От сводного оркестра до залпового «Полонеза»

Весь вечер корреспондент «СГ» провел на генеральной репетиции парада

В ДЕНЬ Независимости в параде войск Минского гарнизона задействованы около пяти тысяч человек. Зрители увидят 18 пеших расчетов, 130 единиц боевой техники. Над столицей пролетит воздушный эшелон из 24 самолетов и 15 вертолетов. 



В ПОЛОВИНЕ восьмого вечера у стелы «Минск — город-герой» начинают формировать пешие расчеты (боевая техника уже наготове в районе моста через Свислочь). К трибунам подтягиваются зрители. Офицеры, для которых этот парад уже не первый, отмечают: в этом году интерес к репетиции велик как никогда. 

На плацу последние штрихи перед репетицией. Из динамиков доносятся строевые команды, и воспитанники Минского суворовского военного училища, где в этом году состоялся юбилейный шестидесятый выпуск, открывают шествие. 



Темп пеших колонн — 120 шагов в минуту — задает сводный оркестр в составе 240 человек. Под медь его труб чеканят шаг расчеты Госпогранкомитета, внутренних войск МВД, МЧС. Их сменяют бойцы 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской краснознаменной ордена Суворова дивизии Вооруженных Сил России, части ВВС и войск ПВО, войска связи, бойцы спецназа, сил специальных операций... 

АРТЕМ Чаплинский родом из деревни Амбросовичи Шумилинского района. Он курсант КИИ МЧС, призер чемпионата ведомства по гиревому спорту, мастер спорта. Пошел по стопам брата Павла — тоже спасателя. И вообще, говорит, учиться интересно, стал более собранным, выносливым, подтянутым. А участие в параде — это повод для гордости и волнения: смотреть ведь его будут не только родные, но и сотрудники отдела по чрезвычайным ситуациям в Шумилино. В нем нынешней весной курсант уже проходил практику, после окончания института хочет работать здесь. 


Последние штрихи перед маршем у десантников

Колонна из 14 расчетов боевой техники растянулась на два километра. Впереди — восстановленные Т-34, «самоходка» Су-100, машина реактивной артиллерии БМ-13 «катюша», тяжелый танк ИС-2.

Виктор Москальцов — на параде механик-водитель Су-100. Работает в Военной академии инструктором по вождению. Говорит, что «тридцатьчетверка», «самоходка» и ИС приехали на парад из Музея бронетанковой техники Военной академии. 


ЗРК «Оса» на подъезде к мосту через Свислочь

Возраст машин солидный — более 70 лет. К примеру, танк Т-34 1943 года производства Нижнетагильского военного завода. Это определили по номеру на корпусе. В 2004-м его восстановили. Виктор с уважением к нему говорит, что хотя боевые машины в то далекое и непростое время изготавливали, что называется, на скорую руку — металл зачастую автогеном обрезали и даже не шлифовали, — однако это не мешает им оставаться в строю до сих пор. Да и красота для непобедимого Т-34 дело пятое, главное, броня удар держала, о чем, кстати, напоминают «шрамы» на башне. 

ТЕМ временем технику Великой Отечественной сменяют машины советских послевоенных лет. Танк ПТ-76 в момент своего выпуска был одной из самых легендарных амфибий. А боевая машина БМД-1 — первая в мире, которую выбрасывали с парашютом из самолета вместе с десантом. 


Виктор МОСКАЛЬЦОВ на «самоходке» Су-100 готов двинуться к трибунам

За ними зрители увидели основные боевые танки сухопутных войск Беларуси — Т-72Б. Кажется, под их весом мост через Свислочь прогибается, а от гула двигателей закладывает уши. В такие моменты хочется самому отдать воинское приветствие боевым машинам. Есть чем гордиться: Т-72 поражают цели на дальности до четырех километров. Причем как снарядами, так и управляемыми ракетами.

Затем последовали боевые вооружения сухопутных войск — машины пехоты БМП-2. В одной из них рядовой Александр Страуя. Родом из Наровли, служит в 120-й Рогачевской отдельной механизированной бригаде. А поскольку на параде его место в верхнем десантном отсеке БМП-2, точно знает, любимая девушка обязательно его увидит.

В параде задействованы лучшие из лучших бойцов. Среди них и Иван Москалев из деревни Литвиновичи Кормянского района. Рядовой волнуется: он ведь первый раз на шествии такого масштаба. Раньше думал, что все просто, но на своем опыте убедился, что это большой труд. Хотя в техническом плане опасений нет: машина надежна. На ней не раз совершал многокилометровые марши на полигоны. 


Александр СТРАУЯ из На-ровли не скрывает радости от предстоящего шествия

ИЗЮМИНКА парада — новейшие образцы техники. Впечатляет реактивная система залпового огня (РСЗО) «Полонез». Две недели назад боевые пуски ее провели в Беларуси. Техника полностью подтвердила свои уникальные характеристики и по дальности, и по точности. Каждая боевая машина данной системы способна одновременно нанести точечный удар по восьми целям на дальности в более 200 километров, чем и превосходит мировые аналоги. «Полонез» называют уникальным комплексом, он уже поступает на вооружение ракетных частей страны. 

Репетиция прошла. все уроки извлечены. Завтра — настоящий парад, где дубли исключены.

ОЦЕНКА ЗРИТЕЛЕЙ

Наталья КОЛЕДА, заместитель начальника Партизанского РУВД, Минск:

— С дочерью Алиной пришли на репетицию. Дети должны знать правду о том, как освобождали Беларусь. Современная техника — это наша гордость, защита страны и мира. А хочешь мира — держи порох сухим. 

Владимир КРЮЧКОВ, сотрудник Государственного русского музея, Санкт-Петербург:

— На репетиции парада вместе с женой Марией и двухлетней дочерью Соней.   Приехали в Минск к родным супруги, заодно и на технику посмотреть. Впечатляет. Детям особенно нравятся ракеты. У супруги родные военные. Отец  воевал в Афганистане,  дедушка —летчик, бабушка — парашютистка. 

kovalev@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?