От строек века – к строительству на века

В этом году белорусским строителям есть чем гордиться: организации всех форм собственности уже построили 40,5 тысячи квартир общей площадью 3249 тысяч квадратных метров. Для сравнения: в первом полугодии 2009 года было сдано только 35,8 тысячи квартир. В сельской местности за этот период введено в эксплуатацию 1295 тысяч квадратных метров. Большую часть всего построенного жилья, 2158 тысяч квадратных метров, заселили люди, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Министр архитектуры и строительства Беларуси Александр Селезнев — об энергосберегающих домах, городах-спутниках и новых стандартах отрасли.

В этом году белорусским строителям есть чем гордиться: организации всех форм собственности уже построили 40,5 тысячи квартир общей площадью 3249 тысяч квадратных метров. Для сравнения: в первом полугодии 2009 года было сдано только 35,8 тысячи квартир. В сельской местности за этот период введено в эксплуатацию 1295 тысяч квадратных метров. Большую часть всего построенного жилья, 2158 тысяч квадратных метров, заселили люди, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

 — Александр Ильич, в последние годы архитектурные объекты — и жилые дома, и спортивно-культурные комплексы — растут прямо на глазах. Не сказываются ли такие темпы на качестве строительства?

— Сегодня мы используем новые технологии, которые позволяют повысить производительность, а значит, увеличить темпы строительства. Кроме того, модернизируем отрасль: постепенно уходим от многих производственных процессов, от ручного труда, перешли на евростандарты. Разумеется, качество от этого только выигрывает. Способствует этому и применение современных, соответствующих европейским нормам, строительных материалов, которые уже сами по себе заставляют относиться к стройке более ответственно.

— К новым технологиям, должно быть, относится и энергосберегающее жилье. Насколько оно актуально у нас?

— Очень актуально, ведь мы платим за энергоносители. Сегодня население оплачивает только 30 процентов реальной стоимости отопления. Если ввести стопроцентную оплату, это заметно ударит по карману человека. А энергосберегающее жилье нацелено на сохранение тепла в домах, соответственно, и на уменьшение количества сжигаемого топлива и материальных средств, затраченных на обогрев помещений. Вообще, это ноу-хау нашего института — НИПТИС имени Атаева. Сначала был построен всего один такой дом в Минске. Мы следили за его состоянием, ждали зимы, чтобы проверить, как он перенесет морозы. Когда убедились в эффективности, стали строить больше. В позапрошлом году начали возводить уже по одному дому в каждом городе области. Чуть позже — по три. А сегодня разработана целая программа, которая предусматривает к 2015 году строительство всех жилых домов в республике по такому принципу.

— И как «работает» такой дом?

— Он использует повторное тепло, которое выработано человеком. Это тепло от горячей воды в ванной, от кастрюли или чайника на кухне, от лампочек, телевизора, холодильника. Сейчас оно выбрасывается через вентканалы в атмосферу. В энергосберегающем же доме оно забирается в систему вытяжной вентиляции и аккумулируется там. Для этого имеется специальный прибор рекуператор, с помощью которого входящий в дом чистый воздух можно подогреть уже имеющимся «отработанным». Но при этом свежий воздух не смешивается с ним, что достигается благодаря специальным пластинам рекуператора. Поэтому свежий воздух, как и раньше, будет попадать в дом абсолютно чистый, но подогретый. В результате мы экономим на обогреве жилья.

— Насколько сложнее строительство таких домов?

— Существенных отличий при их строительстве нет. Просто стены должны быть чуть толще, соответствующие европейским нормам, а на лоджии ставится рекуператор. Кстати, его можно поставить даже в старые дома, просто предварительно утеплить их, сделать так называемую термошубу. Например, при капитальном ремонте «хрущевок» среди прочего можно поставить рекуператоры в квартирах. Мы даем такие рекомендации службам ЖКХ. Но устанавливают они эти приборы уже по своему усмотрению.

— Александр Ильич, сегодня активно обсуждается вопрос о строительстве городов-спутников. Что они будут собой представлять?

— Неконтролируемый рост столицы может привести к не самым приятным последствиям. Пробки на дорогах — даже не худшее из них! Мы хотим, чтобы Минск оставался таким же чистым, зеленым и красивым, поэтому приняли решение: население столицы не должно превышать двух миллионов человек. С целью сдержать этот рост мы и разработали проект развития городов-спутников. Они будут считаться городской чертой, как, например, сегодня поселок авиаторов, и там будет курсировать городской транспорт. Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы он был экспрессным. Но самое главное в этих городах — жилье: будем строить многоквартирные дома, но не выше девяти этажей. В то же время отведем участки под частную коттеджную застройку. Делается это для того, чтобы у людей была возможность вкладывать деньги в недвижимость. Не менее важно обеспечить эти города всей социальной инфраструктурой: школами, детскими садами, больницами. Продумываем и рабочие места для жителей, чтобы им не приходилось ездить на работу в столицу. Всего планируется развитие 9 городов-спутников Минска: промышленных — Дзержинска, Жодино и Фаниполя, агропромышленных — Смолевичей, Столбцов, Узды и Руденска, туристско-рекреационных — Заславля и Логойска.

— Ходят слухи, что в ближайшее время изменится порядок получения кредитов на жилье.

— Действительно, мы выступили с предложением предоставлять гражданам кредиты на жилье без поручителей. С таким пожеланием к нам обратились жители регионов: с их зарплатами часто очень сложно найти нужное количество поручителей. Мы прислушались к просьбе, а потом с таким предложением обратились к Нацбанку. Белорусские банки, в принципе, готовы пойти на такой шаг, но только после внесения изменений в Жилищный кодекс. В жилищное законодательство Беларуси они просят ввести такое понятие, как «залог жилья». Другими словами, с принятием этой поправки человек может брать кредит под залог строящейся квартиры. Раньше у нас по законодательству нельзя было выселить человека. Теперь для тех, кто оставил квартиру в залог, Жилищный кодекс будет предусматривать ответственность за непогашение долга вплоть до выселения. Поэтому, как только будут внесены изменения в жилищное законодательство, что произойдет уже этой осенью (в крайнем случае весной), мы вновь обратимся к банкам с нашим предложением. Но для тех, кому проще найти поручителей, такой вариант получения кредита по-прежнему будет возможен.

— Скоро мы будем подводить итоги Государственной программы возрождения и развития села на 2006—2010 годы. Планируется ли и дальше облагораживать города и села в регионах, строить агродомики?

— Конечно. На 2011—2015 годы также готовится программа по развитию села, в рамках которой мы будем продолжать строить в регионах. Но хочу напомнить, что строим мы не только в агрогородках, но и в других сельских населенных пунктах. Например, если в каком-то хозяйстве возникают проблемы с жильем, руководство может обратиться к нам — мы и там дома возведем. Вообще, у нас было поручение главы государства обустроить сельскую местность так, чтобы там жилось не хуже, чем в городе. За 5 лет мы не могли сделать это по всей стране, поэтому продолжим работу.

— Слышала, что в городском поселке Островец, что в Гродненской области, в связи со строительством АЭС прогнозируется увеличение населения с 10 до 30 тысяч жителей. Как в связи с этим изменится архитектура городка?

— За последний год Островец похорошел: появилась красивая пешеходная улица, фонтан в центре. Сейчас разрабатывается проект дальнейшего строительства, как раз связанного с предстоящим увеличением численности населения. Первые высотные дома уже начали возводиться. Думаю, в ближайшее время там появится микрорайон по типу Дружбы или Каменной горки в Минске: будут расти кварталы, а внутри них появляться школы, сады, магазины, поликлиники.

— Александр Ильич, от имени читателей «БН» благодарим всех строителей за уютные, красивые города и деревни, в которых мы живем и работаем!

Яна МИЦКЕВИЧ

Фото Николая ЛЕОНОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter