуре 180°С в течение 1,5—2 часов.

Индейка, запеченная в фольге

Вам потребуются:
1 ст. л. лимонного сока, 1 луковица, 2 ст. л. петрушки, 1 ч. л. тертого корня петрушки, 2 ст. л. сливочного масла или сметаны, перец черный молотый, соль — по вкусу.
Как приготовить: мясо индейки нарежьте на порционные куски и положите их на фольгу. Каждый кусок следует посыпать мелко нарезанными овощами и приправами и положить сверху кусочек масла или немного сметаны.  Куски заверните в фольгу так, чтобы во время запекания жидкость не вытекала. Затем положите их на противень и запекайте в духовке при температуре 200°С 40—50 минут, бройлеры — минут 20—30.  На стол подавайте вместе с фольгой, чтобы мясо находилось в образовавшемся после запекания соусе.

Яйца пошированные

Вам потребуются:
6 свежих яиц (очень холодных, из холодильника),
1 литр воды,
1 ст. ложка уксуса.
Как приготовить: вскипятите в кастрюле воду и добавьте в нее уксус. Разбейте холодные яйца в чашку поочередно. Поднеся чашку ближе к воде, осторожно, не допуская удара яйца об воду, вылейте его. Варите 3—5 минут под крышкой на очень слабом огне (почти без кипения). Затем выньте шумовкой и опустите в подготовленную подсоленную воду и тут же слейте ее. Посыпьте укропом и толченым чесноком.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...