От студента до профессора

Пока живет бухучет, выпускники будут помнить Александра Прищепу

Пока существует бухгалтерский учет, выпускники будут помнить Александра Прищепу

Флагман экономического образования и кузница высокообразованных экономических кадров Белорусский государственный экономический университет (бывший «нархоз») отметил восьмидесятилетие. За эти годы учебное заведение приобрело высокий авторитет в стране и за рубежом. Среди его выпускников известные государственные деятели, депутаты Национального собрания страны, руководители концернов и крупных предприятий, учреждений и организаций…

Вспоминая людей, с которыми свела судьба в университете, испытываешь чувство радости и чувство грусти. Радости — за то, что выпускники своими делами и достижениями с достоинством напоминают о себе бывшим учителям. Грусти — потому, что ушли из жизни десятки блестящих руководителей факультетов и кафедр, преподавателей, которые создавали авторитет вузу и своей повседневной научно-педагогической деятельностью доказывали необходимость экономического образования.

Среди них бывший доцент, кандидат экономических наук Александр Иосифович Прищепа. Он ушел из жизни 10 лет назад, в 55 лет. Занимал должность профессора кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита в промышленности.

…Его путь в науку был нелегким. Деревенская жизнь, крестьянский труд вложили в мальчишеское сердце самые лучшие качества, которые впоследствии проявились в ходе учебы и трудовой деятельности. Для сельского парня из деревни Орешница Клецкого района открылись широкие возможности получить высшее образование, и 1966 году он поступает в Белорусский государственный институт народного хозяйства (БГИНХ) и с настойчивостью, свойственной целеустремленным натурам, постигает азы будущей профессии. После окончания учебы молодого специалиста, имеющего уже семью, направили работать бухгалтером-ревизором на Минский мясокомбинат.

Александр Иосифович часто повторял, что именно там, на производстве, пришло к нему зрелое понимание значимости профессии бухгалтера и истинная гордость за ее востребованность и необходимость. 

В 1971 году Александр поступает заочно в аспирантуру БГИНХ. Не помешали ему и частые переезды с семьей с одной съемной квартиры на другую, бытовые неурядицы и другие барьеры. Несмотря на рождение ребенка, Александра призвали на службу в ряды Вооруженных Сил СССР. В родне Прищепы не было тех, кто не служил в армии и не воевал в годы Великой Отечественной войны. И он добросовестно служил в одной из зенитно-ракетных бригад в Калининградской области. Рядовой солдат с высшим образованием, имеющий опыт трудовой деятельности, был опорой командиров в воспитательной работе с личным составом зенитно-ракетного дивизиона. Личным примером Александр увлекал вчерашних школьников, делился опытом жизни и работы на производстве. В составе бригады он выезжал на пуски боевых ракет в Капустин Яр. В сохранившихся грамотах короткие и емкие слова благодарности командования воинской части за службу.

После армии Александр Иосифович трудился главным бухгалтером еще строящегося Минского мясоперерабатывающего завода. Сложно и ответственно начинать с азов, быть первопроходцем, но молодой руководитель добросовестным отношением к порученному делу, компетентностью, ответственностью и уважительным отношением к коллегам оправдал свое назначение на высокую должность. В 1978 году в Киевском институте народного хозяйства имени Д. Коротченко он защитил диссертацию с присвоением ученой степени кандидата экономических наук.

После этого Прищепа посвящает себя преподавательской деятельности в институте народного хозяйства на учетно-экономическом факультете. Он был его студентом, преподавателем, старшим преподавателем, заведующим кафедрой, заместителем декана и деканом. Александр Иосифович зарекомендовал себя знающим специалистом, мыслящим экономическими категориями и обаятельным человеком, понимающим студенческую жизнь. Для него практически не существовало таких понятий, как «занят», «подождите», «может быть, завтра…».

Народная мудрость гласит: учатся у того, кто не только много знает, но и того, кого уважают и любят. Эти слова в полной мере относятся к Александру Иосифовичу Прищепе. Его отличали удивительная теплота и радушие в общении с людьми, независимо от их социальной принадлежности, огромный интерес ко всему происходящему. На его лекциях, как признавались студенты, которым посчастливилось учиться у этого педагога, всегда была уважительная тишина. Страстный поклонник своего предмета и его практической значимости, Александр Иосифович вкладывал в каждое занятие знания и практический опыт, весь свой темперамент. Его лекции отличались конкретностью, содержательностью, актуальностью, научностью и доступностью для понимания каждым студентом.

О таланте Прищепы с глубоким уважением вспоминают бывшие одногруппники, преподаватели, выпускники, аспиранты и магистры, у которых он был руководителем диссертаций. Под руководством Александра Иосифовича было подготовлено и опубликовано более 55 учебников, пособий и других работ по бухгалтерскому учету.

До последних дней жизни он часто встречался с теми, с кем учился в деревенской школе и в одной группе нархоза. Александр Иосифович был для всех хорошим и сочувствующим советчиком, надежным другом.

— О Прищепе могу рассказывать часами, — говорит его одногруппник по институту Леонид Павлович Шатый. — Он воплощение высочайшего человеколюбия, трудолюбия, искренней дружбы и доброты. И пока существует бухгалтерский учет, выпускники будут помнить Александра Иосифовича.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter