От Столина до Жлобина

Республиканский фестиваль-ярмарка для тружеников села «Дажынкі» ушел в историю

Республиканский фестиваль-ярмарка для тружеников села «Дажынкі» ушел в историю. Итоги республиканского соревнования будут подводиться по-новому


Столин, 1996 год. Первые республиканские «Дажынкі». Александр ЛУКАШЕНКО
вручает награды победителям соревнования.

ОСЕНЬЮ прошлого года мы не услышали знакомых позывных Республиканского фестиваля-ярмарки для тружеников села «Дажынкі». И на то были свои веские основания, о которых скажу ниже. Как известно, в 2014 году в агрогородках и райцентрах прошли районные и областные «Дажынкі», которые вылились в яркие самобытные праздники с чествованием передовиков, демонстрацией лучших достижений отдельных сельхозпредприятий и районов. 

Напомню, что республиканских «Дажынак» всего было 17. Для семнадцати райцентров они стали поводом для концентрации сил и определенных финансовых средств с тем, чтобы эти места проживания разительно  преобразились. И самое главное — на них по инициативе Президента и с личным участием Александра Лукашенко на пьедестал приглашали лучших из лучших, победителей и призеров республиканского соревнования. 

От «Дажынак» у всех, кто имел честь в них участвовать, всегда оставался заметный позитивный след. Передовики соревнований и сегодня бережно хранят дипломы, которые ежегодно вручал Президент, а ценные подарки напоминают о накале трудового соперничества и высоких намолотах. 

Чтобы отдать дань уважения комбайнерам, водителям, агрономам, машинистам зернотоков, вместе с Президентом на «Дажынкі» приезжали руководители Правительства, министерств и ведомств, депутаты, представители дипкорпуса, духовенства, директора ведущих промпредприятий. Со временем этот праздник стал общенародным, а республиканское соревнование — хорошим стимулом для увеличения производства зерна и повышения урожайности. 

Но работа хлеборобов, кормозаготовителей и специалистов  других отраслей сельского хозяйства в последние годы оценивалась односторонне — в основном по валовым показателям. Высокие намолоты, урожайность зерна, сахарной свеклы, картофеля, обеспеченность кормами, продуктивность дойного стада не всегда подтверждались ростом эффективности. На это не раз обращал внимание Президент. Мало кто считал при этом затраты на производство сельхозкультур, отдачу вкладываемых средств. Высокие производственные показатели не способствовали развитию отрасли, повышению ее эффективности. Дальше так продолжаться не могло. 

Александр Лукашенко потребовал разработать новые подходы по оценке работы сельхозпредприятий, районов, областей. В их основу он предложил положить эффективность продаж, полученную прибыль, рентабельность, и уйти от производственных показателей. А заодно и пересмотреть формат «Дажынак». 


Жлобин, 2013 год. На сцене «Дажынак» передовики жатвы.

Чем же руководствовался Глава государства? «Дажынкі» задумывались для подведения итогов сельхозгода. Однако в начале осени, когда они, как правило, проходили, оставались еще неубранными кукуруза, сахарная свекла. Еще как минимум квартал нужно было работать животноводам. То есть полная картина в АПК вырисовывалась только в начале очередного года, как и во всех других отраслях. Такой точки зрения придерживался и Минсельхозпрод.

В прошлом году Президент принял окончательное решение: итоги республиканского соревнования будут подводиться по-новому. Главное аграрное ведомство пересмотрело условия трудового соперничества, положив в основу показатели эффективности. Подкорректировали и формат «Дажынак»: они проходили в районах и областях.

ВСЕ верно: время требует новых подходов. Но, признаться, немного жаль республиканских «Дажынак». Ведь они, начиная от Столина в 1996 году и завершая Жлобином в 2013-м, сделали для страны столько позитивного, столько радостного. И сегодня ретроспективно мы хотим напомнить о некоторых мгновениях тех трудовых побед. 

К этим фестивалям-ярмаркам каждый райцентр готовился заранее. Но только Столину на подготовку было отведено не более двух месяцев. Там «Дажынкі» проходили 7—8 сентября. До этого в райцентре традиционно проводили «Палескія кірмашы» со своими местными обычаями. На них подводили итоги полевых работ, воздавали хвалу хлебу и тем, кто его выращивал, убирал. 

Когда наш молодой Президент Александр Лукашенко предложил проводить такие праздники в масштабах страны, первый выбор пал на этот небольшой городок. С него и начали. В основу «Дажынак» положили местные кирмаши. Потом сценарий фестиваля совершенствовался. Но суть всегда оставалась одна — вместе отмечать праздник урожая, принародно чествовать победителей республиканского соревнования. 

После первых «Дажынак» прошло более 18 лет. За это время увеличились урожайность зерновых, намолоты, мощнее стал комбайновый парк. Результаты лидеров 1996 года были гораздо скромнее по сравнению с теми, кто работает на мощных комбайнах «Гомсельмаша», «Лексионах». Тогда зерно убирали в основном «Дон-1500», СК-5 «Нива», «Енисей-1200», Е-527. В сельхозпредприятиях насчитывалось их около 20 тысяч, значительно больше, чем теперь. В год первых «Дажынак» собрали около 6 миллионов тонн зерна, на 8 процентов больше, чем в предыдущем. Средняя урожайность не превысила 25 центнеров с гектара. По тысяче тонн и больше намолотили 60 экипажей. 12 передовикам в Столине Президент вручил дипломы и легковые автомашины «Жигули». Их получили также Дрогичинский, Бешенковичский, Ветковский, Гродненский, Смолевичский и Горецкий районы-победители. Они отмечены за наибольшую продуктивность зерновых в расчете на балло-гектар пашни. Нескольких передовиков спонсоры наградили путевками в Париж и Египет. До сих пор напоминанием о прошедшем в Столине празднике хлеборобов служит улица Дожиночная. 

ЗАТЕМ были Мосты, Несвиж, Шклов, Мозырь, Полоцк, Пружаны, Волковыск, Слуцк, Бобруйск, Речица, Орша, Кобрин, Лида, Молодечно, Горки и Жлобин со своими лидерами и рекордными намолотами.

Из года в год увеличивалось количество комбайнеров-тысячников, а некоторые такое количество зерна намолачивали не раз. Богаче становился и республиканский каравай. Чтобы стать победителем республиканского соревнования, а оно проводилось и среди молодежных экипажей, в 1997 году «Доном-1500» достаточно было намолотить 1300—1500 тонн зерна. С этой задачей тогда успешно справились экипажи Николая Петровича и Сергея Труша из колхоза «Парахонский» Пинского, Вячеслава Шароха и Инны Шароха из совхоза «Порплище» Докшицкого, Николая Кравчени и Анатолия Кота из колхоза-комбината имени Урицкого Гомельского районов и другие. А Константин Лакишик и помощник Яков Василюк из колхоза имени Дзержинского Кобринского района комбайном СК-5 «Нива» намолотили 694 тонны зерна. Такого количества оказалось достаточно, чтобы оказаться на высшей ступеньке республиканского пьедестала почета. Все они отмечены дипломами, легковыми автомашинами и мотоциклами.

В 43 районах урожайность зерновых в 1997 году была свыше 30 центнеров с гектара. 139 экипажей намолотили более тысячи тонн зерна. Собранный каравай потянул за 6 миллионов тонн. 

На следующий год комбайнер колхоза «Мирский» Кореличского района Владимир Печенко и помощник Андрей Цвирко намолотили почти две тысячи тонн зерна. Такая выработка была достигнута впервые. А через два года (в 1999 году «Дажынкі» не проводились) агрокомбинат «Снов» Несвижского района получил рекордную урожайность среди сельхозпредприятий — 74,6 центнера зерна.  

Многие хозяйства намолоты и урожайность сверяли с СПК «Свислочь», «Прогресс-Вертелишки», «Октябрь-Гродно» Гродненского, агрокомбинатом «Снов» Несвижского районов и другими. Признанными мастерами хлебной нивы стали сотни механизаторов —  Валентин Соломахо и Александр Грань из агрокомбината «Холмеч» Речицкого, Владимир Корсак из агрокомбината «Заря» Могилевского районов, Александр Стасюлевич из 1-й Минской птицефабрики и другие. В 2002 году несколько экипажей приблизились к намолоту 4 тысячи тонн. Свою строчку в историю «Дажынак» вписал и Михаил Саладуха из агрокомбината «Ждановичи» Минского района. В 2012-м он намолотил более 7,7 тысячи тонн зерна. 

Тысячетонный намолот в последние годы стал обычным явлением. В 2004 году, например, этот показатель превзошли более тысячи комбайновых экипажей, в 2007-м – 1340, а Сергей Демьянов из ЗАО «Амкодор-Шклов» намолотил 4090 тонн. Только на Гродненщине в прошлом году было 300 экипажей-тысячников, более 230 – на Гомельщине, почти 180 — на Брестчине. Собрано 9,1 миллиона тонн зерна после доработки при средней урожайности 36,7 центнера с гектара. В засеки засыпано его на 26 процентов больше, чем в 2013 году. 

ПО ИТОГАМ 2014-го организаторы республиканского соревнования победителей определяли не так, как раньше. За основу взяли пять показателей: прибыль от реализации продукции, товаров, работ и услуг в расчете на балло-гектар сельхозугодий; рентабельность продаж; выручку от реализации продукции в расчете на среднесписочного работника; соотношение темпа роста выручки к темпам роста номинальной среднемесячной зарплаты и снижение просроченных финансовых обязательств. Разработанные условия охватывают все важнейшие показатели эффективности. Они будут способствовать повышению  эффективности и отдачи вкладываемых средств.

Хорошим стимулом послужат и солидные денежные премии для победителей. Исходя из новых условий, Минсельхозпрод назвал лучшие районы, сельхозпредприятия и область.

Экономический пьедестал 2014 года займут самые достойные. Не всегда их определить было легко  и не всегда даже возможно. Но тем весомее призовые места и заслуженные награды. Уверен: 2015 год, его итоги в АПК дадут больше предпосылок для выводов о том, что белорусское сельское хозяйство прочно встало на рельсы эффективности.

Итоги и перспективы

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?