От «сорокапятки» до Афгана

ТЕХНИКА, оружие и амуниция солдат полностью соответствовали духу времени. Разве что стрельба велась холостыми боеприпасами. Происходившее было частью военно-спортивного праздника, приуроченного к 22-й годовщине вывода советских войск из Афганистана и Дню защитников Отечества.

В минувшие выходные на территории историко-культурного комплекса «Линия Сталина» под Минском, как и почти семь десятков лет назад, вновь гремели выстрелы и взрывы, скрежетали гусеницы танков, колеса броневиков.

ТЕХНИКА, оружие и амуниция солдат полностью соответствовали духу времени. Разве что стрельба велась холостыми боеприпасами. Происходившее было частью военно-спортивного праздника, приуроченного к 22-й годовщине вывода советских войск из Афганистана и Дню защитников Отечества.

Открыл торжество вертолет Ми-2. Руководить Центрального аэроклуба ДОСААФ Николай Мочанский выполнил на этой неприхотливой машине фигуры высшего вертолетного пилотажа. Показал различные «горки», «боевые развороты», «нисходящие и восходящие вращения»… В завершение выступления под аплодисменты зрителей, отважившихся приехать в этот морозный день на праздник, летчик, лихо развернув винтокрылую машину, эффектно удалился.

И после этого началась реконструкция одного из боев афганской войны.

По сценарию на группу советских десантников, несущих службу на блокпосту около небольшого кишлака, нападает вооруженная до зубов группа «моджахедов». Военнослужащие отстреливались до последнего патрона, и лишь после того, как у них закончились боеприпасы, «душманы» смогли ворваться на блокпост. Казалось, победа близка, но в этот момент на помощь гибнущим десантникам пришли их товарищи. С помощью БТРа, который «духи» интенсивно обстреливали из гранатометов (хлопки петард, имитирующих взрывы гранат, буквально оглушали. — Авт.), отряд поддержки смог пробиться к блокпосту и выбить из него нападавших, нанеся им существенный урон…

Стоит отметить, что реконструкция получилась достаточно зрелищной и динамичной. И во многом потому, что исполняли ее настоящие военнослужащие — воины 120-й отдельной гвардейской механизированной Рогачевской бригады. Они создали невероятно реалистичную картину боя!

Также зрители смогли увидеть и показательные выступления бойцов спецназа внутренних войск, эффектно показавших приемы рукопашного боя, командную работу с оружием и силовую подготовку.

Большой интерес у гостей «Линии Сталина» вызвало и появление военнослужащих кинологического центра Вооруженных Сил с их питомцами. Повинуясь командам вожатого, собаки беспрекословно и точно выполняли все задания — обезвреживали диверсантов, опасных преступников, преодолевали полосу препятствий и даже прыгали через горящие кольца...

А завершила праздник масштабная реконструкция военных действий периода Великой Отечественной войны. Инсценировку организовали участники военно-патриотических клубов «Солдаты Победы», «Товарищи по оружию»...

На этот раз советские войска при поддержке танков и артиллерийских орудий, в том числе и прославленной «сорокапятки», штурмовали хорошо укрепленный рубеж немецкой обороны. «Гитлеровцы» отчаянно сопротивлялись, пуская в ход минометы, пулеметы. А кое-где дошло дело и до рукопашной. Но остановить советские части, особенно после того, как к ним на помощь пришла бронетехника, они не смогли.

В реконструкции этого боя принимали участие два уникальных образца техники — единственный в Европе танк БТ-7 и недавно восстановленный и лишь чудом не проданный за рубеж танк Т-44. Именно они и стали настоящей изюминкой военно-спортивного праздника.

Сергей ЧИЧИЛОВ, «БН»

НА СНИМКАХ: директор благотворительного фонда  помощи воинам-интернационалистам «Память Афгана» Александр МЕТЛА (справа) и  заместитель командира 120-й отдельной механизированной бригады полковник Юрий ДОМНИЧ; реконструкция боевых действий в Афганистане.

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

К сведению

Историко-культурный комплекс «Линия Сталина», созданный в 2005 году, представляет собой музей под открытым небом. На площади в несколько десятков гектаров воссоздана фронтовая переправа, артиллерийские батареи… За стеклом дотов стоят манекены вооруженных бойцов в форме красноармейцев 1930—40 годов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости