Молодежные советы работали последние месяцы с особой нагрузкой

От совета до Парламента

Одна из инициатив молодежного комитета — привлечение студентов-медиков к борьбе с COVID-19

Уже больше года при Гомельском областном Совете депутатов работает Молодежный совет. Представители активной молодежи со всего региона собираются на две сессии в год, анализируют работу старших товарищей, вносят свои предложения. Этот год стал особенным — члены областного Молодежного совета приняли участие в дискуссионных площадках по совершенствованию национального законодательства, подготовили свои предложения. Над чем сейчас работают начинающие парламентарии, узнал наш корреспондент.

 Свежий взгляд на реальность

Встреча с активом гомельского Молодежного совета — непростое дело. Все участники — люди занятые: одни на работе, другие на учебе. В выкроенный час общения пытаемся вместить год работы. Председатель совета Галина Друзь, педагог-организатор по профессии, объясняет механизм:

— Мы участвуем в сессиях областного Совета депутатов, наблюдаем, переносим опыт на свою работу. Даже есть свои комитеты по направлениям. Обратная связь работает по принципу предложений. Мы озвучиваем инициативу депутатам или представителям законодательной власти. За год с небольшим работы наши идеи не были отклонены. Пока это решение точечных проблем молодежи. Но именно работа на дискуссионных площадках заставила нас трудиться уже в режиме, похожем на разработку проектов — фактически законотворчества.

Решение о создании Молодежного совета было принято депутатским корпусом области на весенней сессии 2019 года. С того времени все районные и городской Советы депутатов провели отбор кандидатур и утвердили их соответствующими решениями. В его состав вошли 26 человек. Схема такая: 21 кандидат представлен райсоветами, еще пять — Гомельским горсоветом. Всего же было подано 183 заявки. При отборе учитывались активность жизненной позиции претендента, значимость и актуальность озвученных им проектов и предложений. Теперь в Молодежном совете представители промышленности, образования, здравоохранения, правоохранительных органов, общественных объединений, есть и студенты, и даже школьники. Когда готовились к диалоговым площадкам, исходили из собственного опыта и реальных проблем молодежи, говорит Галина Друзь:

— Одна из самых острых — первое место работы после распределения. Я говорю не про условия жизни или оплаты — они чаще всего удовлетворительные. Проблема в ожидании от профессии и реальности. Поэтому мы выступили с предложениями, чтобы будущие работодатели привлекали студентов еще с первых курсов к практической работе на своих предприятиях и в учреждениях. Более того, после распределения внедрялся уже частично забытый институт наставничества. Все это должно быть закреплено законодательно. Если мы хотим высокой производительности труда от молодых специалистов, надо им помогать и вовлекать их в рабочий процесс с первых шагов учебы.
Участие в Молодежном совете способствует развитию лидерских качеств, а значит, и карьере молодых людей — многие за этот год сделали шаг из специалиста в руководители.

Возможность проявить себя

Кстати, летом 2020 года начал работу первый состав Молодежного парламента при Национальном собрании Беларуси. В него вошли 70 молодых людей от всех областей страны и от столицы в возрасте от 18 до 31 года. Среди его задач — приобщение молодежи к парламентской деятельности, формирование правовой и политической культуры молодежи, участие в разработке проектов нормативных правовых актов, затрагивающих права и законные интересы молодых людей, изучение существующих проблем в молодежной среде и выработка предложений по их решению.

Будущий хирург субординатор Владислав Волчек, член гомельского областного Молодежного совета, вошел в состав комиссии по здравоохранению и медицине при Молодежном парламенте:

— У нас есть возможности регулярно встречаться с представителями Национального собрания, например, с главой Совета Республики Натальей Кочановой. Одним из предложений нашего парламентского комитета стало привлечение студентов-медиков в помощь врачам для борьбы с CОVID-19. Идея нашла отклик у руководства страны и сегодня реализуется на практике.

У каждого из молодых людей в совете есть шанс проявить свои творческие способности, понять, что такое местное управление и самоуправление, внести свой вклад в социально-экономическое развитие региона и Беларуси. Полномочия состава Молодежного совета, который функционирует на общественных началах, — два года. Сегодня инициативные юноши и девушки объединяют свои идеи и предложения для большого обсуждения. Впереди одно из самых значимых событий в политической жизни страны — Всебелорусское собрание, в котором молодежь хочет принять непосредственное участие.

galkovsky@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ